Вопрос "как пройти в библиотеку?" в три часа ночи, пожалуй, не покажется странным, если вы зададите его жителям Магдебурга. Одна из его книжных сокровищниц открыта круглосуточно и в любой праздник, даже если внутри не будет ни души. Открыта она при этом во всех смыслах, ведь традиционного здания у неё практически нет, как нет в ней и библиотекарей.
В чём-то идея "библиотеки доверия" перекликается с явлением
"буккроссинга", впрочем судите сами.
Проект создания библиотеки на открытом воздухе — Open Air Library или "Закладки Зальбке" (
Lesezeichen Salbke) — вполне можно считать общественным и даже народным, хотя у него есть и официальные родители.
Странное сооружение, что с недавних пор работает на юго-востоке Магдебурга в районе Зальбке, появилось как плод сотрудничества двух студий:
Karo Architekten из Лейпцига и
Architektur+Netzwerk из Магдебурга. Но жителям города следует в первую очередь гордиться собой, ведь они приняли в реализации замысла архитекторов самое живое участие.
[показать]
Общая площадь перекроенного участка составила 488 квадратных метров, а все работы обошлись в 325 тысяч евро: по местным понятиям – это низкобюджетный проект (фотографии Anja Schlamann).
Авторы проекта задумали его как урбанистический и даже социальный эксперимент (средства на него отчасти выделило правительство). В заброшенном уголке города, районе, заполненном закрытыми предприятиями и выведенными из эксплуатации магазинами, немцы решили создать уголок культуры. Своего рода миниатюрную точку возрождения надежды в месте, где до сих пор (после объединения двух Германий) высока безработица и где улицы даже днём довольно пустынны. А для начала провели эксперимент на открытом воздухе.
В 2005 году при помощи местных жителей за пару дней было собрано свыше тысячи пустых пивных ящиков (к слову, а вы видели какая бывает шикарная архитектура из пивных бутылок?). Из ящиков архитекторы возвели временную "библиотеку" — некие намёки на контуры будущего строения. Художники облагородили заросший газон. И вот на этом пятачке местные жители провели фестиваль поэзии.
[показать]
Пустырь, существовавший уже давно, и эксперимент 2005 года, с которого всё началось (фотографии с сайтов eling-saalmann.com, lesezeichen-salbke.de).
Одновременно в одном из соседних пустующих магазинов была открыта база всего проекта: туда жители города стали приносить ненужные им книги, а все желающие могли свободно брать их на время. И эта идея "свободной библиотеки" всем очень понравилась. Но прошло ещё несколько лет, прежде чем удалось найти средства и воплотить замысел во всей красе. В результате же появилась одна из самых странных библиотек в мире.
[показать]
Официальное открытие Lesezeichen Salbke состоялось в июне 2009 года (фотографии Anja Schlamann, lesezeichen-salbke.de).
Начать с того, что закрытого здания у неё нет (если не считать крошечного склада книг по соседству с главной площадкой). А центром притяжения назначен симпатичный микроскопический сквер, обрамлённый с одной стороны очень толстой стеной (она отчасти играет роль витрины и полок Lesezeichen Salbke).
Здесь же разместились скамейки, сидя на которых в хорошую погоду и вправду приятно почитать чего-нибудь. Рядом — сцена. На ней теперь устраивают театральные представления учащиеся из соседней школы или выступают местные музыканты.
[показать]
Полки Lesezeichen Salbke никогда не закрываются, так что жители города называют это сооружение "библиотекой доверия" (фотографии Anja Schlamann, lesezeichen-salbke.de).
С 2005 года и по настоящее время местные жители принесли в "Закладку" более чем 20 тысяч книг. И что приятно — коллекция постоянно пополняется, а не редеет. А ведь в библиотке нет никакой регистрации — любой горожанин может взять любой томик на неограниченный срок. Просто создатели библиотеки просят: "прочли книгу — верните её на место". И это срабатывает.
отсюда