• Авторизация


Немного о растворимом кофе 08-05-2009 15:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Большая часть человечества употребляет растворимый кофе.
Растворимый кофе существует достаточно давно. История его начинается в 1899 году. Именно тогда Сатори Като пытался перенести технологию изготовления растворимого чая на кофе по заказу американской компании. Позднее растворимый кофе распространился повсеместно. Кстати говоря, в рацион американских солдат обязательно входил растворимый кофе.
На рынке растворимый кофе появляется лишь в 1909 году под названием "Рэд-И-Коффи". Изобретателем этого кофе был англичанин Джордж Констант Вашингтон из Гватемалы. Однажды Джордж ждал в кафе свою жену и от скуки обратил внимание на кофейную пыль в серебряной ложке - конденсат от кофейных паров.Современный растворимый кофе появился в 1938 году. Это произошло из-за того. что Бразилия - основной поставщик кофе - вынуждена была как-то сохранить излишки кофе. С этой проблемой блестяще справился Макс Моргенталлер. На сегодняшний день он является отцом бодрящего растворимого кофе.

Порошковый и сублимированный растворимый кофе

Начиная с прошлого века и по сегодняшний день, растворимый кофе готовится из крепкого настоя натурального кофе путем выпаривания воды. Настой натурального кофе пропускают через фильтр, после чего распыляют в камере с инертными газами при высокой температуре. На лету частички экстракта свертываются и превращаются в привычные нам светло-коричневые гранулы растворимого кофе. Такая технология приготовления растворимого кофе получила название spray-dried.

Лучшим вкусом обладает гранулированный кофе. Он обладает более тонким ароматом и содержит меньше кислоты. Это обусловлено изменениями в технологической схеме приготовления кофе: уменьшено время экстракции зерен кофе, исключена температурная обработка, сушка проводится при пониженном давлении.

В 1960-х годах родился сублимированный кофе. Это произошло из-за изменений в технологии изготовления кофе, которые позволили лучше сохранять вкус и аромат натурального кофе.
Крепкий настой натурального кофе замораживается до температуры -40 градусов. Далее лед колется и подвергается горячей обработке - воздухом температуры +50 градусов. При этом лед минуя жидкую стадию превращается в пар - испаряется. Остаются только кристаллики кофе.

Покупая кофе необходимо следить за его маркировкой.
Красный цвет этикетки или красная пометка на этикетке свидетельствует о высокой степени крепости кофе. Рекомендуется для утреннего потребления.
Зеленый и синий цвет этикетки или соответствующая пометка свидетельствуют о меньшей степени крепости. Рекомендуется как для дневного, так и для вечернего употребления.

Если состав продукта не указан на упаковке - это значит, что в данном кофе содержится 100% натурального кофе.
В соответствии с российским ГОСТом в качестве добавки можно использовать цикорий не более 20% общего состава. Если же добавок (цикорий, рожь, ячмень, овес и др.) больше 20% - то это уже называется кофейный напиток. Кофейный напиток не содержит достаточно кофеина для эффекта "возбуждения" и отличается от растворимого кофе по вкусу, но все же он имеет своих поклонников.
(c)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
kriolga 08-05-2009-15:59 удалить
Спасибо большое! очень интересно и полезно знать.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о растворимом кофе | Кофейный_домик - Дневник Кофейный_домик | Лента друзей Кофейный_домик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»