• Авторизация


Самый дорогой кофе в мире 13-07-2007 12:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - НАУ "Казанова"

Как вы полагаете, из чего производят самый элитный и дорогой в мире кофе? Из определенного сорта кофе? А вот и нет — его производят из переваренных и вышедших из кишечника зверька рода виверр кофейных зерен.

Речь идет о знаменитом сорте кофе «Kopi Luwak», которому нет равных по редкости и цене — $320-400 за кг. Родом этот кофе из Индонезии — он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси.

«Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых.

Лювак живет на деревьях и является мелким хищником. А еще он очень любит зёрна кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные. Этого любителя кофе считали вредителем до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нём огромные деньги.

Дело в том, что лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Непереваренные зерна кофе, которые проходят через проходят через пищеварительную систему Лювака, претерпевают некоторую обработку его энзимами и выходят от него “естественными путями” . В результате вкус зерен меняется.

Местные жители старательно собирают не переваренные зверем кофейные зерна, из которых и готовится самый дорогой в мире кофе.

Так появляется на свет «Kopi Luwak». Несмотря на своеобразное происхождение этого напитка, изготовители клянутся, что он удовлетворяет всем стандартам качества. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.

По мнению ученых, маловероятно, что этот изысканный сорт кофе можно будет в ближайшем будущем воспроизвести искусственным путем.

Исследователь из Гвелфского университета (провинция Онтарио, Канада) Массимо МАРКОНЕ заинтересовался, нельзя ли воспроизвести тот эффект, который оказывают циветты на вкус кофе. Он начал искать другое место в мире, где одновременно были бы и кофе и циветты, и оказался в Эфиопии, на родине кофе.
Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом...

В журнале Food Research International М.МАРКОНЕ описывает, как он приготовил кофе из зерен, лично выбранных им из испражнений африканской циветты, и сравнил его с кофе Kopi Luwak.

М.МАРКОНЕ обнаружил, что в обоих случаях пищеварительная деятельность циветт расщепляла содержащиеся в кофейных зернах протеины. Благодаря этому при обжаривании вкус и аромат кофе еще больше усиливается. Некоторые протеины полностью вымываются из зерен, поэтому полученный из них кофе меньше горчит.Но кофе Kopi Luwak не так легко скопировать, как рассчитывал Марконе: кишечник индонезийских кошек куда тщательнее расщепляет белки, чем это делает пищеварительная система эфиопских циветт.

Однако М.МАРКОНЕ обнаружил еще и то, что медленная обработка бактериями и энзимами в кишечнике циветт похожа на метод ферментирования кофе, известный как “мокрый процесс”. Даже вещество при этом используется одно и то же – молочнокислые бактерии.

Большая часть Kopi Luwak традиционно отправляется в Японию. Недавно скромная партия попала в США и взбудоражила местных профессиналов кофейного рынка. Некоторые сначала восприняли эту информацию о сорте как розыгрыш, но потом взяли по чуть-чуть на пробу и в целом остались довольны (с)

з.ы я вот помню шум в прошлом году, что эти зверьки - самые большие разносчики атипичной пневмонии в Китае... информацию про кофе приняла к сведению, но пить его, как-то желания нет

http://www.mad-love.ru/zoo.php?item=924

[203x152]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Guilty_Pleasures 13-07-2007-23:33 удалить
эээ...м..как по мне-лучше уж растворимый обычнй,есе это правда ...

сегодня услышала нечто подобное о шоколаде..рехнуться..
LeavelS 14-07-2007-00:13 удалить
Честно говоря я бы не рискнула такое попробовать...бррр...
Anna_Mur 14-07-2007-13:08 удалить
Guilty_Pleasures, LeavelS, это из серии: "кушайте тараканов, там много белков, больше чем в мясе"...
брррррр
LeavelS 14-07-2007-14:13 удалить
Anna_Murrrrrrrr, Ну это на самом деле на любителя и на отдельную культуру. Для кого-то в порядке вещей кушать жаркое из майских жуков и салат клопами, а вместо спагетти гигантских сороконожек, а кого-то от одного вида тошнит. Собаки многие едят (простите) лошадиный навоз потому что там много необходимых для них веществ. Но нам это кажется так же отрвратительным.
Так и тут. Для кого-то это кофе г-но размешанное в воде, а для кого-то вкуснейшее лакомство, деликатес.
Anna_Mur 14-07-2007-17:34 удалить
LeavelS, не спорю)
каждому свое)
LeavelS 14-07-2007-17:56 удалить
Anna_Murrrrrrrr, Я давно когда-то передачу смотрела. Про Маниоку. Корень этого растения обычная еда для каких-то там племен. Знаешь как готовятся? Корни маниоки отвариваются, потом тот, кто готовит их пережевывает и выплевывает обратно в кастрюлю.Потом всё доваривается чето там ещё делается и это естся.
Приятного аппетита)
Anna_Mur 14-07-2007-20:05 удалить
LeavelS, я много читала и смотрела программ про подобные вещи...
хорошо, что я там не живу...
LeavelS 14-07-2007-22:08 удалить
Anna_Murrrrrrrr, если бы там жила, ты бы это ела с удовольствием)
Anna_Mur 15-07-2007-12:33 удалить
LeavelS, если бы я там родилась, то - да...
а если бы жила, родившись в Европе... то сомневаюсь
LeavelS 15-07-2007-13:08 удалить
Anna_Murrrrrrrr, Ну...привыкла бы думаю))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самый дорогой кофе в мире | Кофейный_домик - Дневник Кофейный_домик | Лента друзей Кофейный_домик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»