Восток
Есть несколько легенд о том, как человек познакомился с кофе. По одной из них архангел Гавриил принес больному пророку Мухамеду чашку напитка "черного, как Кааба в Мекке", и тем самым исцелил его, по другой - из сказок "Тысячи и одной ночи" - Кальди, молодой пастух из Йемена как то раз ночью заметил, что животные из его стада скачут и танцуют вместо того, чтобы спокойно спать. Он вспомнил, что днем они жевали красные ягоды, которые росли неподалеку. Он попробовал эти ягоды и сам впал в эйфорию и принялся танцевать.
Позже, придя в себя, он рассказал о ягодах лидерам своей общины, а те приготовили из них отвар, которые позволял им проводить всю ночь в молитвах, не засыпая.
Так или иначе, но впервые кофе как напиток - причем, лекарственный - упоминается в арабском медицинском трактате 9 века. Затем - примерно к 16 веку - кофе стремительно распространился по мусульманскому миру - идеальная замена для алкоголя, запрещенного Кораном. Но до 18 века выращивался он только в Йемене, а центром мировой торговли кофе был порт Мокха на Красном море.
Европа
Европейцы узнали про кофе от арабов и поначалу приняли его в штыки: в 16 веке итальянские кардиналы постановили, что "неверные" получили кофе от Дьявола в награду за отказ от вина - напитка, одобренного, между прочим, самим Христом.
Позже папа Клемент VIII, попробовав кофе, объявил, что этот напиток слишком хорош, чтобы происходить от Сатаны, и что было бы нежелательно, чтобы арабы сохраняли монополию на него. Но арабы отчаянно цеплялись за свою монополию на кофейные зерна - они даже кипятили их перед продажей, чтобы их нельзя было прорастить. И только в 1617 году голландцам удалось украсть несколько свежих зерен и создать свои плантации в Азии. Чуть позже в этом же веке первые плантации появились на Антильских островах, на Цейлоне и в Индии. А для употребления нового напитка были созданы специальные заведения - кафе.
Лондон, Париж, Вена, Новый Амстердам (позднее ставший Нью-Йорком) - каждый крупный город быстро обзавелся густой сетью мест, где можно было за чашечкой кофе почитать газету, обсудить последние новости или просто провести целый день, глазея на других посетителей.В 18 веке кофе пришел в Новый Свет - французы основали плантации на Мартинике, Гваделупе и Гаити, англичане - на Ямайке, голландцы - в Гвиане. В 1727 году молодой португальский офицер Франсиско де Мело Пальета вел переговоры с губернатором Голландской Гвианы. В числе прочего, он просил о том, чтобы португальцам были переданы свежие кофейные зерна для разведения их в Бразилии. Получив отказ, он зашел с другой стороны: получил кофейный росток от жены губернатора.
Россия
В России кофе появился в самом конце 17 века, в качестве царского лекарства. Широким массам населения про этот напиток рассказал, как известно, Петр Великий, пристрастившийся к кофе во время своего пребывания в Голландии.
К концу 18 века кофе был уже достаточно распространен, о культуре его потребления и благотворном влиянии на организм человека рассказывали печатные издания. А после войны 1812 года пить кофе стало хорошим тоном, появились многочисленные кофейни. К концу 19 века потребление кофе в России росло очень быстро - особенно после прошедшей в 1884 году в Петербурге Международной выставки садоводства: там в павильоне Бразилии всех желающих учили обжаривать, молоть и заваривать кофе.
Из-за того, что до революции кофе пили в основном представители верхних слоев, после нее он сразу же был признан "буржуазным напитком" и на долгие годы стал дефицитом. СССР закупал кофе в Индии, Анголе, Бразилии, Индонезии, на Кубе и в других странах. К 1991 году страна ежегодно завозила до 50 тысяч тонн кофейных зерен. В 1980-е гг., за натуральным кофе - в отличие от широко распространенных "кофейных смесей" утвердилась слава напитка свободомыслящих интеллектуалов.И только в новой России кофе начинает занимать подобающее ему место в потребительской корзине. И очевидно, что со временем его ждет большое будущее.
источник