• Авторизация


Байкал станет курортом мирового класса? 09-11-2007 15:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новости с Байкала

Вот так вот. Озеро постепенно превращают в мега-бассейн при отелях. Под эгидой спасения от мусора. (Читай, от собственной грязи - ибо кто там еще гадит?)
Кто-нибудь, когда-нибудь видел, чтобы туристические базы и прилегающие территории сохраняли первозданный вид? Даже самые-самые? Нет! Антропогенная нагрузка от туристов сравнима по некоторым параметрам с промышленностью. Туристы вытаптывают, прилизывают и затирают до дыр места своего паломничества. Даже если они самые внимательные и аккуратные.
Народ, приезжающий самостоятельно, и орды, гонимые различными мотивами на оборудованные стойбища - это две большие разницы. Культура и там и там может варьировать весьма. Но факт остается фактом: организованный туризм - великое зло. Вполне сравнимое с бескультурием отдыхающих самостоятельно.

"Из Бурятии новые рекламные ролики Байкала разослали уже в 500 туристических агентств Европы и Азии. На рисунках — спа-курорт на озере, порт в рыбацкой гавани, пятизвездочные отели. Но все это  пока еще не начали строить. Президент Бурятии даже волнуется, как бы запланированные два миллиона туристов не приехали сюда раньше времени"

Президента Бурятии стоит пустить на удобрения. За то, что другими средствами он с проблемой мусора справиться не может - только отдав Байкал на расправу туристам. Впрочем, был бы ему нужен это Байкал. Настоящей мрази море по колено, если на горизонте маячит прибыль. А прибыль на горизонте маячит. И некислая. Байкал, ведь, уникален, и об этом знает весь мир.

"Жители поселка Большое Голоустное теперь в предвкушении 14 миллиардов рублей. Обещают автотрассу, бесперебойное электричество и самое главное — новые рабочие места"

Плакать хочется. От унизительного чувства бессилия. Не знаю, у кого как, а у меня ощущение, словно двенадцатилетнюю девочку продают в публичный дом, потому что нищая семья голодает.
Неужели у государства действительно нет возможности решить проблемы населения другими способами? Впрочем, неважно, какие возможности есть у государства. Главное, какие приоритеты имеются у власти. Люди и уникальные природные комплексы там нигде и близко не значились.

"Юрий Трутнев, министр природных ресурсов РФ: «От старых проблем нужно избавляться. Старые проблемы — это, прежде всего, Байкальский
целлюлозно-бумажный комбинат, он продолжает сбрасывать в озеро, мягко выразимся, не вполне очищенные сточные воды».
По данным Росприроднадзора, в этом месте есть и превышение допустимых норм газа — метилмеркаптана. Но директор предприятия уверен: туристам бояться нечего.
Корреспондент: «Катаясь на лыжах, можно не чувствовать запаха газа и даже пить воду из Байкала?»
Виктор Воронович, генеральный директор ОАО «Байкальский
целлюлозно-бумажный комбинат»: «С ноября запаха вообще уже не будет. А пить воду из Байкала? Запросто, она даже не имеет вкуса».
Директор сам удивляется — сейчас заводская турбаза приносит прибыли почти столько же, сколько и весь
целлюлозно-бумажный комбинат. И обещает: через год сточную трубу в Байкал перекроет и тогда, возможно, туристов прибавится.
Виктор Воронович: «Это называется „экологический туризм“. А ЦБК этому не мешает, наоборот — туристы даже приезжают посмотреть на него, это же интересно!»"


В этом месте я хихикала, не совсем здоровым хихиканьем начинающего истерика. Насколько же надо НЕ ИМЕТЬ знаний никаких экологических основ... Такое ощущение, что людям даже природоведенье не преподавали. Логика рассуждений не железная - деревянная. Какая экология, какая чистота, какие эндемики?? Вся память занята под счет дензнаков. Системе не хватает ресурсов, запрос поставлен в очередь.
А ЦБК, кстати, проблемно закрыть не только из-за прибыли, но и из-за этих пресловутых трёх тысяч рабочих мест. Турбаза и гостинничный бизнес столько рабочих мест, наверное, все же не предоставят. Так что, очередное пустобрёхство. Решить проблему на государственном уровне можно как минимум десятком способов. Но кому это интересно?



Как-то я поленилась спорить с одним преподом на тему культа земли. (Лосев К.С., если это кому-то что-то скажет). Он высмеивал мысль, что надо возрождать в людях культовое отношение ко всему живому.

Но люди, которые считают землю священной, никогда не поступили бы ни с одним уголком своей страны подобным образом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Байкал станет курортом мирового класса? | Ecologia_PLUS - Глобальные экологические проблемы современности | Лента друзей Ecologia_PLUS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»