• Авторизация


из кофейного словаря (М) 27-08-2007 11:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Майсор, Индия Майсор (Mysore, India Mysore) – Рыночное название определенного сорта кофе высокого качества, обработанного влажным способом, выращиваемого на юге Индии. Лучшие сорта имеют не сильно выраженные характерные параметры, с умеренным телом и кислинкой и иногда неожиданно интригующими нюансами букета. Худшие сорта имеют пустой, безвкусный профиль.

Маккиато (Macchiato) – напиток на основе эспрессо с небольшим количеством молочной пены (эспрессо маккиато), входящий в состав меню многих кофейных заведений, а также название относительно высокого (объемом около 230 мл) стакана горячего молока с добавлением эспрессо (латте маккиато). В Северной Америке и России этот термин обычно используется в первом варианте (эспрессо с добавлением небольшого количества молока).

Маккинетта, Неаполитанская Маккинетта (Macchinetta, Neapolitan Macchinetta) – Один из капельных способов приготовления, в котором молотый кофе помещается в двухсторонний фильтр, расположенный в узком месте между двумя сообщающимися камерами. Вода нагревается в одной из камер, затем кофеварка переворачивается и горячая вода проходит через кофе в другую камеру.

Малави (Malawi) – небольшая страна западней от Мозамбика. Основная часть этого кофе, поставляемого в США, выращивается в больших хозяйствах и отличается достаточно мягким, ровным, как бы круглым профилем.

Манделинг (Mandheling) – Общее обозначение известных сортов кофе из Суматры, Индонезия. Кофе выращивается к северу от озера Тоба. Мандейлинг – название местной народности, по недоразумению перенесенное на кофе. Считается, что когда один из японских солдат спросил у аборигена, как называется понравившийся ему кофе, абориген, видимо решив, что солдат интересуется его личным происхождением, гордо ответил «Мандейлинг».

Марагоджип, Слоновье зерно (Maragogipe (MAH-rah-goh-SHZEE-peh), Elephant Bean) – Разновидность Арабики, имеющее необычно большие, пористые зерна. Впервые этот кофе появился в Марагоджипе, Бразилия, и с тех пор выращивался повсеместно в Латинской Америке, большей частью в Мексике и Центральной Америке. Сегодня этот подвид мало популярен по причине низкого качества напитка и низкой урожайности деревьев.

Маракайбо (Maracaibo) – Категория сортов кофе из Венесуэлы, в которую входят многие из наиболее характерных и выдающихся сортов этой страны.

Матагальпа (Matagalpa) - Рыночное название известного кофе из Никарагуа.

Маттари, Матари (Mattari, Matari) – Рыночное название одного из лучших сортов кофе из Йемена. Выращивается в районе Бани Маттар (Bani Mattar), к западу от столицы Санаа (Sana'a). Обычно имеет более винные, острые параметры букета по сравнению с типичными Йеменскими сортами.

Мбейя, Паре (Mbeya, Pare) – Рыночное название кофе с юга Танзании.

Мексика (Mexico) – лучшие сорта мексиканского кофе – Оаксака Плума (Oaxaca Pluma), Коатепек (Coatepec), Чиапас (Chiapas) отличаются легкой плотностью напитка и деликатной, приятной кислинкой. Высокогорные кофе сорта Чиапас могут иметь более крупный размер зерна и более богатую кислинку.

Мерида (Merida) – рыночное название одного из лучших и характерных сортов кофе Венесуэлы, имеет тонкий и сладкий вкус.

Метод открытого заваривания (Open-Pot Method) – метод заваривания, при котором молотый кофе погружается, но не кипятится, в горячую воду в открытый заварник, а затем гуща оседает либо отделяется процеживанием. Метод часто используется при традиционном каппинге.

Механическая сушка (Machine Drying) – Кофейное зерно после обработки необходимо высушить, либо непосредственно сразу после сбора плодов (сухой метод), либо после удаления с них мякоти (влажный метод). Сушка под солнцем часто заменяется или дополняется сушкой зерен в машинах – больших крутящихся барабанах или на бункерах каскадного типа. Механическая сушка может быть лучше или хуже для качества напитка, чем при сушке на солнце, в зависимости от текущих погодных условий, температуры сушки и других факторов. Сушка на солнце обычно ценится выше, как естественный вариант, однако требует большего контроля, так как любая лишняя сырость приводит к появлению некачественных характеристик, дефектов, таких как плесневелость вкуса.

Микроволновая кофеварка (Microwave Brewers) – кофеварочные аппараты, разработанные для применения с использованием возможностей микроволновых печей. В течение нескольких лет микроволновые кофеварки совершенствовались и модифицировались, различаясь от проливных до капельных вариантов с фильтром. Сегодня этот тип кофеварок не приобрел популярности на рынке.

Мока–Ява (Mocha-Java, Moka-Java, Mocca-Java) – Традиционно, смесь сортов кофе Йемен Мока и Ява Арабика, обычно в соотношении одна к двум частям. Все коммерческие смеси Мока–Ява и многие варианты категории Specialty сегодня не соответствуют этому составу. В коммерческих смесях сорт Ява может заменяться любыми сортами с мягким, круглым, полным букетом, а Мока может заменяться сортами с ярким букетом с кислинкой. Вкус, похожий на традиционный, получается путем подбора пропорций. Варианты, предлагаемые жарщиками кофе Specialty, могут состоять из оригинального сорта Ява и оригинального Йемен Мока, также вместо Явы могут добавляться другие, иногда лучшие, сорта Индонезийского кофе, или Йемен может быть заменен сортом Харрар, Эфиопия. Некоторые смеси Specialty могут действительно придерживаться классического состава и пропорции Мока-Явы. В традиционном виде, Мока-Ява является древнейшей смесью в мире.

Мокка, Мока (Mocha, Moka, Mocca, Moca) – Кофе с единой плантации из Йемена. Также название напитка, в состав которого входят шоколад и кофе, обычно эспрессо. Этот сорт кофе, который также называют Мока Арабика, Йемен или Йемен Мока, берет свое название от порта Мока. Это самый первый из культивируемых сортов, выдающийся своей отличительно богатой, винной кислинкой и интригующими нюансами букета. Кофе из района Харрар, Эфиопия, напоминающий по параметрам чашки Йеменский кофе, часто также называют Мокка.

Монтана Кофе (Montana Coffee) – крупнейший в России производитель кофе категории Specialty, первая в России компания – обжарщик кофе с единых плантаций. Успешно работает с 1992 года, является членом SCAE и SCAA. Компания занимается обжаркой и поставкой по всей России только твердых и сверхтвердых сортов Арабики, прошедших в основном ручной сбор и сортировку, влажную обработку и сушку на солнце. «Монтана Кофе» использует лучшие мировые стандарты работы с кофе, отслеживая кофе от ростка до чашки, в том числе осуществляет прямые поставки сортов с плантаций, предварительное тестирование и отбор лучших сортов каждого урожая, применяет мировые технологии обжарки и упаковки кофе. Компания принципиально не работает с Робустой и устанавливает ограниченный – три месяца – срок хранения на свою продукцию, для гарантии свежести продукта. В Холдинг «Монтана Кофе» входят также профессиональная школа «Формула Кофе», собственная сеть кофеен в Москве и фирма по продаже и сервису кофейного оборудования «Кофе Мир Сервис». Компания участвует в разработке многих стандартов работы с кофе в России, во многом определив развитие рынка кофе Спешиалти.

Моши (Moshi) – Рыночное название кофе со склонов горы Килиманджаро в Танзании.

Муссонный кофе, Монсун Малабар (Monsooned Coffee, Monsooned Malabar) –Обработанный сухим способом, кофе с единой плантации из южной Индии. Специально размещается на открытых местах хранения, открытых муссону, который, обдувая кофе, увеличивает плотность, тело напитка и снижает кислотность кофе.

Мытый кофе, Кофе влажной обработки (Wet-Processed Coffee, Wet Method Coffee, Washed Coffee) – влажная обработка заключается в удалении кожицы и мякоти в ближайшее время после сбора кофейных ягод. Большинство лучших мировых сортов кофе обработано именно влажным методом, который позволяет максимально сохранить кислотность и богатство кофе природными микроэлементами. Традиционный влажный метод обработки заключается в удалении мякоти (пульпирование), помещении затем зерна в большие контейнеры с водой, где во время процесса ферментации энзимы разрыхляют остатки мякоти, после чего мякоть удаляется потоком воды (промывка). В ускоренном варианте обработки мякоть механическим путем удаляется с зерна на специальном оборудовании.

Мягкие сорта (Mild) – Рыночное название высококачественных сортов Арабики, в данном случае оценка параметров букета сортов, в частности, мягкость вкуса. Часто название используется в противоположность жестким, или низкосортным сортам кофе.

Мягкое зерно, сорта кофе с невысокой плотностью зерна (Soft Bean) – Так часто описывают сорта кофе, выращенные на относительно небольших высотах и имеющих невысокую плотность зерна. В этом контексте, кофе, выращенный на больших высотах, называют «Твердым зерном». Низкая высота произрастания и более теплый, чем на высотах, климат, приводят к более быстрому созреванию кофейных ягод, с менее твердым, рыхлым строением зерна, менее богатым микроэлементами. Мягкие сорта, поэтому, обычно дают менее ароматный и не такой богатый напиток, как Твердые сорта, хотя есть и некоторые исключения из этого правила. Разделение на Твердые/Мягкие сорта чаще всего используется для оценки кофе в Центральной Америке, где эти понятия являются частью оценочных характеристик кофе.
[300x400]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник из кофейного словаря (М) | Кофейный_домик - Дневник Кофейный_домик | Лента друзей Кофейный_домик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»