Кофе сортов «арабика» пользуется большим признанием среди ценителей кофе. Но Арабика капризна в выращивании и требует соблюдения многих условий. Не в пример Робусте, которую гораздо проще возделывать, да и урожаи обильнее. Однако кофе сортов Робуста не пользуется таким спросом.
Исходя из этого, селекционеры в Кот Д'Ивуаре несколько десятилетий работали над созданием гибрида Арабики и Робусты — Арабусты. Основные критерии, по которым проводился отбор — вкус и аромат арабики, неприхотливость и урожайность робусты. В конце прошлого века гибрид вывели и получили первые плоды сорта «арабуста».
Однако Арабуста оказалась нестойким гибридом и качество плодов с каждым новым урожаем стало ухудшаться, приближаясь к дикому виду — кофе Либерика. К тому же, по иронии природы, Арабуста не могла расти нигде, кроме «места рождения» — Кот Д'Ивуара. Как результат — кофе сорта Арабуста не завоевал популярности и не получил широкого распространения.
[700x448]