Это цитата сообщения
кофейный_променад Оригинальное сообщениеБуна - кофейная церемония в Эфиопии

Буна до сих пор - один из важнейших ритуалов в деревнях Эфиопии и повторяется два-три раза в неделю. Как все происходит:
В помещении или на свежем воздухе, где может разместиться небольшая группа людей, хозяйка готовит для церемонии отдельный угол: она бросает на землю травы и цветы, чтобы возблагодарить природу и с уважением встретить гостей.
Затем на специальном деревянном столе она расставляет белые керамические чашки без ручек по числу гостей. Приглашаются не только члены большой семьи, но и соседи, с которыми семья поддерживает добрые отношения. Приглашенные в полном молчании, как если бы пришли на религиозный обряд, садятся вокруг стола, за которым будет проходить церемония.
Как и сотни лет назад, приготовление кофейного напитка проходит в несколько этапов, очередность которых с течением времени ничуть не изменилась.
Хозяйка дома, одетая в церемониальное платье из белой хлопчатобумажной ткани,украшенное изысканной вышивкой, начинает с того, что разводит огонь в стоящей около стола жаровне.
[360x480]Перед приготовлением напитка она тщательно обжаривает кофейные зерна на металлическом блюде жаровни, пока они не приобретут равномерный коричневый цвет. При этом она осторожно помешивает зерна с помощью специальной веселки, загнутой на конце. Перед самым концом обжаривания хозяйка сбрызгивает зерна небольшим количеством воды, и тут же вверх взвивается клуб дыма, заполняющий всю комнату бесподобным ароматом и обволакивающий гостей, подобно ладану. Обжаренные кофейные зерна хозяйка демонстрирует гостям, чтобы те смогли оценить их аромат и безупречное качество обжаривания.
После этого традиционный эфиопский кофейник из терракоты (джебена) наполняют водой и ставят на горячие угли, чтобы довести воду до кипения. Тем временем хозяйка начинает измельчать кофейные зерна в деревянной ступке.
Наступает время сжечь немного ладана и добавить молотый кофе в джебену, слегка встряхивая ее, чтобы порошок лучше распределился внутри кофейника. Несколькими секундами позже, как только из джебены выплеснутся первые капли кофе, напиток разливают по чашкам.
Гостей угощают кофе, начиная с самого старшего из присутствующих, произнося ритуальную фразу: "Йе Бунна сибату, мефаджету", что означает "Только обжигающе горячим кофе можно насладиться". С этого момента время замедляется, почти полностью останавливаясь, и гости неспешно беседуют о жизни и общих проблемах, требующих решения.
Первая из трех или четырех чашек кофе, которые выпивают во время церемонии, называется абол. Это самый крепкий кофе.
К кофе обычно подается соленая воздушная кукуруза или традиционный плетеный дрожжевой хлебец (буна курс).
За первой чашкой следует вторая (хулутегна), за ней - третья (берека). Последняя наиболее важна, поскольку именно в это время всех присутствующих благословляют фразой "Йе берека бет, йе сесаи бет йаргев".
Четвертая чашка подается не всегда и предназначена только пожилым гостям.
http://www.web-coffee.ru/buna/index.php?page=post&blog=bunas&post_id=4