Заваривание кофе в холодной воде (Cold-Water Method) – метод заваривания, при котором молотый кофе помещается в пропорционально небольшое количество холодной воды на 10 – 20 часов. Молотый кофе отдает свои вещества в воду, и полученный концентрат кофе можно хранить и при необходимости смешивать с горячей водой. Этот метод позволяет получить низкокислотный напиток с неплотным телом, вкус которого некоторые находят приятно тонким, а другие считают безвкусным.
Замбия (Zambia) – сорта кофе из восточной Замбии, расположенной в центральной южной Африке, напоминают мягкий, с меньшей кислотностью вариант кофе Африканского профиля.
Запах, Аромат (Fragrance) – в качестве специализированного термина в каппинге, или сенсорной оценке кофе, описывает запах кофе сразу после помола, но перед завариванием.
Зеленый кофе (Green Coffee) – необжаренный кофе.
Землистость (Earthiness) – Обозначает вкусовой дефект либо желательную экзотическую характеристику, в зависимости от того, кто проводит дегустацию и насколько интенсивно выражается этот оттенок вкуса. Обычно привкус возникает в результате прямого контакта влажных зерен кофе с землей при сушке. Такой привкус часто имеют индонезийские сорта кофе из Суматры, Сулавеси и Тимора.
Зерновой кофе (Whole-Bean Coffee) – Кофе, который был обжарен, но не помолот.
Зимбабве (Zimbabwe) - кофе из Зимбабве имеет великолепное качество напитка и живую, винную кислинку, характерную для сортов кофе из восточной Европы. Некоторые кофеманы считают этот сорт вторым по качеству после Кении среди всех африканских сортов. Большая часть этого кофе произрастает в регионе (Chipinga), вдоль восточной границы с Мозамбиком.
Зрелый кофе (Mature Coffee) – кофе, который выдерживают на складе от двух до трех лет. Зрелый кофе выдерживается дольше «старого» (old crop) кофе, но меньше чем выдержанный (aged) или старинный, винтажный (vintage) кофе.
И
Индия - Индийские сорта кофе произрастают на юге страны. Лучшие из них имеют не очень выраженные характерные параметры, с умеренной плотностью и кислинкой и случайными интригующими нотками, в худшем случае просто безвкусные. Майсор (Mysore) – это рыночное название высококачественного сорта кофе прошедшего влажную обработку. Сорта кофе из районов Шеваройз (Shevaroys) и Нилгирис (Nilgiris) обычно имеют более высокую кислинку, чем кофе из других южных районов. Смотрите также кофе Монсун (Monsooned Coffee).
Индонезия (Indonesia) - Индонезийские сорта кофе обычно называются по имени региона произрастания (смотрите Суматра, Сулавеси, Ява, Тимор). Лучшие выдающиеся сорта имеют высокую плотность напитка, богатый аромат и мало выраженную яркую кислинку. В худшем варианте многие сорта имеют неприятный тяжелый плесневелый дефект вкуса. Встречается также землистый привкус, который нравится многим любителям кофе и не нравится другим.
Исмаили (Ismaili) - Рыночное название качественного сорта кофе из центрального Йемена. Также обозначает традиционную ботаническую разновидность Йеменского кофе с круглым, как горошина зерном и превосходными характеристиками напитка.
Испанская обжарка, Французская обжарка, Глубокая обжарка, (Spanish Roast, French Roast, Heavy Roast) – кофе, обжаренный значительно темнее традиционной американской обжарки. Может различаться по цвету от темно коричневого (смотри обжарку Эспрессо), до почти черного (смотри Темную Французскую обжарку), и по вкусовому букету – от богатого горько–сладкого до пустотелого и горелого, пережженного.
Итальянская обжарка (Italian Roast) - Степень обжарки кофе значительно более темный, чем традиционная американская норма. Обычно имеет темно коричневый цвет, пикантный горько-сладкий букет, но может варьироваться до почти черного цвета и близкого к горелому букета.
Й
Йемен, Йемен Мока, Мока, Аравийский Мока (Yemen, Yemen Mocha, Mocha, Arabian Mocha) – Кофе с единой плантации с юго-западной части Аравийского полуострова, граничащего с Красным морем, в гористой местности рядом с современным Йеменом. Самый первый из культивируемых сортов кофе в мире, примечательный плотным телом напитка и отличительной богатой, винной кислинкой.
Йергачефф, Юргачефа (Yirgacheffe, Yirga Cheffe, Yrgacheffe (YUR ga Shef ay)) – Рыночное название одного из лучших эфиопских сортов кофе, отличающегося своей фруктовой или травянистой кислинкой и ярким, сложным букетом.
[480x480]