За последние годы под влиянием различных факторов фармацевтический рынок , как и других стран СНГ, претерпел значительные изменения. Его развитию способствовали регистрация и выведение на рынок огромного количества новых лекарственных средств (ЛС), при этом доля импорта увеличилась с 45 до 80%.
http://mosapteka.ru Ассортимент лекарственных препаратов огромен — от 600 до 1200 наименований. Согласно данным Центра экспертизы при МЗ РБ, в настоящее время зарегистрировано более 7000 торговых наименований лекарств почти от 700 производителей. Вместе с рынком в практику вошли такие новые для врачей и фармацевтов понятия, как МНН (международные непатентованные названия), «оригинальные лекарственные средства», «дженерики», «брэнды», «брэндированные дженерики», «блокбастеры».
http://построимдлявас.рф/uslugi/montazh-demontazh/ Данные социологических опросов, проведенных среди потребителей ЛС в странах СНГ и в Беларуси, свидетельствуют о том, что о существовании таких понятий и о различиях между ними имеют представление только около 60% врачей, 75% провизоров и 20% потребителей. Мы решили детально рассмотреть данную проблему.

Оригинальный препарат – это новое, впервые синтезированное и прошедшее полный цикл исследований лекарственное средство, активные ингредиенты которого защищены патентом на определенный срок, а на разработку, клинические испытания, производство и внедрение которого на рынок затрачены значительные интеллектуальные и материальные ресурсы.
В большинстве развитых стран для охраны приоритета разработчика оригинального препарата и защиты его от конкурентов работают соответствующие законы.
Следует заметить, что монопольное право патентообладателя ограничено сроком действия патента (в РФ — 20 лет) и территорией страны, в которой он действует. По окончании срока действия патента любая фармацевтическая компания может приобрести право производить свою версию оригинального препарата, т.е. дженерик.