Кофейные растения могут жить сами по себе, но они гораздо лучше себя чувствуют при помощи пчел.
Растения, которые опыляют насекомые, дают на 50% больше зерен. Это удивительное открытие может изменить подход к возделыванию кофе, который является самоопыляющимся растением.
Дэвид Рубик из Смитсонианского института тропических исследований в Панаме обнаружил, что африканские пчелы – основные опылители кофе в Панаме. Они увеличивают количество передаваемой пыльцы. А урожаи оказываются выше при перекрестном опылении растений.
Традиционно кофе выращивают на смешанных плантациях, где его окружают посадки других растений. В результате создается хороший ареал обитания для птиц и насекомых, в том числе пчел.
Но в последнее время большая часть производителей кофе переходит к более интенсивным, чисто кофейным полям. При этом урожаи существенно снижаются. Может быть, потому, что чисто кофейные плантации привлекают меньше пчел.
по материалам ИА «Кофе»
[400x400]