• Авторизация


Без заголовка 04-07-2007 02:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Беседы_о_любви Оригинальное сообщение

Психология отношений. Несколько правил-афоризмов (2)

1. Когда тебе объясняются в любви, выясни, чего от тебя хотят и что тебе могут дать, и ты поймёшь, любовь ли это.

 

2. Истинные чувства – это то, что остаётся после хорошего секса.

 

Это как с едой: после того как насытился, от одной еды тошнит, а другую продолжаешь смаковать.

 

3. Не уверен в себе – женись на верной, с ней спокойнее. Уверен в себе – женись на неверной, с ней интереснее.

 

Если ты женился на неверной, то тебе, чтобы получить её верность, необходимо всё время развиваться. Так это же хорошо! Конечно, тебе не будет нравиться, что тебе могут изменить, и тебе придётся меняться, и каждый раз в лучшую сторону, т.е. расти.

 

4. Подумал – реши, решил – действуй.   

 

Беда многих невротических личностей в том, что они долго размышляют, но не принимают решений. А если и принимают, то не действуют. Один видный педагог справедливо заметил, что если после размышлений нет решения и действий, то можно считать, что человек и не думал.

Когда действуешь, можно ошибиться, но это повод для дальнейших размышлений. Так приобретается опыт.

Я разработал следующую технику принятия решений: вспомни первую мысль, которая пришла в голову, она самая правильная. Если вспомнить не удаётся, положись на судьбу – брось жребий.

У одного моего подопечного были сложные отношения с подругой, он колебался, продолжать встречаться с ней или прекратить. Я посоветовал ему бросить жребий. Выпало «прекратить». Ему сразу стало предельно ясно, что следует продолжить. Сейчас у них всё хорошо.

 

5. Если хочешь прервать отношения с партнёром, избавься от чувства ненависти к нему.

 

Если ты не избавился от чувства ненависти, то не сможешь полюбить другого.

Вообще-то, между ненавистью и любовь разница такая же, как в электричестве между положительным и отрицательным полюсом.

Психологи проводили такой эксперимент. На видеоплёнке записывали, как человек объяснялся в любви и выражал свою ненависть. Когда убирали звук, зрители не могли понять, где объяснение в любви, а где выражение ненависти.

Следует иметь в виду, что, если сохранилась ненависть, значит, любовь ещё не прошла.

А как определить, сохранилась ли ненависть к партнёру? Ответь на один вопрос. Если бы ты сейчас его встретил, то, какие бы чувства у тебя возникли? Ты бы улыбнулся? Значит, ты свободен от него. И у тебя не забьётся сердце, и не сожмутся в гневе кулаки. Он тебе безразличен. Вот сейчас и можно прекратить с ним отношения.

И есть ещё одна причина, почему расставаться с партнёром следует после того, как перестал ненавидеть его. Ведь есть люди, похожие на него. И с такими людьми тебе, не избывшему ненависть, будет очень трудно поддерживать даже выгодные деловые контакты.

 

6. Если тебе человек помог вчера, это не значит, что он поможет сегодня. Скажи ему спасибо за то, что помог вчера.

 

Очень ценное правило. К сожалению, многие считают, что если человек сделал им что-то хорошее, то теперь он обязан делать это всю жизнь.

Когда одной женщине предложили принять меры по возвращению в лоно семьи мужа, с которым она прожила 30 лет, она сказала: «Он мне давал счастье в течение многих лет – он тоже имеет право на счастье». Но за всю многолетнюю работу по семейному консультированию я лишь один раз слышал такие слова…

Невротики – народ неблагодарный и нелогичный: ругают своих детей, мужей и близких и просят их вернуть, когда эти плохие люди от них уходят.

 

7. Избегай ценителя и не оценивай сам.

 

Послушай рассказ одного из моих подопечных, который избавился от “первородного греха” – т.е. перестал размышлять, что такое хорошо и что такое плохо.

 

«Я почувствовал громадное облегчение, как только избавился от “первородного греха”. Строить отношения с людьми стало легко, так как я понял, что просто следует решить, каков человек для меня. Вот сотрудники “Строительной газеты” для меня хороши. Они публикуют мои статьи. Пусть мне о них говорят плохо, я просто слушать не буду и не перестану с ними общаться. И наоборот, если мне партнёр по общению не подходит, я не буду с ним общаться, сколько бы хорошего о нём ни говорили. Но я не буду говорить, что он плох. Плох он или хорош – не моё дело. Просто мне он не подходит.

Человек, переставший размышлять, что такое хорошо и что такое плохо, имеет только одну заботу – личностный рост. Тогда у него не будет зависти, а жизнь подарит много радостей. Прочёл книгу, овладел каким-то навыком, познакомился с интересным человеком, написал статью – всё в радость, и не волнует его то, что другой в это время приобрёл дачу, машину, познакомился с английской королевой.

Избавившись от “первородного греха” – привычки оценивать, человек становится самим собой. У каждого своё счастье!»

 

8. Ищи там, где потерял, а не там, где светло. Но сначала найди то место, где потерял.

 

Навеяно одни старым известным анекдотом.

 

Под фонарём человек ползает на четвереньках и что-то ищет.

- Что вы делаете? – интересуется прохожий.

- Ищу ключи.

- А где вы их потеряли?

- Там, - говорит ищущий и показывает на место в темноте.

- А почему ищете здесь?

- Так здесь же светло, а там темно!

 

Многие мои подопечные ищут там, где светло, т.е. обвиняют своих партнёров по общению.

И действительно, там всё понятно – их обижают. Но они не хотят заглянуть в тёмные подвалы своей личности, где и лежат ключи от счастья, и понять, что сами провоцируют на плохое к себе отношение, так как потеряли качества, необходимые для счастливой жизни.

 

9. Хочешь узнать своего главного врага – посмотри в зеркало. Справься с ним – остальные разбегутся.

 

 

М. Е. Литвак (Член-корреспондент Российской Академии Естественных наук)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Девочка__волчица - Дневник Девочка__волчица | Лента друзей Девочка__волчица / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»