Кофе со сладковатым фруктовым привкусом и ароматом розы начинают поставлять на мировой рынок производители кофе из Никарагуа.
Бодрящий напиток с непривычными характеристиками получил самые высокие оценки на конкурсе «Превосходная чашка», который проводился в Манагуа уже второй год подряд.
Качество ароматных напитков определяли 40 международных дегустаторов. Жюри на конкурсе было строгое. 37 фермеров-финалистов получили за кофе по 83,3 очка – из 100 возможных. Еще 8 участников состязаний получили по 90 баллов, за что они получили премии президента страны.
Главным победителем стал Франк Лансас – президент Ассоциации производителей кофе департамента Матагальпа, который находится на 100 км севернее столицы Никарагуа.
Главный судья конкурса Уиллен Бут заявил – «Привкус у кофе, выбранного в качестве победителя, сладковатый – как ямайский, и кисловатый – как панамский, а зерна по форме напоминают эфиопские». Получившая первый приз продукция Франка Лансаса «по вкусу напоминает сладкий фрукт, по запаху – аромат розы».
По словам руководителя Ассоциации производителей кофе департамента Матагальпа, фермеры из его организации планируют поставить на биржу 75 квинталов зерен – 1 квинтал равен 46 кг – по цене не менее $1300 за квинтал.
по материалам ИА «Кофе»
[400x248]