• Авторизация


Япония - Театр Но 25-10-2007 00:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Но – один из старейших японских драматических театров, зародившийся в XIV веке. Но близок к кёгэн и включает в себя черты популярных народных и аристократических форм искусства. Стиль театра развивался чрезвычайно медленно и можно проследить его корни вплоть до китайского театра Нуо.

Таким, каким Но дошёл до нашего времени, его сделали Kan`ami и его сын Zeami в эпоху Муромати, под крылом могущественного клана Асикага. Во времена Мейдзи Но потерял поддержку правительства, но вместе с кёгэн получил официальное признание как одна из национальных форм драмы.

Роли театра Но
Всего выделяют четыре основных категории актёров театра Но: shite, waki, kyogen, hayashi.

* shite (в центре) – исполнитель, главное действующее лицо. В пьесе Но персонаж появляется, как правило, в двух ипостасях: сначала как человек (эта роль называется maeshite), а затем как дух (nochijite). У shite есть помощник – tsure.
* waki – дублёр исполнителя главной роли или же его помощник.
* wakizure – спутник waki.
* kyogen – исполняет интерлюдии в течение пьесы, а также играет отдельные номера между сценами пьесы.
* hayashi, или hayashi-kata – музыкант, играющий на одном из четырёх традиционных для Но инструментов: флейте (fue) или барабанах (okawa, kotsuzumi или taiko).
* jiutai – хор, включающий, как правило, от 6 до 8 человек.
* koken – своего рода суфлёры-направляющие, как правило от 1 до 3 человек.

Обычно пьеса Но включает в себя четыре-пять категорий участников и, как правило, длится 30-120 минут, но ранее бывали и исключения – пьесы шли довольно продолжительное время, например, несколько дней.

В настоящее время насчитывается около 250 классических пьес, разыгрываемых в театрах, и все их можно разделить на несколько категорий. Наиболее распространённым критерием является содержание:

1. kami mono, или waki no (божественные пьесы). Сначала shite появляется в роли обычного человека (в первом акте), а во втором акте выступает в роли духа и рассказывает какую-нибудь мистическую историю или прославляет какого-либо духа.

2. shura mono, или asura no (воинские пьесы). Shite предстаёт в виде духа воина в первом акте пьесы, а во втором становится человеком и воспроизводит обстоятельства гибели воителя.

3. katsura mono, или onna mono (костюмированные/женские пьесы). Shite изображает женщину и исполняет несколько сложных танцев и песен из репертуара Но.

4. в эту категорию включается несколько мини-категорий, например, kyoran mono (пьесы безумных), onryo mono (пьесы духов). Пьесы, входящие в эту категорию, повествуют о настоящем времени.

5. kiri no, или oni mono (пьесы демонов). Shite играет демонов, чертей и прочую нечисть. Для этих пьес характерны яркие цвета и напряжённость действия.

Источниками для пьес Но являются:
1. средневековая история взлётов и падений клана Тайра – «Сказание о доме Хэйкэ», первоначально исполняемая слепыми монахами, которые сами же и аккомпанировали себе на биве.

2. «Повесть о Гэндзи», сыгравшая значительную роль в развитии японской культуры.

3. также в качестве источников использовались китайские сказания и японская классика периодов Нара и Хэйан.

Ниже приведены некоторые из известных пьес, разбитые по категориям согласно классификации школы Kanze.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
S_c_J 29-10-2007-10:33 удалить
вообще нечитабельно=(((((
Dizit 29-10-2007-10:42 удалить
Пожелания ,учтены ))
S_c_J 29-10-2007-10:56 удалить
Dizit, учтены вообще-то=)
вот так лучше намного!
Dizit 29-10-2007-11:05 удалить
S_c_J, приятного просмотра
S_c_J 29-10-2007-12:29 удалить
Dizit, =) уже
и друзья тебя добавила=)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Япония - Театр Но | Dizit - Дневник Dizit | Лента друзей Dizit / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»