28.02.08 /Киевские Ведомости/ Ядовитое наследие Гитлера. Их граждане считали, что ловят экологически чистую рыбу и зарабатывают на экологически чистом туризме. Этому трудно удивляться, ведь на информацию о захоронении германского оружия массового поражения был наложен гриф «совершенно секретно». Причина проста — сведения об отраве, скрытой в балтийских водах, могли вызвать мощные социально-политические катаклизмы в странах, чья экономика ориентирована на туризм и переработку рыбы. Между тем экологи, следящие за составом балтийской воды, уже обнаружили в ней ... И лишь в последние годы санитарные службы стали подсчитывать пострадавших. Тогда и выяснилось, что их количество перевалило за 360. Тревожит скандинавских врачей и явный рост числа онкологических и генетических заболеваний. Швеция, например, которая пользуется репутацией одной из самых чистых стран мира, стремительно вышла на первое место по заболеваемости раком — здесь на каждые 100 тысяч жителей приходится три тысячи заболевших. ...
Ядовитое наследие Гитлера
На дне Балтики разрушаются контейнеры с сотнями тонн отравы
Один из них уже не впервые выловили норвежские рыбаки. Эксперты утверждают: чтобы уничтожить Европу вместе с омывающими ее побережья морями, вполне достаточно запаса гитлеровского химического оружия, тайно захороненного в море сразу после Второй мировой войны.
ОПЕРАЦИЯ проводилась поздней осенью 1946 года и была абсолютно секретной. Под покровом ночи американские, английские и советские корабли выходили в море с грузом контейнеров на борту. Моряки не знали, что это за груз. Им было приказано сбросить его в воду, и они молча наблюдали, как ящики исчезают в темной глубине.
Иногда странные контейнеры вывозились в море на трофейных немецких кораблях, и тогда капитаны получали необычный приказ — всем покинуть судно. Экипажи пересаживались в шлюпки и наблюдали, как спецкоманда затапливает корабль с таинственным грузом в трюме. Так уничтожалось секретное химическое оружие вермахта — ядовитые вещества, изготовленные по приказу Гитлера в тайных лабораториях Европы и на засекреченных заводах.
Сразу после капитуляции Германии союзники принялись изучать и ставить на учет ее военные арсеналы. Тогда и обнаружились тысячи герметичных контейнеров, заполненных ядовитыми боевыми газами. Гитлер рассчитывал использовать эти полмиллиона тонн отравляющих веществ при уничтожении неугодных арийцам народов. Но не успел.
В те годы ученые еще не умели обеззараживать ядовитые газы в таком количестве и потому было решено просто затопить страшный груз в Балтийском море вместе с трофейными кораблями. Англичане и американцы четко выполняли приказ, а советские моряки получили распоряжение своего командования топить только груз, а немецкие корабли и баржи оставлять себе.
Операции с потоплением химического оружия проводились дважды, в 1946 и 1947 годах. До последнего времени считалось, что карты захоронений никто не составлял. Однако недавно они обнаружились в архивах и стало известно, что контейнеры и бочки с отравой покоятся в проливах Скагеррак и Малый Бельт, Кильской бухте и Готландской впадине.
В течение нескольких десятков лет было принято считать, что страны Балтийского региона расположены по берегам одного из самых чистых морей в мире. Их граждане считали, что ловят экологически чистую рыбу и зарабатывают на экологически чистом туризме. Этому трудно удивляться, ведь на информацию о захоронении германского оружия массового поражения был наложен гриф «совершенно секретно». Причина проста — сведения об отраве, скрытой в балтийских водах, могли вызвать мощные социально-политические катаклизмы в странах, чья экономика ориентирована на туризм и переработку рыбы. Между тем экологи, следящие за составом балтийской воды, уже обнаружили в ней наличие губительной химии.
Морская вода не обладает способностью нейтрализовать яды. Но она подвергает разрушительной коррозии металл, из которого сделаны контейнеры и бочки. По мнению ученых, часть смертоносного груза, укрытая толстым слоем придонных отложений, сегодня еще опасности не представляет. Но большая его часть, просто лежащая на дне, постоянно омывается течениями, разрушается под воздействием коррозии и несет прямую угрозу морю и побережью.
Норвежские рыбаки, ведущие промысел именно в Готландской впадине, уже не раз вытаскивали из своих тралов вместе с рыбой контейнеры с немецкими надписями и символами. Некоторые, неосторожно прикоснувшиеся к ним без перчаток, вынуждены были обращаться к врачам с жалобами на химические ожоги. Впрочем, эти эксцессы воспринимались как случайные напоминания о давней войне. И лишь в последние годы санитарные службы стали подсчитывать пострадавших. Тогда и выяснилось, что их количество перевалило за 360. Тревожит скандинавских врачей и явный рост числа онкологических и генетических заболеваний. Швеция, например, которая пользуется репутацией одной из самых чистых стран мира, стремительно вышла на первое место по заболеваемости раком — здесь на каждые 100 тысяч жителей приходится три тысячи заболевших.
Скандинавские специалисты крайне встревожены. Они считают, что через 10–15 лет, если не раньше, процесс коррозии металла приведет к тому, что уже все, а не только отдельные контейнеры и бочки потеряют герметичность. А ведь ядовитой начинки в них в шесть раз больше, чем нужно, чтобы уничтожить все живое в прибалтийских странах. В первую очередь, пострадают, конечно, фауна и флора в море и на побережье. А потом попадание отравляющих газов в воздушные массы создаст реальную химическую опасность для огромной территории вплоть до Урала. Больше того, по мнению экспертов, гитлеровское «наследство» способно распространить свое пагубное воздействие до Северной Африки, Ближнего Востока и даже Северной Америки. А эту перспективу можно сравнить с полномасштабной химической войной.
Фашистские ядовитые арсеналы в водах Балтики утратили статус секретности. Дно моря принялись исследовать специалисты из международной организации ХИЛКОМ, в которой представлены 22 страны мира. Ученые уже предлагают технологии, способные нейтрализовать сотни тысяч тонн смертоносного груза. Проект, правда, потребует невиданных затрат. Однако избежать их, судя по всему, вряд ли удастся...
http://www.kv.com.ua/archive/15705/social/15746.html