В Пергаменте, В оболочке (En Pergamino, In Parchment) - кофе в неудаленной пергаментной оболочке. Определение для кофе, прошедшего влажную обработку и поставляемого в высушенной оболочке, не удаленной с кофейных зерен. Оболочка удаляется до обжарки, процесс удаления называется шелушением.
Вакуумно-фильтровой метод (Vacuum-Filter Method) – Метод заваривания, отличающийся от других фильтровых методов тем, что вода проходит через молотый кофе с помощью возникающего частичного вакуума.
Валленфорд (Wallenford Estate) – Некоторое время назад это определение обозначало самый лучший и отборный кофе сорта Ямайка Блу Маунтайн. Сегодня так называется любой кофе Ямайка Блу Маунтайн, обработанный в Валленфорде, на заводе по первичной обработке и сортировке кофе.
Венесуэла (Venezuela) – Некоторые сорта кофе из Венесуэлы, например Тачира, Кукута (Tachira, C?cuta) напоминают Колумбийские сорта кофе. Однако, более характерные сорта, например Мерида (M?rida), имеют сладковатый и изящный букет.
Венская обжарка, Полная Городская Обжарка, Светлая Французская обжарка, Венская обжарка, Светлая Эспрессо обжарка, Городская обжарка, Высокая обжарка (Viennese Roast, Full-City Roast, Light French Roast, Light Espresso Roast, City Roast, High Roast) – Обозначение степени обжарки несколько темнее, чем традиционная американская норма обжарки, но светлее, чем классическая темная обжарка называемая обжаркой Эспрессо, Французской или Итальянской. Напиток, приготовленный из кофе Венской или аналогичной обжарки, обладает меньшей кислотностью и более ровным вкусом, чем традиционная Американская «средняя» обжарка, но в меньшей степени передает отличительные вкусовые особенности, присущие сортам кофе. Среди новых обжарщиков американского Спешиалти кофе, Венская, Полная Городская и т.д. обжарка может определяться, как типичная, «правильная» обжарка кофе. Также определение Венская обжарка может использоваться для смеси зерен разной обжарки – темно-коричневой и традиционной американской средне–коричневой обжарки.
Венский кофе (Viennese Coffee) – Неоднозначное определение. Описывает напиток, приготовленный капельным или фильтровым методом из кофе, обжаренного до уровня Венской обжарки. Также обозначает напиток с взбитыми сливками, приготовленный из кофе любой обжарки.
Вишня (Cherry) – общее обозначение спелого фрукта кофейного дерева. Каждая вишня, как правило, содержит два обычных кофейных зерна или одно зерно пибери.
Вкус, Букет (Flavor) – Определение общего баланса кислотности, плотности и аромата напитка в каппинге, или сенсорной оценке кофе.
Вспененное молоко (Frothed Milk) – Молоко, нагретое и вспененное паровиком (каппучинатором), встроенным в эспрессо кофемашину.
Выращенный в тени, «Дружественный птицам» (Shade Grown, "Bird Friendly") – термин, связываемый с кофе, выращенным в тени, под навесом. Арабика традиционно выращивается в тени во многих (но не во всех) районах Мексики, Центральной Америки, Колумбии, Перу, Венесуэлы, а также в других местах, таких как Индия, Индонезия и Африка. В остальных местах кофе обычно выращивается под открытым солнцем, или в редкой тени. Важность сохранения теневых участков для поддержания среды обитания мигрирующих птиц в Центральной Америке явилась причиной спорной кампании, проведенной исследователями Смитсонского (Smithsonian) Института и их сторонниками. Целью кампании являлось более узкое определение понятия «выращенного в тени» (тень должна образовываться именно естественно растущими деревьями), а также введение маркировки «дружественный птицам» для кофе, выращенного именно под такой тенью. Против такого определения, естественно, стали возражать фермеры, который традиционно никогда не выращивали кофе в тени, но при этом сохраняли на плантациях обширные участки растущих там деревьев, а также те, кто для затенения кофе использовали специально посаженные деревья. С другой стороны, кофе, выращенный в тени, определенно ближе к естественной среде, чем кофе, выращенный под прямыми солнечными лучами. Лучшие по качеству традиционные разновидности Арабики – Бурбон и Типика, выращиваются именно в тени, по крайней мере, это относится к сортам кофе Центральной Америки.
Высокая обжарка, Полная Городская Обжарка, Светлая Французская обжарка, Венская обжарка, Светлая Эспрессо обжарка, Городская обжарка, (High Roast, Full-City Roast, Light French Roast, Viennese Roast, Light Espresso Roast, City Roast,) – Обозначение степени обжарки несколько темнее, чем традиционная американская норма обжарки, но светлее, чем классическая темная обжарка называемая обжаркой Эспрессо, Французской или Итальянской. Напиток, приготовленный из кофе Полной Городской или аналогичной обжарки, обладает меньшей кислотностью и ровным вкусом, чем традиционная Американская «средняя» обжарка, но в меньшей степени передает отличительные вкусовые особенности, присущие сортам кофе. Среди новых обжарщиков американского Спешиалти кофе, Полная Городская, Венская и т.д. обжарка может являться типичной, «правильной» обжаркой кофе.
Высокогорная Арабика (High-Grown) - Арабика, выращенная на высоте от 3000 футов (900 метров), обычно значительно выше. Качество такого кофе в основном превышает качество кофе, выращенного на меньших высотах. Термин «высокогорное» также часто используется для обозначения категории зерна в Латинской Америке
[389x480]