• Авторизация


Жители СЗАО обвинили аппарат Лужкова и лично мэра в коррупции 22-08-2007 18:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - спать хочу

Уполномоченному по правам человека в РФ

Администрация президента  

Генеральная прокуратура

Правительство РФ

МВД РФ

Государственная Дума

Московская Городская Дума

Общественная палата

 

20 августа 2007г.

 

Приведет ли коррупция в московском стройкомплексе

к радиационному заражению и экологической катастрофе?

 

Открытое обращение   к  мэру Москвы Ю.М. Лужкову,

руководителю Ростехнадзора РФ К.Б.Пуликовскому и Генеральному прокурору РФ

 

 

Уважаемый Юрий Михайлович!

 

Ровно 3 года назад, 27 августа 2004г. мы направили  Вам обращение " О строительном произволе и коррупции в Москве на примере строительства жилого дома по адресу Бульвар маршала Рокоссовского, вл.42", в котором сообщали, что некое ООО"СФК Атолл" в феврале 2002г. обнесло забором нашу придворовую  территорию, объявив о строительстве дома; что разрешительных документов на это нет, а срок действия инвестиционно-строительного контракта от  1996г. давно истек ;  что указанная компания,  являясь инвестором и заказчиком масштабного строительства, не имеет ни капитала, ни опыта работы и что ее намерения противоречат действующему законодательству. Мы писали, что жалобы игнорируются, должностные лица бездействуют, а противозаконные планы компании лоббируются так, что возникает ощущение, что действует организованная преступная группа. Ощущения усилились вскоре после возведения забора, когда начались продажи "квартир" за этим забором. Об этом мы Вам тоже писали, но глава местной управы отвечал вместо Вас, что все в порядке, а "факты сбора денежных средств не подтвердились".

К сожалению, подтвердились не только все указанные нами тогда факты, но и множество других. В частности, воздушные квартиры в еще большем объеме продавались на другом участке - Бульвар Рокоссовского, вл.5-8, известном как Зеленая горка. На него тоже существовали контракт и право на застройку 8-летней давности (такие права даются бессрочно, да?). Но ни в контракте, ни в договоре заказчика с генподрядчиком, ни в постановлении правительства Москвы №15 от 14.01.2003г.  не упоминается, что в недрах участка еще в 1986г. были обнаружены источники радиационного и химического заражения. Поэтому, "квартиры" на зараженном участке продавались очень хорошо, особенно после выхода постановления правительства Москвы №15 о строительстве там жилого комплекса.

"В московском стройкомплексе сложилась отлаженная система коррупции и произвола и ответственность за это несет Ваш первый заместитиель В.И.Ресин", - писали мы Вам 3 года назад. Вы на это не реагировали, в результате сегодня мы имеем тысячи граждан, пострадавших от действий или бездействия Ваших чиновников; мы   имеем массовые вырубки зеленых насаждений на участках, произвольно раздаваемых под строительство этими же чиновниками; уничтожение природных комплексов и ужасающую экологию в городе; попрание прав и законных интересов граждан   при т.н. "точечной застройке".

Пару месяцев назад, ближе к 26 июня 2007г., Вы внезапно прозрели и решительно осудили порочную практику. Но можно ли верить словам мэра после того, как его первый заместитель каждый день говорит одно, а делает прямо противоположное, чему свидетельствуют стихийные акции гражданского протеста, возникающие   повсеместно? К тому же, мы помним, что было четыре года назад, когда жители Егерской улицы впервые встали на защиту своих прав. Вы тогда, отметим, признали свою неправоту, а В.И.Ресин 17 сентября 2003г. публично заявил: "Пусть случай со строительством на Егерской послужит предупреждающим уроком для всех - и для инвесторов-застройщиков и для тех, кто выдает разрешения на строительство". И не сделал ровным счетом ничего - все сказанное оказалось ложью,- после чего ситуация стала ухудшаться по нарастающей и привела к тому, что мы имеем теперь.

Сегодня акции протеста провоцирует исключительно Ресин, потому что, во-первых,   сколько можно лгать, всему бывает предел, а во-вторых, всем очевидно, что он пытается отыграть назад заявленные  Вами позиции. Сначала были его заявления, что хотя   вести точечную застройку нехорошо и неправильно (а кто ее внедрил и поддерживал?), но "объекты, где строительство уже началось, конечно будут достроены". Вскоре мы услышали, что "объекты, по которым решения приняты, тоже   должны быть построены" и, наконец, выяснилось, что "надо еще разобраться, что такое точечная застройка". Уверены, что господин Ресин уже "разобрался", но пока Вы не подписали подготовленный им распорядительный документ, просим внимательно отнестись к приводимым ниже фактам и ответить на ряд вопросов.

Если Вами признано, что практика "точечной застройки" порочна, а принятые ранее правительством Москвы решения ошибочны, то почему господин Ресин продолжает настаивать на их реализации? Почему, вместо того чтобы отменить ошибочные решения по ВСЕМ ОБЪЕКТАМ, ТАМ где это еще возможно, т.е. где не успели изуродовать придомовую территорию, уничтожить сотни деревьев, зеленый газон, детские и спортивные площадки, стадионы, нанести прямой ущерб тысячам жителей и их имуществу – почему вместо очевидных и логичных мер, вытекающих из объявленной Вами позиции, Ресин распорядился форсировать работы, чтобы сделать ситуацию на объектах необратимой?


 Распоряжения Ресина не только циничны, но ПРОТИВОЗАКОННЫ, потому и вызывают протест, например, мы располагаем его поручением в ОАТИ с требованием "обеспечить оформление ордеров и выход на строительную площадку", после чего должностные лица выдали ордера и разрешения (разрешения выдает Мосгосстройнадзор), совершив должностные преступления.  А когда попадается несговорчивый или законопослушный чиновник, такое бывает, то можно обойтись без ордера, например, в районе "Богородское" компания ДОН-СТРОЙ, не имея ордера, начала работы на легендарном, связанным с именем Льва Яшина стадионе "Красный богатырь", находящимся в охранной зоне НП "Лосиный остров", уничтожила стадион, вырубила сотни деревьев и копает котлован. АТИ ограничивается штрафами, на жалобы приходят отписки, а в 200   метрах от забора в офисе продаж предлагают купить будущие квартиры с видом на Национальный парк. Вам это ни о чем не говорит? Потом будете спасать пострадавших соинвесторов? Но о них чуть позже. Не менее ужасающие вещи происходят или уже произошли с Царицынским, Битцевским, Шереметьевским парками, стадионом "Рубин" в Филях, озелененными дворами с детскими и спортивными площадками - подобных объектов более 70 по всей Москве. А Ваши заверения, что интересы детей – это святое, что такого не допустите, помните?

Генеральному прокурору РФ:   Какими мотивами руководствуются В.И.Ресин , префекты, главы районной власти – вся московская властная вертикаль! - допуская и прикрывая указанные действия?   Сразу предупреждаем, что прокурор г.Москвы и районные прокуроры отвечать на этот вопрос почему-то не желают - и не просите.

Но вернемся к объектам "Бульвар Рокоссовского, вл.42 и вл.5-8". Профессиональная и финансовая несостоятельность заказчика-инвестора привели к тому, что все его попытки реализовать на этих объектах инвестконтракт от 1996г. закончились в 2005г. полным провалом (кроме забора построить НИЧЕГО не удалось) и возбуждением уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении его генподрядчика, который согласно договору с заказчиком-инвестором должен был реализовать проект и обеспечить его 100% финансирование,  после чего 10%  построенных площадей отдать заказчику. Такое   НОУ-ХАУ в отношениях между заказчиком и генподрядчиком было основано на "продажах квартир за забором", о чем говорилось выше, и закончилось тем, что  800 граждан потеряли в общей сложности около   $40млн, из которых как минимум   $7млн перепало заказчику. Документы имеются.

Вопрос к Генеральному прокурору: Почему ни заказчик-инвестор, ни должностные лица исполнительной власти г.Москвы не привлечены к ответственности за тяжкое преступление против  граждан?

Известно, что безнаказанность порождает новые, еще более тяжкие преступления, что сегодня и происходит. В разгар риторики мэра о недопустимости точечной застройки и необходимости заботиться об экологии подписывается Постановление правительства Москвы от 19 июля 2007г. №466-ПП "О мерах по защите  интересов граждан, пострадавших от неисполнения обязательств   Коммандитным товариществом "Социальная   инициатива  и  компания",   и завершении  строительства жилых домов по адресу:  бульвар  Маршала Рокоссовского, вл.42 и вл.5-8 ".  Здесь ложь начинается сразу, с заголовка: нельзя завершить того, что не начато. Замечательно, что согласно постановлению меры по защите интересов пострадавших граждан предложил все тот же заказчик-инвестор . Еще более замечательно, что делать  это он намерен не за свой счет, а за счет  доли города в строящемся жилье , т.е. за счет малообеспеченных семей, десятилетиями ожидающих   своей очереди на получение социального жилья. И уже совсем замечательно, что для выполнения его гуманной миссии заказчику-инвестору РАЗРЕШЕНО построить четыре 33 этажных дома на радиоактивном могильнике в недрах Зеленой горки.

Генеральному прокурору РФ: В Федеральных законах "Градостроительный кодекс РФ", "Об охране окружающей среды", "О радиационной безопасности населения", в ППМ №553 от 20.06.1995г. содержатся нормы, запрещающие разработку, согласование, утверждение и реализацию градостроительных проектов на зараженных территориях. В нарушение Закона правительством Москвы выпущено 3(Три) правовых акта – ППМ №15 от 14.01.2003, РПМ № 468 от 24.03.2006 и ППМ №466 от 19.06.2007 – предусматривающих разработку и реализацию градостроительного проекта на объекте "Бульвар Рокоссовского, вл.5-8".

 

14.05.2007г. (еще до выхода ППМ №466) была предпринята попытка РЕАЛИЗОВАТЬ указанные РЕШЕНИЯ: новый генподрядчик все того же заказчика-инвестора получил Ордер №07440082/1 на строительные и земляные работы в рамках  проекта "Строительство жилого дома". Только массовые обращения граждан в администрацию президента вынудили В.И.Ресина, лично курирующего проект, остановить работы. По требованию жителей им был направлен запрос в Ростехнадзор РФ о законности ведения работ на данном объекте, на который получен ответ от 22.06.2007г. №КП-23/726 за подписью К.Б.Пуликовского:

Материалы обоснования реабилитационных работ по удалению грунтов, загрязненных радиоактивными веществами, представленные организацией, обязанной иметь лицензию в данной сфере деятельности, являются   объектом государственной  экологической  экспертизы. Выдача таких лицензий относится к компетенции федеральных органов исполнительной власти и в соответствии с действующим законодательством Ростехнадзор организует и проведет ГЭЭ в случае подачи материалов организацией – исполнителем работ.

 

Руководителю Ростехнадзора РФ К.Б.Пуликовскому: Несмотря на Ваши разъяснения в письме В.И.Ресину от 22.06.2007г. №КП-23/726, радиационно-опасные работы возобновились 30.07.2007 и ведутся строительным подрядчиком на основании ордера на строительные работы. Строительный подрядчик не имеет лицензии на реабилитационные работы, равно как ее НЕ ИМЕЕТ и МосНПО"Радон", осуществляющий лишь радиационный контроль на объекте. На ГЭЭ материалы обоснования проекта работ исполнителем не заявлялись. Таким образом, работы, представляющие угрозу для жизни иЛИ здоровья людей, ведутся организацией, не имеющей права их проводить, проект работ разработан МосНПО"Радон", не имеющим прав (лицензиий) на его разработку и реализацию, проект не имеет заключения государственной экспертизы и не утвержден уполномоченным федеральным контрольным органом, а работы ведутся лишь на основании ордера на строительные работы, выданного ОАТИ г.Москвы. Для предотвращения чрезвычайной ситуации, последствия которой могут быть катастрофическими, просим Вашего оперативного вмешательства.

Одновременно сообщаем, что представители районной власти ссылаются на другое Ваше письмо  В.И.Ресину на тот же запрос, в котором   18.07.2007г.   №КП-23/893 Вы сообщаете, что "ГЭЭ материалов рекультивации территорий не осуществляется, а решение вопроса о начале рекультивации или продолжения работ по рекультивации относится к компетенции органов исполнительной власти г.Москвы и фирмы, осуществляющей  рекультивацию данного земельного участка". Поскольку письмо составлено по результатам "совещания 17 июля 2007г. в Ростехнадзоре РФ с участием префектуры ВАО г.Москвы и ГУП МосНПО "Радон" по вопросам рекультивации", то можем уверенно предположить, что представители заказчика-инвестора, МосНПО"Радон" и префектуры ввели Вас в заблуждение, представив дело так, что речь идет о строительном проекте, в рамках которого проводится некая безобидная рекультивация. Заказчик-инвестор, МосНПО"Радон" и правительство Москвы называют реабилитационные работы по дезактивации грунтов, загрязненных радиоактивными и химическими веществами, исключительно словом "рекультивация". Справка: рекультивация - полное или частичное восстановление ландшафта, нарушенного предшествующей хозяйственной деятельностью (Большой энциклопедический словарь).

Наше предположение основано на хорошем знании фактов и документов по данному проекту, из которых следует, что для вышеуказанных представителей сокрытие или искажение информации и фальсификация документов являются привычной практикой. Доказательств этому множество. Так, в марте-апреле 2007г. инвестором-заказчиком, директором по радиации МосНПО"Радон" и даже главой районной исполнительной власти официально распространялись сфальсифицированные документы:   заключение ГЭЭ и приказ Ростехнадзора РФ об утверждении этого заключения. Материалы и протоколы по факту фальсификации были тогда же направлены прокурору г.Москвы и прокурору ВАО.

Генеральному прокурору РФ: Просим в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ провести проверку действий должностных лиц ООО"СФК Атолл", МосНПО"Радон" и исполнительной власти г.Москвы  на наличие в них признаков состава преступлений, предусмотренных ст.ст.237, 246, 247, 286, 292, 293 УК РФ. Поскольку их действия создают или могут создать угрозу для жизни или здоровья людей, просим провести проверку в максимально короткий срок и сообщить о принятом решении в предусмотренный законом  3-ех дневный срок. Просим также проверить почему  прокурор г.Москвы и окружной прокурор в нарушение УПК РФ не провели   проверку по факту фальсификации документов  и (или)  не сообщили о принятом решении  в установленный законом срок.

В заключение мы снова обращаемся к мэру Москвы.

Уважаемый Юрий Михайлович, полагая, что всю информацию по данной проблеме Вы получаете исключительно от В.И.Ресина, просим объяснить нам следующее. Неужели Вы (и Ресин) не понимаете, что проект по Рокоссовского, вл.42 и вл.5-8 обречен – он не может быть реализован в принципе? По той простой причине, что он финансово несостоятелен! Точнее, финансово несостоятелен его заказчик-инвестор. Неужели Вам (и Ресину) не известно, что ООО"СФК Атолл" это компания-пустышка и необходимых по Закону финансовых гарантий  реализации проекта в $300млн она не предоставила и не предоставит никогда? Понимаете ли Вы (и Ресин), что объявлять такую   компанию спасителем пострадавших от нее же людей цинично и жестоко по отношению к этим людям, которые снова останутся ни с чем? Все ее обещания, ее проекты это блеф, основанный на абсолютной   некомпетентности и криминальной психологии. В довершение всего Вы (и Ресин) считаете, что этой  компании можно доверить решение проблемы, связанной с безопасностью десятков тысяч людей? Знаете ли Вы (и Ресин), что работы, которые Вы (и Ресин) называете рекультивацией, беспрецедентны по объему и сложности, что если их проводить профессионально и  с необходимыми  мерами безопасности, то элементарные оценки показывают, что даже в самом благоприятном случае такие работы стоят не менее $100млн и требуют    ни 2-3 месяцев, а гораздо большего времени? А известно ли Вам (и Ресину), что согласно Акту от 25.04.2002г. радиационного обследования участка, составленному тем же МосНПО"Радон",   получить пробы грунта на глубине более 5 м не удалось, потому что этому препятствует нечто вроде железобетонного саркофага площадью 1700 кв.м (!), внутри которого "находится радиоактивный источник большой мощности"? И что заказчик и Радон об этом сейчас умалчивают? А что на площади в 6 га пробурено всего 20 скважин для забора проб грунта, в связи с чем Департамент природопользования г.Москвы еще 05.05.2005г. указал в Заключении №06-14-754/5: "Материалы рабочего проекта НЕОБХОДИМО дополнить полной информацией по объемам зараженного грунта … и проведением экономической оценки планируемых работ"? А заказчик на это наплевал!   Понятно, что Вы (и Ресин) не обязаны знать технические детали, но Вы (и Ресин) отдали все важнейшие вопросы на откуп и на совесть одного только заказчика и в этом заключается главная беда. Государственная экспертиза - не требуется, разрешения Ростехнадзора - не надо, общественные слушания (заказчик до них не снизошел) усилиями главы управы и директора Радона по радиации  превратились в оскорбительный фарс, а Ресин, в результате, оказался заложником заказчика, своих обязательств перед Вами, Ваших перед президентом и остановиться уже не может, требуя, как мы уже говорили, ФОРСИРОВАТЬ РАБОТЫ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

 

Юрий Михайлович, любой ценой не получится, безумие необходимо остановить и   если Вы этого не сделаете, то жители сделают это сами.

 

Пока не поздно!

 

По поручению жителей района "Богородское":

Сопредседатели Общественного комитета "Богородское" Н.Е.Яременко, С.А.Зильберман

Жители района     Бондарь Л.Г., Бражникова Л.Б., Зайцев Г.А., Иванова Е.Б.,  Кудрявцева Н.В., Рябова Ю.В.

Обратный адрес: 107258, Бульвар Рокоссовкого, 42-172,      E -mail:   okb2005@gmailcom

Сергей Зильберман

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
10-09-2008-20:48 удалить
Для тех, кто хочет построить СВОЙ ДОМ САМ, не боится трудностей, связанных с рутиной оформления документов, поиском подходящих строительных и отделочных материалов. Подробно описаны все этапы строительства, включая разработку и монтаж различных коммуникаций и снабжены дельными советами мастеров на сайте http://dom-book.ru/.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жители СЗАО обвинили аппарат Лужкова и лично мэра в коррупции | Ecologia_PLUS - Глобальные экологические проблемы современности | Лента друзей Ecologia_PLUS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»