Это цитата сообщения
Мадина_Хагуш Оригинальное сообщениеЧто вы знаете о кофе экспрессо?
[495x330]
Настоящий эспрессо
Вы сами можете проверить, какой именно кофе вам предложили под названием «эспрессо» в баре, куда вы заскочили поболтать с подругой об обновках или обсудить с приятелем последний футбольный матч. Театр, как известно, начинается с вешалки. А кофе - с пенки.
У настоящего эспрессо пенка всегда коричневато-ореховая, с рыжеватым оттенком, испещренная сеточкой прожилок и настолько плотная, что может удерживать на своей поверхности крупинки сахара.
*Если пена темного цвета, с белым или черным островком, значит, ваш кофе переварен и будет горчить. Главная причина переваренного кофе - слишком мелкий помол или переизбыток кофе. Конечно, мелкий помол значительно лучше крупного, но все должно быть в меру.
* И наоборот, если пена слишком светлая, то ваш кофе недоварен. Вкус такого кофе невыразителен, а вид - водянистый. Излишняя экономия кофе и слишком крупный помол - основные причины этих проблем.
Вкус настоящего эспрессо должен быть насыщенным, ароматным, бархатистым, с долгим послевкусием на небе. И это далеко не все ощущения, которые получаешь от кофе. Описать их довольно сложно. Это ощущение гениально передал французский дипломат Талейран словами, которыми мы открывали книгу: «...черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие».
И еще один совет: кофе, как и вино, нужно тщательно подбирать к еде. Если вы заказали рыбу, то на десерт лучше выпить легкий кофе без излишней горчинки, после мяса выберите более крепкий и насыщенный вкус.
Эспрессо Романо
[показать]
Обыкновенный эспрессо, который подают с небольшим кусочком лимонной корочки. (В переводе с итальянского «романо» — «римский».) В Бразилии корочку заменяют долькой или кружком лимона.
Этот вид кофе также называют кафезинхо.
Эспрессо Маччиато
[показать]
Эспрессо Маччиато — это эспрессо, поверхность которого слегка подкрашена 15 мл (1 ст. ложкой) взбитого молока. (В переводе с итальянского «маччиато» — «пятнистый, мраморный».)
Эспрессо Ристретто
[показать]
Это примерно 25 мл простого эспрессо, налитого в обычные чашки объемом 60 мл. Это очень крепкий напиток («ристретто» — «крепкий»), так как его делают из того же количества молотого кофе, что и обычный эспрессо, но в меньшем объеме воды.
Эспрессо Лунго
[показать]
Обычный эспрессо, разведенный горячей водой до объема 75 — 95 мл. (В переводе с итальянского «лунго» — «длинный, удлиненный».) У него довольно разбавленная консистенция. Подают в чашках объемом 150 мл.
Эспрессо Конпанна
[показать]
Эспрессо-конпанна или Тацца-д'оро — это эспрессо-маччиато с небольшим количеством взбитых сливок вместо вспененного молока. (В переводе с итальянского «конпанна» — «с молоком или сливками», «тацца-д'оро» — «золотая чаша».)