[250x250]
Самое главное условие для приготовления вкусного кофе - это его высший сорт. Второе важное условие — зерна должны быть только что поджарены и правильно смолоты.
Количество молотого кофе для заварки выбирается по вкусу и по способу приготовления, в среднем около 1–2 ложечек (10–12 г) на чашку воды (180 мл.).
Карамельный кофе в турке
Ингредиенты:
Сахар нужно добавлять по вкусу, ориентируясь на свою обычную норму, но увеличив ее в 2 раза.
В турку насыпь сахар и поставь на средний огонь. Дождись, пока сахар растает и приобретет золотистый карамельный оттенок. Не давай сахару гореть, иначе кофе приобретет горький вкус.
Как только карамель достигнет нужной кондиции, влей в турку 200 мл воды и положи палочку корицы. Доведи воду до кипения, достань корицу и всыпь кофе. Быстро перемешай и, не давая кипеть, сними с огня и разлей по чашкам.
Карамельный кофе в турке можно приготовить и с молоком.
Иорданский кофе с кардамоном
Ингредиенты:
Вскипятить воду, добавить кофе, кардамон, подержать на огне 5 минут. Перелить в термос и настаивать 30–40 минут.
Ямайский черный кофе
Ингредиенты:
Положить кусочки лимона и апельсина в кастрюлю. Добавить кофе и нагреть.
Когда смесь почти закипит, влить ром и сахар, помешивать, пока сахар не расплавится, а затем сразу же снять с огня.
Пока кофе горячий, разлить по бокалам и украсить дольками лимона.
Ирландский кофе
Ингредиенты:
В первую очередь необходимо согреть бокал для кофе кипятком. Вылить воду, протереть насухо бокал, налить в него виски, добавить сахар, горячий кофе и перемешать до полного растворения сахара. Потом налить сливки по теплой перевернутой ложке, очень аккуратно, оставив их на поверхности напитка, не перемешивать.
Кофе по-турецки
Ингредиенты:
В джезву всыпать очень мелко смолотый кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова размешать и поставить на небольшой огонь. Когда образуется густая пена и начнет подниматься, джезву снять, положить в нее кубик пищевого льда, дать настояться 1–2 мин и разлить кофе по чашкам. Такой кофе по восточному обычаю подается с холодной кипяченой водой.