- Как же спать хочется…
- И не говори. Только кофе и спасает.
Обе барышни синхронно замолчали, потянулись к своим чашкам и наслаждением глотнули. Они умели пить кофе. Они пили его так, словно в каждом глотке – смысл жизни, наслаждались моментом, растягивали удовольствие, впитывали аромат и вкус, оттягивая момент, когда кофе в чашке закончится.
- Жаль сливок нет.
- Так где же их возьмешь то?
- Хотя бы молочка…
- И как ты себе представляешь это? Здравствуйте, мы пришли купить у вас молочка!
- Пришли, - фыркнула первая барышня - та самая, что мечтала о молочке.
- Ага, - улыбнулась вторая барышня. От первой ее отличала только еле заметная рыжинка в волосах. Барышни были похожи, как сестры-близнецы.
- Боже. Как же я люблю кофе. Благослови этого доброго человека, - пробормотала первая барышня, услышанную где-то фразу, и перевернув чашку поймала последнюю каплю.
- Пусть он живет как можно дольше! И про молочко…
- Ты еще про сливки в глиняном кувшине скажи!
- А давай ему напишем благодарственную записку! Он столько лет поит нас кофе!
- Давай! Только я писать умею… Только печатными буквами. И некоторыми буквами. К тому же я не знаю, что они значат. И у нас бумаги нет.
- А я вообще умею только рисовать. Мы углем нарисуем. На этом камне. И мелом.
Обе барышни принялись за дело. Через некоторое время большой плоский камень, который, заменял у барышень стол, был весь покрыт благодарственными рисунками. Подумав, барышни добавили к рисункам несколько своих самых любимых трофеев. И уплыли.
Барышни не знали, точнее знали, но не понимали, для русалок время длится совсем по другому, они думали, что кофе им приносит один и тот же человек. Но уже 260 лет, в семье одного фермера, живущего в доме у моря, эта обязанность передавалась от отца к сыну. Каждое утро, кто-нибудь шел к морю и относил русалкам, сначала кувшин, а потом и термос с кофе. И две чашки. Чашки всегда возвращались на место чисто вымытые в соленой воде.
Каждый человек заслуживает минуту спокойствия и чашку своего утреннего кофе. Даже, если ты русалка и твой последующий день будет наполнен шумом волн, проходящими мимо кораблями и тонущими моряками.
Стефан с удивлением смотрел на камень.
Послание от русалок гласило: нарисованная чашка с спиралью над ней; спасательный круг; еще один спасательный круг; два лохматых страшных чудовища (видимо две русалки, просто… попробуйте нарисовать на камне русалку размоченным мелом и раскрасить углем); две руки с девятью пальцами; то ли кланяющийся человек, то ли ползущий вперед краккен; ветвистые, но видимо, все-таки коровьи рога, торчащие из кувшина; и еще шесть спасательных кругов и много поцелуев, по всему камню. А так же буквы – И Т Т А И Н И К и еще один мокрый поцелуй. А еще у камня лежали самые дорогие русалочьему сердцу трофеи – две расчески и резиновый оранжевый… ну, хорошо – когда-то оранжевый утенок.
Стефан вздохнул. Подобрал подарки, забрал посуду и подумал о том, что надо принести завтра барышням сливок, сахар и азбуку.