даже если понятно, чем занимается бариста, происхождение самого слова остается загадкой.
В общем, довольно сбивчиво. Заглянув в словарь, нетрудно установить, что слово по происхождению — итальянское и, что важно, не склоняется.
В Италии (и не только) бариста отдаленно напоминает бармена. Но там это возведено в ранг профессии — человек, который профессионально работает с кофе.
Как правило, итальянцы начинают интересоваться кофе с раннего детства. Истинные ценители этого напитка изучают его историю, методы сбора, обработки, самостоятельно занимаются обжаром, составляют свои собственные смеси, готовят кофе. Со временем этот бизнес становится семейным, и появляются целые кофейные кланы, известные всему миру.
Главная задача бариста — приготовить настоящий вкусный кофе, используя специальную машину-эспрессо.
Постепенно эта профессия стала все более интересна, в результате чего начали проводить первые чемпионаты бариста. Правила были установлены сразу — каждый участник должен был приготовить для четырех судей четыре эспрессо, четыре капучино и четыре своих авторских напитка. Выступление оценивали с точки зрения вкуса кофе, оформления, правильной подачи и эрудиции автора.
[700x525]