Уганда (Uganda) – Лучшие сорта Арабики из Уганды – Бугишу или Бугису (Bugishu or Bugisu) имеют винную кислинку и другие характеристики, присущие лучшим сорта кофе из Восточной Африки, однако, менее известны, чем лучшие сорта Кении или Зимбабве, по причине меньшей плотности напитка и менее комплексного букета.
Удаление мякоти (Demucilage) - Термин, описывающий процедуру удаления клейкой мякоти свежесобранного кофейного плода механическим путем. Механическая обработка является альтернативой традиционной влажной обработке, заключающейся в вымачивании и промывании зерна.
Уеуетенанго (Huehuetenango) - Один из лучших сортов кофе Гватемалы.
Ф
Ферментация (Fermentation) – важное, но запутанное кофейное определение, имеющее несколько значений: 1) Как позитивный элемент влажной обработки кофейных плодов, ферментация обозначает этап, при котором мякоть отделяется энзимами от зерна в оболочке во время вымачивания в резервуарах. Если в резервуар заливается вода, процесс называется влажной ферментацией, если вода не заливается – сухой ферментацией. 2) В каппинге, или дегустации кофе, термин «ферментация» используется для определения ряда относительных дефектов, возникающих в процессе ферментации сахаров в кофейных плодах. В данном случае ферментность в кофейном напитке может колебаться от сладкого, компостного, фруктово – гнилого до грубого, гнилого, заплесневелого или лекарственного привкуса.
Фильтр – Холдер, Портафильтр (Filter Holder, Portafilter) – при приготовлении эспрессо, металлический держатель для кофейного фильтра с пластиковой (резиновой) ручкой, который вставляется и закрепляется в группе кофемашины.
Фильтровой, проливной метод приготовления (Filter Method, Filter-Drip Method) –Технически, любой способ приготовления кофе, при котором вода проливается через молотый кофе. В общем употреблении, проливной метод подразумевает использование бумажного фильтра для отделения молотого кофе от напитка.
Флип – Дрип, Маккинетта, Неаполитанская Маккинетта (Flip-Drip, Macchinetta, Neapolitan Macchinetta) – Один из капельных способов приготовления, в котором молотый кофе помещается в двухсторонний фильтр, расположенный в узком месте между двумя сообщающимися камерами. Вода нагревается в одной из камер, затем кофеварка переворачивается и горячая вода проходит сквозь кофе в другую камеру.
Французская обжарка, Глубокая обжарка, Испанская обжарка (French Roast, Heavy Roast, Spanish Roast) – кофе, обжаренный значительно темнее традиционной американской обжарки. Может различаться по цвету от темно коричневого (смотри обжарку Эспрессо) до почти черного (смотри Темную Французскую обжарку), и по вкусовому букету – от богатого горько – сладкого до пустотелого и горелого, пережженного.
Френч пресс, Кофеварка плунжерного типа (French Press, Plunger Pot) – Метод заваривания, при котором кофейная гуща в колбе для заваривания вручную отжимается и отделяется от готового напитка.
[300x300]