[577x699]
ПОВЕШЕНИЕ ------ вид механической асфиксии, который возникает при сдавливании шеи петлёй, затянувшейся под тяжестью тела погибшего. Обычно петля представляет собой кольцо, узел, свободный конец которого закрепляется неподвижно. Повешение используется как способ смертной казни, убийства или самоубийства.
При затягивании петли на шее корень языка поднимается в направлении задней стенки глотки и закрывает просвет верхних дыхательных путей, но не всегда просвет гортани закрывается полностью. Смерть наступает через 4-5 минут после сдавливания шеи от паралича дыхательного центра, сердечная деятельность продолжается некоторое время после остановки дыхания. Со второй половины XIX века во многих странах при смертной казни применяется тип повешения, при котором тело осуждённого не просто лишается подпоры и повисает на воздухе, а падает с большой высоты (несколько метров) через люк. В таком случае смерть наступает не от асфиксии через несколько минут, а от разрыва шейных позвонков и спинного мозга практически мгновенно.
Смерть повешенного наступает вовсе не от удушения, как думают многие, а от сдавливания сонных артерий, подающих кровь мозгу. При лишении опоры, повешенный теряет сознание через несколько секунд, а спустя 5-7 минут можно фиксировать биологическую смерть из-за необратимых повреждений коры головного мозга.
[300x450]
УТОПЛЕНИЕ -----------
Виды утопления
Различают «мокрое» (истинное), «сухое» и синкопальное утопление:
* «Мокрое» утопление — наиболее опасный вид. Оно возникает, когда в лёгкие жертвы попадает много воды. Как правило, это случается с теми людьми, которые до последнего борятся за жизнь.
* «Сухое» утопление возникает, когда происходит спазм голосовой щели и, в результате этого, вода не проникает в лёгкие.
* Синкопальное утопление происходит при рефлекторной остановке сердца из-за спазма сосудов. В этом случае потерпевший, как правило, сразу идёт на дно.
От утопления следует отличать нахождение уже мёртвого человека в воде.
При утоплении в пресной воде происходит разжижение крови. Это объясняется всасыванием воды из лёгких в кровяное русло. Вследствие разжижения крови и резкого увеличения объёма крови в организме происходит остановка сердца (сердце не в состоянии перекачивать такой огромный объём).
При утоплении в солёной воде происходит прямо противоположный процесс-сгущение крови.
Обычно механизм утопления таков: неумеющий плавать человек, попавший в воду, делает глубокие вдохи во время борьбы за свою жизнь. Вследствие этого происходит попадание некоторого количества воды в лёгкие и потеря сознания. Так как тело человека полностью погружено в воду и продолжаются дыхательные движения, то лёгкие постепенно полностью заполняются водой. В это время могут произойти судороги мышц тела. Затем через некоторое время происходит остановка сердца. Через несколько минут после этого начинаются необратимые изменения в коре головного мозга.
При утоплении в холодной воде, особенно у детей с небольшой массой тела и высокой регенерационной способностью организма, иногда возможно полное или частичное восстановление функций мозга после 5-10 минут после утопления, а очень редко — после нескольких часов
ОТРАВЛЕНИЕ ------------
Введение в организм веществ, заведомо ядовитых для человека, и вызывающих смерть. Ввдение может осуществляться через кровь (внутривенно и внутремышечно), через желудок, и вдыханием ядовитых веществ.
По характеру воздействия токсичного вещества на организм выделяют острые, подострые, сверхострые и хронические отравления (интоксикации).
* Интоксикация острая (acute intoxication) - патологическое состояние организма, являющееся результатом однократного или кратковременного воздействия; сопровождается выраженными клиническими признаками
* Интоксикация подострая (subacute intoxication) - патологическое состояние организма, являющееся результатом нескольких повторных воздействий; клинические признаки менее выражены по сравнению с интоксикацией острой
* Интоксикация сверхострая (over-acute intoxication) - острая интоксикация, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, признаками которого являются конвульсии, нарушение координации; летальный исход наступает в течение нескольких часов
* Интоксикация хроническая (chronic intoxication) - патологическое состояние организма, являющееся результатом длительного (хронического) воздействия; не всегда сопровождается выраженными клиническими признаками.
Основными группами веществ, вызывающих острые отравления, являются
Cамоубийство путём доведения себя до физического истощения (голодом или жаждой).
Самоубийство при помощи холодного оружия
ВСКРЫТИЕ ВЕН -------------
Вскрытие вен — один из самых распространенных видов самоубийства.
Обычно самоубийца наносит себе порезы вдоль тыльной стороны руки, где находятся вены. Вскрытая вдоль вена начинает быстро и сильно кровоточить; при отсутствии оказания профессиональной или хотя бы первой медицинской помощи человек довольно быстро теряет сознание в результате потери крови (особенно если рука со вскрытыми венами погружена в горячую воду). Смерть наступает от недостаточного снабжения мозга кислородом. В большинстве случаев псевдосуицида индивидуум наносит мелкие самопорезы (иногда до 10 и более) на внутренней поверхности луче-запястного сустава и на коже предплечья, которые опасны лишь с точки зрения инфицирования.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Иногда несамостоятельное лишение себя жизни тоже считается самоубийством, особенно если самоубийца был физически не в состоянии сделать это самостоятельно.
Все самоубийства можно условно разделить на два класса — истинные и демонстративные (так называемый парасуицид). Как правило, парасуицид совершается в состоянии аффекта и является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих. В противовес парасуициду, истинный суицид — это как правило хорошо спланированное мероприятие, цель которого — любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и т. д.
Поведение, обычно не приводящее к немедленной смерти, но являющееся опасным и/или сокращающее жизнь (пьянство, курение, отказ от медицинской помощи при серьёзных заболеваниях, нарочитое пренебрежение ПДД или техникой безопасности, экстремальный спорт без надлежащей тренировки и экипировки), при том, что совершающий понимает его опасность, но возможный риск ему безразличен, называется саморазрушающим поведением. Некоторыми исследователями такое поведение выделяется в третий класс самоубийств — скрытый суицид.
Попытка убить себя, которая не удалась, называются попыткой самоубийства. Попытка самоубийства называется серьёзной, если она могла привести к смерти с большой вероятностью. Попытки самоубийства опасны, потому что часто приводят к разрушению здоровья.
Кроме того, люди, совершившие попытку самоубийства, часто в дальнейшем совершают самоубийство.
Препятствием для совершения суицида могут являться антисуицидальные факторы личности, обесценивающие самоубийство как способ разрешения проблем и формирующие антисуицидальный барьер. Как правило, такими факторами являются нереализованные творческие планы, боязнь причинить душевную боль родным и близким, неуверенность в надёжности выбранного способа самоубийства, а также религиозные и социальные табу, связанные с проблемой смерти и самоубийства.
ПОДГОТОВКА
При истинном суициде намерение покончить с собой развивается в течение длительного времени — подготовка к нему может занимать от нескольких дней до нескольких лет. Суицидент долго анализирует причины и возможные последствия самоубийства, рассматривает различные способы и оценивает их эффективность и надёжность, планирует наиболее надёжный сценарий суицидального действия.
Непосредственно перед актом самоубийства у суицидента может проявиться так называемое терминальное поведение — человек как бы «приводит в порядок» свою жизнь: отдаёт долги, закрывает счёт в банке, просит прощения у давних врагов, затевает генеральную уборку в квартире и т. п.
ПРИЧИНЫ
Причин довольно много. Основные из них:
* Неурядицы в личной жизни:
o несчастная любовь;
o непонимание окружающими;
o проблемы на работе;
o целенаправленная травля (в том числе доведение до самоубийства);
o физические издевательства (изнасилования, побои)
o потеря смысла жизни
* Финансовые проблемы.
* Проблемы со здоровьем (Эвтаназия в штате Флорида, США также формально является самоубийством, так как, согласно закону, больной должен вводить препарат себе сам).
* Религиозный фанатизм (обычно распространённый в сектах), ритуальное самоубийство.
* Психические болезни (депрессия, биполярное аффективное расстройство, шизофрения).
* Идеологические (политические, неприятие ценностей социума в целом).
* Сохранение чести (см. Сэппуку);
* Военные (самоубийство с целью нанесения урона противнику и/или избежания плена).
* Вынужденное самоубийство (по приговору суда, под угрозой мучительной смерти или расправы с близкими родственниками; см. Сократ, Роммель).