• Авторизация


Кулер Zalman CNPS7000B 05-07-2007 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


моя статейка старая

(фотки кликабельны)


Купил я на днях себе кулер на процессор Zalman S7000B Al-Cu До этого стояла самоделка из Thermaltake'a и Glacial Tech'a. Охлаждало это дело просто прекрасно, но была одна очень нехорошая проблема - это дело выло как самолет! Поэтому тихо слушать музыку было по меньшей мере неприятно из-за постоянного гула. А кулеры Zalman, как известно, бесшумные и качественные, поэтому выбор пал именно на этого производителя.
Всего существует две модификации S7000B: Медный и алюминиево-медный, который мне собственно и достался. От медного пришлось отказаться ввиду двух причин: он стоит дороже, причем существенно (для меня) и тяжелее на 300 грамм. Я побоялся за свой текстолит. К тому же, с моим нынешним процессором мне хватит и такого.
Сразу отмечу, что процессор Intel Pentium 4 Northwood 2.4 Ghz ~3.12 Ghz (171x18), под Socket 478, чтобы понятно было, на чем я тестировал этот кулер.

Вненшний вид (извиняюсь за отстойное качество фоток)
вот так он выглядел в упаковке
[показать]
О комплекте тоже стоит сказать несколько слов. В коробке, помимо самого кулера, были еще три различных типа крепления (для Socket 462 (на фото слева от кулера), Socket 754/939/940 (слева на фото) и Socket 478 - (на фото-по центру)), Набор шайб (там же, где крепления для S462), а также регулятор скорости вентилятора, провода и,конечно же, набор болтов, липучка для крепления регулятора, Zalman'овская наклейка и термопаста. Кстати говоря, термопасту советую мазать ту, которая шла в комплекте. Почему - скажу чуть позже.
Из набора креплений мне, естественно, понадобились только для S478.
[показать]
В инструкции о том, как ставить, всего две картинки и пара строчек текста, поэтому если будет ставить какой-нибудь шланг, то точно либо криво поставит, либо кристалл сколет. Судя по всему,в политику Zalman не входят ламеры :)
Устанавливается он непросто (в сравнении с другими), однако держится на редкость прочно. Но тут проблема в том, чтобы не перестараться с закручиванием болтов, а то действительно можно что-нибудь сломать.. Еще раз повторюсь, что крепление действительно сделано на ура.
[показать]
В работе
После включения компьютера, как и ожидалось, последовало легкое шуршание кулера. Того гула, который был на моей предыдущей "установке" нет и в помине. Очень порадовала подсветка. Светится кулер приятным голубым цветом, при чем при регулировки скорости вместе с оборотами ветилятора меняется еще и яркость подсветки. (имхо, для тех, у кого системник на столе, это пригодится больше, потому что лично мне заглядывать под стол, чтобы посмотреть состояние кулера, влом, быстрее просто повернуть регулятор). Всего существует как таковых два режима: Тихий и обычный (промежуточные значения включать тоже можно). То бишь выключить полностью вентилятор на регулторе у вас (да и у меня) не получится. Это имхо правильно, так как выключать вентилятор смысла я не вижу, ибо уже при 1000РПМ он издает столько же шума, сколько при нуле, а обдувать радиатор все равно продолжает неплохо.

Естественно я, как оверклокер, сразу же начал проводить температурные тесты. Откровенно говоря, охлаждает он хуже, чем моя самоделка, но, делая скидку на его бесшумность, разницу в 3-6 градусов оправдать можно.
Тестировал я его с двумя термопастами (КПТ-8 и та, которая шла в комплекте)
1)Холодный пуск: обычный режим вентилятора, в комнате 22 градуса термопаста из комплекта - после загрузки винды проц 18-20'C
Аналогичные условия, но паста КПТ-8 21-24'C
(со стандартной термопастой результаты несколько лучше, чем с КПТ-8)
2)час работы, режим тихий, КПТ-8, комната 21'C. очистка диска 160ГБ - 36-42'C при на обычном режиме - 31-37'C
Из этих тестов я сделал вывод, что улучшений при разгоне проца, по сравнению с моим предыдущим кулером, не будет. (Не стоит забывать, что у меня алюминиево-медный вариант, а он по определнию охлаждать должен хуже, чем из чистой меди)

Если в вашей системе кроме процессорного кулера больше нет особенно сильных источников шума, то разница между тихим и обычным режимом будет значительная. Например, во время ввода текста, при прослушивании музыки, просмотре фильмов, этот режим придется очень кстати, так как шум сокращается прилично, а температура остается нормальной.

В заключение, скажу, что Zalman S7000B - это очень хорошое приобретение, он отлично охлаждает, оставляя возможность для разгона, при этом работает практически бесшумно, что идеально для музыки и фильмов. Радует также, что есть две модификации, поэтому выбрать можно по потребностям. Стоит отметить универсальность кулера, потому что при апгрейде покупать новый не придется, а достаточно лишь поменять крепления.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
05-07-2007-19:34 удалить
Fero tex, браво! Шикарный отзыв! Обязательно присмотрюсь к этому кулеру, а то у меня намечается компьютерный апгрейд!
Fero-tex 05-07-2007-20:32 удалить
AdoRain, хех)) ну если учесть что статья была написана больше года назад, имхо сейчас есть что-нибудь более интересное)))

У меня чичас этот Залман на видяхе стоит ^___^
http://people.overclockers.ru/ferotex/record2
вот как его ставил, еси интересно ))
05-07-2007-20:44 удалить
Fero_tex, ничего, будем искать)))))))))
чих--пых 05-07-2007-23:28 удалить
гыыы...у меня ноут мощнее)))
Fero-tex 06-07-2007-02:03 удалить
чих--пых, нутк)) комп тот йа покупал в 2002 году;) и проц на нынешнем ноуте у мя тож мощнее

а скока твой ноут на 3дмарке 2003 набирает попугаев?
Fero-tex 06-07-2007-03:38 удалить
чих--пых, уууууу
это ж общеизвестно!

Мера измерения мощности компа ;) попугаи!

есть программа 3Dmark на которой компы тестят!
я юзаю обычно 3Dmark 2003
вот потести свой ноут на ней, скажи сикока попугаев там наберет, тогда и поглядим кто мощнее))
чих--пых 06-07-2007-03:45 удалить
ну я не тестил но тех характеристики сказать могу
intel core 2 cpu t5300 1.73ghz 1.73 ghz (и того 3,4ghz)

оперативка 2 гига,ведуха 1 гиг,ну и всякие ещё заёбы

ненаю как у вас,но у нас попугаями не называют)))
НайкОлег 07-07-2007-13:47 удалить
Fero_tex, знакомо... Стоял боксовый интеловский кулер, да шум был - пикирующий бомбер, натурально. И я решил потратиться... Поставил Zalman CNPS 7700Cu - и горя не знаю третий год! Кстати, если не пользовать тяжёлое ПО и прочее, то вентилятор можно и не подключать!!! Почти кило меди - это не хухер-мухер! (при условии хорошей вентиляции корпуса)
Кстати, камушек у меня не из прохладных: Intel P4 (540) 3.2GHz LGA775, и просьба не писать подобно предыдущему оратору - "ну я не тестил но тех характеристики сказать могу
intel core 2 cpu t5300 1.73ghz 1.73 ghz (и того 3,4ghz)"© - интересная арифметика у него... чих--пых,ламер, ты кроме рекламных проспектов хоть что-нибудь о компьютерах читал??? Просто нет слов...
Fero-tex 07-07-2007-15:17 удалить
чих--пых, у вас, у ламеров что ли?))) ты потести его сначала, а потом уже скажи мощный он или нет
и что ты подразумеваешь под "всякими заебами"?

НайкОлег, поддерживаю))
у мя ща на видухе не подключенный стоит вот тот, на который йа обзор писал)

А на проц йа полностью самодельный поставил.. всетки самый лучший вариант..
при температуре в комнате 27 градусов на холодном пуске проц 17 градусов.. что не может не радовать ^___^
конечно водянка была бы лучше, но возиться с ней влом абсолютно...
Fero-tex 07-07-2007-15:18 удалить
чих--пых, кстати говоря, видяха-то какая? как называется хотя бы?
MaxDelfin 14-07-2007-10:59 удалить
всё решил
беру Zalman


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулер Zalman CNPS7000B | Отзывы_о_товарах - Дневник Отзывы_о_товарах | Лента друзей Отзывы_о_товарах / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»