Это цитата сообщения
kriolga Оригинальное сообщениеКофе по-стамбульски...
Доброе утро, мои солнышки и капельки...С добрым воскресным весенним утром :-)))
Сегодня я хочу вас угостить кофе ..по-стамбульски...:-)
Чтобы сварить 1 порцию кофе, берём 1 чайную ложку молотого (как можно тоньше) кофе (если любите сладкий кофе, то смешиваем с 1 или половиной, по вкусу, чайной ложкой сахару).
Заливаем 1 кофейной чашечкой воды.
Ставим на самый маленький огонь.
Как только появится и начнет подниматься пенка… снимаем с огня.
Пенку (без которой немыслим турецкий кофе!) снимаем ложечкой и кладём в чашки.
И наконец, снова ставим «турку» на огонь, а когда кофе только-только «взбулькнет» – разливаем в чашечки и пьём!
Турецкий кофе очень ароматен, но если вы хотите, можно добавить пряности.
Их нужно добавлять очень немного, тонко размолотыми, с самого начала варки.
По легенде тонизирующие свойства кофе были открыты в Эфиопии в области Каффа.
Одни пастух заметил, что козы возбуждаются каждый раз, как поедят зерен кофейного дерева. И в таком сыром виде их и начали употреблять в Эфиопии, а потом в Йемене. Зерна смешивали с молоком и жиром и брали с собой в дорогу в качестве укрепляющего средства. Уже с XII века из зерен стали делать напиток. Но обжаривать, сушить и молоть — уже на несколько столетий позже. Арабы стали добавлять в кофе молоко, имбирь и корицу. От них кофе попал в Турцию.
Первый кофейный магазин был открыт в Константинополе в 1475 году. А первая публичная кофейня была открыта в 1564 году в том же городе, который тогда уже именовался Стамбулом.
Стамбульская кофейня имела интересное название «Круг мыслителей», что полностью соответствовало атмосфере, царившей в ней.
Это были просторные помещения, со вкусом обставленные и украшенные дорогими коврами и подушками. Пока гости угощались кофе и отдыхали на великолепных подушках или играли в шахматы, их развлекали песнями, танцами, стихами и занятными историями профессиональные артисты. К услугам посетителей, которые ждали, пока приготовят кофе, всегда было два или три кальяна с гашишем или табаком.
Питие кофе в таких заведениях сопровождалось неторопливыми беседами, карточными играми, шахматами. Более того, некоторые источники говорят о том, что игра в бридж также появилась в стамбульских кофейнях, которые вскоре стали местами для дружеских встреч, в которых кофе являлся и поводом для беседы, и необходимой декорацией общения.
К концу XVI века в Константинополе не осталось ни одного дома, где не пили бы кофе хотя бы дважды в день. Угощение гостей кофе превратилось в традицию, отказаться от него считалось дурным тоном. Сложился специальный ритуал приготовления и подачи напитка, во время которого все обменивались взаимными поздравлениями, пожеланиями здоровья и счастья в личной жизни, восхваляли Бога. Подавали к кофе дынные семечки и финики.
У зажиточных турок были специальные слуги, единственной работой которых было приготовление кофе и обслуживание кофейной церемонии. В кофейный зал, где принимали гостей, кофе приносили на больших серебрянных или красочных деревянных подносах, на которых стояло до двадцати фарфоровых чашечек. Чашечку всегда наполняли лишь наполовину, чтобы кофе не остывал.
С Ближнего Востока началось странствие кофе по свету. Постепенно традиция пить кофе именно в кофейне перекочевала и в Европу.
Здесь их аналогом стали кафе, в меню которых кофе до сих пор занимает центральное место.
Но путь этот не был безоблачным.
Прежде всего, всполошилось мусульманское духовенство. Растущая популярность кофе встревожило духовных пастырей не на шутку, и они решительно ополчились против "черного африканского зелья". Что же крамольного увидели они в кофе? Скорее всего, причиной для гонений было то, что верующие стали отдавать явное предпочтение неторопливым беседам за чашкой кофе, а не вознесению молитв аллаху.
Именем пророка кофе был проклят, а один из властителей Мекки в 1511 г. приказал закрыть все кофейни, и издал суровые законы, запрещавшие пить кофе. Но жестокости не останавливали распространение напитка. Кофе быстро вживался в быт мусульманских народов Востока, так как методы его употребления всецело отвечали характеру и образу жизни мусульманина.
Кофейный фанатизм не однажды приводил к восстаниям и жестоким расправам. Тяжелая и упорная борьба, продолжавшаяся более двухсот лет, потребовала многих человеческих жертв, но ничто не могло остановить победного шествия этого напитка. Он покорял страну за страной.
В Турции кофе стал поистине национальным напитком. Его даже называли «вино Ислама». Именно турки внесли огромный вклад в эволюцию кофе: они придумали новый рецепт приготовления этого напитка, изобрели джезву, но главное, здесь чашечка кофе стала символом интересного общения, каковым является и по сей день.
До середины девяностых годов их посещение считалось исключительной привилегией мужчин, однако ныне в стране насчитывается множество "семейных салонов", которые стали особенно популярными в настоящее время.
Кофейни в Турции не просто место, где можно отдохнуть. Их посещают и для решения неотложных дел, заключения сделок, а также поиска работы. Турки, традиционно предлагая гостям чай или кофе, порой целый выходной день предаются "кейфу", как они называют отдых в кофейне.
В Турции насчитывается на данный момент более 400 тыс. Кофеен и каждая предложит Вам ароматный турецкий кофе.
[500x317]
[250x164]
[250x246]
[500x330]
[375x500]
[699x464]
[500x375]