Тимоти О’Брайен и Маргарет Киннэрд из «Общества охраны дикой природы» бьют тревогу – если срочно не принять мер, то каждая следующая чашка кофе может привести к вымиранию тигров и носорогов.
Падение цен на кофе угрожает девственным лесам и их обитателям на индонезийском острове Суматра. Этот кризис – часть более широких проблем, которые охватили все регионы, где производят кофе.
Западный мир потребляет все больше кофе. Общий доход розничной кофейной торговли только в США составляет $70 млрд. Но страны-производители кофе получают за зерно не более $5,5 млрд. При этом цены на сырье падают. Поэтому бедные фермеры Суматры, чтобы свести концы с концами, вынуждены выращивать все больше кофе.
В 1996-2001 году площадь кофейных плантаций выросла на 28% – 70% новых плантаций находятся вблизи или внутри Национального парка «Букит Баристан Селатан». В результате площадь парка сократилась на 28%. Первыми пострадали суматранские тигры – в природе их осталось не более 400 – и носороги – их в природе осталось меньше 300.
Поскольку этим животным для выживания нужны большие пространства, они вымрут гораздо раньше, чем исчезнут леса.
По мнению экспертов, основная причина кризиса окружающей среды – самая низкая реальная стоимость кофе за последние 100 лет. У индонезийских фермеров фунт кофе – который в американских магазинах стоит $5 – можно купить всего за 35-45 центов.
по материалам ИА «НТР.ру»
[250x245]