• Авторизация


из кофейного словаря (Д) 21-08-2007 15:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дегазация (Degassing) – естественный процесс выхода углекислого газа из свежеобжаренного кофе, временно защищающий зерно от старящего воздействия кислорода.


Демитассе (Demitasse) - «Половина чашки» (фр.) для эспрессо, объемом в 3 унции (около 86 мл), то есть примерно 43 мл. (1 ounce = (British) = 28, 4 мл, (U.S) = 29,57 миллилитра).


Дефекты, дефекты букета (Defects, Flavor Defects) - неприятные характеристики букета кофейного зерна, вызванные проблемами при сборе, обработке (удалении мякоти), сушке, сортировке, хранении или транспортировке. Самыми распространенными дефектами являются:

•недозрелое зерно (результат валового сбора)

•некачественная ферментация (небрежная обработка)

•привкус заплесневелости или затхлости, мешочный запах (контакт с сыростью после сушки при небрежной перевозке и хранении).

•ферментация, вызывающая появление микроорганизмов, что приводит к появлению привкуса гнили, жесткости вкуса и некоторому йодистому привкусу (небрежная сушка, наличие сырости)


Джимма (Djimah, Djimma, Jimma) – Кофе из Эфиопии. Мытый кофе Джимма может обладать великолепным вкусом, с небольшой кислинкой. Джимма, прошедший сухую обработку, обладает несколько худшим качеством, с диким или медицинским привкусом, и в основном не попадает в категорию Specialty.


Дозатор (Doser) - регулируемый механизм в профессиональной кофемолке, отмеряющий порцию молотого кофе, необходимую для приготовления одинарного эспрессо.


Доминиканская Республика, Санто-Доминго (Dominican Republic, Santo Domingo) – кофе из Доминиканской Республики. Высокогорный доминиканский кофе обладает достаточно богатым вкусом с кислинкой, с классическими характеристиками Карибских сортов кофе. Выращенный на меньших высотах, доминиканский кофе, как правило, имеет более мягкий вкус с меньшей кислинкой.


Доппио (Doppio) - Двойная порция эспрессо.


ДП (DP) – Аббревиатура для обозначения двойного пикинга (double picked), при котором дважды проводится ручная обработка кофейных зерен для удаления некачественного кофе, камешков и других посторонних включений.


Дружественный Птицам (Bird Friendly) – термин, связываемый с кофе, выращенным в тени, под навесом. Кофе Арабика традиционно выращивается в тени во многих (но не во всех) районах Мексики, Центральной Америки, Колумбии, Перу, Венесуэлы, а также в других местах, таких как Индия, Индонезия и Африка. В остальных местах кофе обычно выращивается под открытым солнцем, или в редкой тени. Важность сохранения теневых участков для поддержания среды обитания мигрирующих птиц в Центральной Америке явилась причиной спорной кампании, проведенной исследователями Смитсонского (Smithsonian) Института и их сторонниками. Целью кампании являлось более узкое определение понятия «выращенного в тени» (тень должна образовываться именно естественно растущими деревьями), а также введение маркировки «дружественный птицам» для кофе, выращенного именно под такой тенью. Против такого определения, естественно, стали возражать фермеры, который традиционно никогда не выращивали кофе в тени, но при этом сохраняли на плантациях обширные участки растущих там деревьев, а также те, кто для затенения кофе использовали специально посаженные деревья. С другой стороны, кофе, выращенный в тени, определенно ближе к естественной среде, чем кофе, выращенный под прямыми солнечными лучами. И лучшие по качеству традиционные разновидности Арабики – Бурбон и Типика, выращиваются именно в тени, по крайней мере, это относится к сортам кофе Центральной Америки.
[700x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник из кофейного словаря (Д) | Кофейный_домик - Дневник Кофейный_домик | Лента друзей Кофейный_домик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»