• Авторизация


из кофейного словаря (Т) 30-08-2007 16:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Танзания (Tanzania) – Лучшие и самые характерные сорта кофе Танзании имеют богатый букет и плотное тело напитка, с яркой живой винной кислинкой, которая напоминает кофе из соседней страны – Кении. Другие сорта мягче и спокойней.

Тапачула, Чиапас (Tapachula, Chiapas) – Регион выращивания кофе в южной Мексике. Лучшие сорта этого кофе выращиваются в южной части региона, рядом с границей с Гватемалой, могут иметь рыночное название Тапачула в честь города с аналогичным названием. Лучшие варианты этого кофе имеют свежую кислинку, тонкий букет и легкое или средней плотности тело напитка, как и у более известных мексиканских сортов из регионов Оаксака (Oaxaca) или Вера Круз (Vera Cruz).

Тарразу, Сан Маркос де Тарразу (Tarrazu, San Marcos de Tarrazu) – Рыночное название одного из лучших сортов кофе из Коста-Рики.

Твердое Зерно (Hard Bean) – описывает сорта кофе, выращенные на относительно большой высоте и имеющие высокую плотность зерна. В аналогичном контексте, кофе, выращенный на меньшей высоте, называют Мягким Зерном (Soft Bean). Большая высота произрастания, сильные колебания дневной и ночной температур, а также невысокая среднесуточная температура обеспечивают более медленное созревание кофейного плода с более твердым, менее пористым зерном внутри. Твердые сорта кофе обычно имеют более выраженную кислинку и значительно более богатый, сложный вкус и аромат, чем мягкие сорта, хотя существует множество исключений из этого правила. Разбивка кофе на Твердое / Мягкое Зерно чаще всего используется для оценки кофе Центральной Америки, для указания при классификации сортов кофе.

Тело (Body) – ощущение плотности, богатства или тонкости вкуса, насыщенности дегустируемого напитка. Тело, также как и букет, кислотность и аромат, является одним из важнейших критериев оценки, используемых дегустаторами при каппинге, сенсорной оценке кофе.

Темная Обжарка (Dark Roast) – Относительное определение степени обжарки кофе, которое может относиться к любой обжарке, темнее, чем традиционная Американская.

Темная Французская Обжарка (Dark French Roast) – Обжарка кофе почти до черного цвета с блестящей поверхностью, дающая напиток с тонким телом, сладковатой горчинкой в букете, со жженными, похожими на угольные, тонами.

Темпер (Tamper) – применяется для качественного приготовления эспрессо, имеет вид металлической шайбы с удобной ручкой. Шайба служит для уплотнения и выравнивания кофе в холдере, что позволяет приготовить по- настоящему великолепный эспрессо. Существует определенные техники трамбовки (уплотнения) кофе темпером, разработанные с учетом всех параметров приготовления эспрессо, позволяющие максимально использовать потенциал кофе и готовить стабильно вкусный и качественный эспрессо.

Термоблок (Thermal Block) – Система для нагрева воды в эспрессо машинах.

Тимор (Timor) – Кофе единого происхождения с восточного Тимора, который считался классическим в начале 20 века и недавно был возрожден с помощью международных агентств. Лучшие варианты этого кофе отличаются полнотой тельности, экспансивным ароматом и негромкой, тонкой и живой кислинкой. Худшие варианты могут иметь неприятные тяжелые или плесневелые дефекты.

Типика (Typica) – Ботаническая разновидность кофе Арабика. Является одним из самых старейших и традиционных разновидностей кофе в мире. Некоторые из лучших Латиноамериканских сортов кофе относятся именно к подвиду Типика.

Только высокогорный кофе - (Strictly High-Grown) - Высшая характеристика кофе Сальвадора.

Только высокогорный мытый кофе (Strictly High-Grown Washed) - Высшая характеристика кофе Гаити.

Торайя, Калосси (Toraja, Kalossi) – Рыночное название кофе с юго-западной части Сулавеси (бывший Целебес), Сулавеси.

Традиционный процесс, Европейский процесс декаффеинизации (Traditional Process, European Process) – Методы декаффеинизации, в которых для удаления из зеленого зерна кофеина используются растворители. Метод прямого растворения подразумевает прямое воздействие растворителя на зерно, при этом методе кофеин вымывается из зерна растворителем. Метод непрямой обработки заключается в замачивании зеленого зерна в горячей воде, что приводит к растворению в воде кофеина и других растворимых элементов. Затем кофеин удаляется из воды при помощи растворителей, и зерна вновь погружаются в насыщенную растворимыми элементами воду, затем сушатся.

Трес Риос (Tres Rios) – Рыночное название одного из лучших сортов кофе Коста-Рики. Кофе выращивается рядом с вулканом Иразу. Сорт иногда называют Бордо Коста-Рики за его особые вкусовые параметры. Кофе имеет маркировку SHB, что означает «только твердое зерно», выращивается на высоте примерно 1200-1600 метров. Кофе хорошо сбалансирован, плотная тельность, легкая приятная кислинка.

Турецкий кофе, Средневосточный кофе, Кофе по восточному (Turkish Coffee, Middle Eastern Coffee) – кофе перемалывается очень тонко, в пыль, подслащивается (обычно) и варится в специальной посуде (турка, джезва, ибрик), доводится до состояния близкому к кипению и подается с кофейной гущей.
[300x228]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник из кофейного словаря (Т) | Кофейный_домик - Дневник Кофейный_домик | Лента друзей Кофейный_домик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»