[200x250]
История вегетарианства и виды вегетарианских диет
Это может удивить многих, но наши далекие предки жили на полувегетарианской диете в течение многих миллионов лет. Некоторые антропологи создали стереотип «человека- охотника», однако тщательное изучение современных племен «охотников-собирателей» позволило ученым сделать вывод о том, что наши далекие предки питались преимущественно растительной пищей, лишь с редким дополнением из мяса животных.
Изучение жизни племен австралийских аборигенов и некоторых южноафриканских племен, живущих в условиях, весьма сходных с условиями жизни наших прародителей, наглядно показывает, что пища животного происхождения составляет не более четверти их рациона. Орехи, семена, фрукты и овощи - вот основная их пища.
Как и большинство идей, существующих сейчас в западном мире, вегетарианство впервые развилось в древней Греции. Самыми известными вегетарианцами того времени были Пифагор и Порфирий, однако, список сторонников вегетарианства можно продолжить такими именами как Диоген, Платон, Плутарх. Древние греки тяготели к вегетарианству по множеству причин. Например, Пифагор и его последователи верили, что животные имеют душу наравне с человеком и после смерти душа животного может возродиться в человеке и наоборот. Это представление прямо перекликается с представлением о реинкарнации, принятой в индуизме, где большинство религиозных деятелей и многие простые люди, также придерживаются вегетарианства.
Платон в своей «Республике» описывает вегетарианство как наиболее подходящую диету для идеального общества. По мнению Платона, растительная пища предпочтительна, так как является пищей, более всего способствующей здоровью человека, а также потому, что для ее производства требуется меньшее количество земель, нежели для производства пищи животного происхождения.
Римляне, перенявшие большинство своих идей от греков, в том числе позаимствовали и вегетарианство. Наиболее известными вегетарианцами древнего Рима можно назвать Овидия и Сенеку.
Падение Римской империи и распространение христианства в Европе привело к «темным векам», в том числе, это коснулось и вегетарианства. В средние века такие христианские мыслители как, например, св. Августин, интеллектуально обосновывали убийство, поедание и, вообще, использование животных людьми. Они доказывали, что только человек имеет душу и свободную волю, в то время как животные созданы исключительно для использования их человеком для своих нужд. Такая точка зрения до сих пор является наиболее распространенной в современном мире.
Однако традиции вегетарианства продолжали жить и в средневековом мире. Многие монахи сторонились употребления мяса ради подавления «животных» страстей своего тела. Бенедиктинцы, Цистерцианцы и некоторые другие монашеские ордена средневековой Европы практиковали вегетарианство в течение некоторых периодов своей истории.
В XV веке Европа заново открыла для себя античную философию, искусство и науку. Однако вновь открыть для себя вегетарианство европейцы смогли не сразу. Леонардо да Винчи, будучи мечтателем, опередил свое время, придерживаясь твердого вегетарианства. Он писал в своем дневнике: «С ранних лет я испытывал отвращение к употреблению мяса и верю, что скоро настанут такие времена, когда люди, подобные мне, будут относиться к убийству животных так же, как сейчас относятся к убийству людей».
Настоящее возрождение вегетарианства можно отнести к XVIII – XIX векам. Именно в это время теория эволюции Дарвина разрушила представление о том, что животные фундаментально отличаются от людей, и тем самым свела на нет религиозные и философские оправдания убийства и поедания животных. Новый взгляд состоял в том, что животные отличаются от людей лишь уровнем интеллекта, но не своей природой.
Такой взгляд на животных как на наших далеких предков привел к новым гуманистическим реформам. Именно в это время появились первые серьезные исследования по вопросам вегетарианства. Тогда же появились и первые авторские работы, связанные с этим вопросом. Лев Толстой и Перси Шелли - вот примеры писателей XIX века, призывавших, среди прочего, к отказу от мясной пищи и от убийства животных. Какое-то время люди, которых мы сейчас называем вегетарианцами, называли себя последователями Пифагорейской диеты. Позднее появился термин «вегетарианство», произошедший от латинского слова «вегетус» (vegetus), что означает сильный, активный, энергичный.
В XX веке вегетарианское движение набирало все большую и большую популярность. Практически в каждой стране появлялись вегетарианские сообщества, издавались книги, газеты, проводились исследования, помогавшие лучше разобраться не только в этической, но и физиологической стороне этого вопроса, во влиянии вегетарианской диеты на физическое состояние человека.
В 1908 году сформировался Вегетарианский Союз (Vegetarian Union), основной функцией которого была организация конференций, на которых вегетарианцы со всего мира могли бы обмениваться информацией. Этот союз существует и работает в полной мере и по сей день.
60-е–70-е годы XX века были временем наибольшего подъема и рассвета вегетарианского движения во всем мире. Новые знания о необходимости диет для поддержания здоровья, увлечение восточными философиями, заинтересованность в улучшении качества и продолжительности человеческой жизни, борьба за мир и утопическая вера в идеальное сообщество - все эти социальные течения привели к появлению множества новых путей в вегетарианстве.
В наше время насчитываются сотни видов вегетарианских диет, которые можно условно объединить в несколько общих групп. Вот основные:
Веганство. Абсолютное вегетарианство. Последователи этой диеты не употребляют в пищу ни мяса, ни молока, ни рыбы, ни яиц. Они практикуют полный отказ от продуктов животного происхождения. Очень часто именно эта вегетарианская диета подвергается наибольшим нападкам со стороны официальной науки и медицины. И на самом деле, полный отказ от продуктов животного происхождения нередко ведет к авитаминозу, снижению уровня железа и других ценных минералов в крови, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем и иммунитетом.
Лактовегетарианство. Этот вид вегетарианской диеты допускает, наряду с продуктами растительного происхождения, употребление молока и молочных продуктов. Именно к лактовегетарианцам относится большинство последователей восточных, особенно индийских, философских и религиозных течений.
Ововегетарианство. Диета, исключающая употребление молока, но допускающая употребление в пищу яиц. Этот вид вегетарианской диеты основывается, в основном, на соображениях этического характера, либо на личной непереносимости молочных продуктов.
Лактоововегетарианство. Как следует из названия, это вегетарианская диета, которая, кроме пищи растительного происхождения, допускает употребление яиц и молока. Современные научные исследования доказывают, что именно такая диета является наиболее подходящей с точки зрения здорового и сбалансированного питания.
Кроме вышеперечисленных четырех основных групп вегетарианских диет существует множество видов диет полувегетарианских. К ним относится, например, такая диета как семивегетарианство - диета, исключающая употребление красного мяса, но допускающая употребление любых других видов мяса и птицы. Также к полувегетарианским типам диет можно отнести флекситарианизм. Эта диета основана на употреблении в пищу продуктов растительного происхождения, но допускает редкое употребление мяса, птицы и рыбы.
Также с вегетарианством тесно связаны и другие типы диетических практик:
Фруторианство. Это диета, которая допускает употребление в пищу фруктов, орехов, семян и других видов растительной пищи, но только при условии, что добыча этих продуктов не связана с причинением вреда растениям.
Су вегетарианство (в практике буддистов). Исключает все продукты животного происхождения, а также дурно пахнущие растительные продукты, такие как лук и чеснок.
Макробиотическая диета. Эта диета основана на употреблении в пищу продуктов из цельных зерен злаковых и бобовых культур. Впрочем, макробиотическая диета не может считаться в полной мере вегетарианской, так как допускает употребление рыбы.
Сыроедение. Эта диета допускает употребление любых видов продуктов растительного происхождения, но только в том случае, если они не подвергались тепловой обработке.
В любом случае, какой бы вегетарианской практики вы не решили придерживаться, вам следует помнить, что вегетарианство – это, все же, диета, связанная с ограничением употребления тех или иных видов продуктов, что может привести к потере или полному прекращению поступления в организм важных для здоровья питательных веществ, витаминов и минералов. А значит, прежде чем полностью или частично отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы быть уверенным в том, что ваши этические устремления не повредят вашему здоровью и благополучию.
Лакто-ово-вегетарианство.
В современном западном мире лакто-ово-вегетарианство можно назвать самой распространенной вегетарианской диетой. Более того, чаще всего употребляя слово «вегетарианство», люди подразумевают именно лакто-ово-вегетарианство.
Сам термин лакто-ово-вегетарианство происходит от латинских слов: lacto - молоко, ovo - яйцо, vege - растительность. Как следует из названия, лакто-ово-вегетарианская диета допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, яиц и любых продуктов растительного происхождения. Исключается из рациона любая плоть животных, будь то мясо, птица, рыба или морепродукты.
Как и последователи любой другой вегетарианской диеты, лакто-ово-вегетарианцы подразделяются на вегетарианцев этических, то есть следующих вегетарианской диете из этических или религиозных соображений, и вегетарианцев, следующих диете, исходя из соображений здорового питания.
Молоко и молочные продукты. Лакто-ово-вегетарианство.Лакто-ово-вегетарианцы, мотивированные этическими соображениями, обычно исключают из своего рациона сыры, изготовленные с применением сычуга животного происхождения. Также этические вегетарианцы избегают пищи, приготовленной в масле, которое употреблялось для приготовления мясной пищи, и даже пищи, приготовленной в посуде, которая ранее использовалась в процессе приготовления мясной пищи.
Тех же, кто следует лакто-ово-вегетарианской диете из соображений здорового питания, конечно же, в первую очередь, волнует вопрос того, каких питательных веществ может лишиться организм человека при переходе с обычного питания на вегетарианство. И здесь их ждут приятные новости. Если ваша диета сбалансирована правильно, то переход на лакто-ово-вегетарианскую диету произойдет совершенно безболезненно для вас. Все дело в том, что продукты животного происхождения останутся в вашем ежедневном меню. Вы по-прежнему можете есть блюда, приготовленные с употреблением яиц и молочных продуктов. Вообще, в вашем меню, вполне могут остаться почти все ваши любимые блюда, а те из них, которые содержат мясные ингредиенты, ничуть не пострадают, если вы исключите из них мясо.
Яйца. Лакто-ово-вегетарианство.Вообще, яйца, будь то куриные или перепелиные, способны восполнить все недостающие при растительной диете витамины (Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевую кислоту), микроэлементы (йод, железо, марганец, фосфор) и органические кислоты. В своей книге «Все о диете» российский диетолог Михаил Гурвич отмечает, что лучше всего употреблять яйца всмятку или сырые домашние яйца, которые содержат наибольшее количество витамина А и лецитина, незаменимого при профилактике и терапии атеросклероза.
Однако если вы не будете ограничивать себя, то можете неожиданно понять, что употребляете излишне большое количество яиц и молочных продуктов, пытаясь компенсировать тем самым отсутствие мясной пищи в своей диете, что уже никак не назовешь здоровым питанием. Не стоит забывать, что излишнее количество яиц в вашем рационе может привести к повышению содержания холестерола в крови.
Так что же современные диетологи называют правильно сбалансированным вегетарианским питанием?
Для того чтобы назвать свою диету правильно сбалансированной, вам следует употреблять еженедельно:
* 3-5 порций овощных блюд,
* 2-4 порции фруктов,
* 5-11 порций блюд из цельного зерна,
* 6-8 порций молочных продуктов (в идеале сведите употребление свежего молока к минимуму, заменив его кисломолочными продуктами, такими как йогурты, творог, кефир),
* 2 яйца в день, включая и те яйца, которые употребляются при приготовлении любых других блюд, например хлеба.
Цитрусовые. Лакто-ово-вегетарианство.Постарайтесь свести к минимуму употребление жиров и масел. Жиры и масла, необходимые вашему организму, в достаточных количествах содержатся в таких продуктах, как орехи, зерно, некоторые овощи и фрукты, такие как авокадо, а также в молочных продуктах.
ЛАКТОВЕГЕТАРИАНСТВО
Слово "лактовегетарианство" состоит их двух частей. Вторая часть - вегетарианство - хорошо знакома каждому, кто хоть сколько-нибудь интересуются проблемой здорового питания, приставка же лакто- происходит от латинского слова "лактис" (laсtis), обозначающего молоко.
Лактовегетарианство - это вегетарианская диета, которая кроме продуктов растительного происхождения допускает употребление молока и молочных продуктов, будь то сыр, творог, сливочное масло и т.п. Правда, следует заметить, что сыры, производимые с использованием сычуга животного происхождения, а также кисломолочные продукты, произведенные с применением желатина, такие как, например, йогурт, лакто-вегетарианцы также исключают из своего рациона.
Сливочное маслоВ большой степени, лактовегетарианство - это вегетарианство этическое. Люди, придерживающиеся этой диеты, полагают, что можно употреблять и продукты животного происхождения, но лишь в том случае, если они получены ненасильственным путем. Однако от употребления яиц лакто-вегетарианцы все же отказываются, объясняя это тем, что яйца содержат зародыш, убийство которого, ничем не лучше убийства любого другого живого существа.
Наибольшую популярность лактовегетарианство получило среди последователей восточных религиозных традиций, таких как индуизм и буддизм. Эта диета полностью согласуются с принципами ахимсы (ненасилия), исповедуемыми буддистами и индуистскими священными писаниями Ведами, которые утверждают, что все живые существа равно важны и ценны для Бога.
СырЛюди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Употребление мясной продукции распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: моголов, пришедших из Персии в XVI веке, португальцев, правивших Гоа в течение четырех веков, и, конечно, британских колонизаторов. Однако несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, считающих употребление мясных продуктов нормой, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.
По ведическим представлениям, истинным вегетарианцем является тот, кто не употребляет в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Тот, кто стал вегетарианцем только ради того, чтобы избежать насилия, может не видеть ничего дурного в употреблении неоплодотворенных яиц. Однако в ведическом представлении, любая плоть непригодна для человека, в том числе и яйца, независимо от того, оплодотворены они или нет.
«Все виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими духовными и моральными принципами» - учат индийские писания.
В тоже время, в отличие от веганов, которые воздерживаются от употребления даже молока, протестуя таким образом против эксплуатации, которой подвергаются коровы на молочных фермах, последователи индуистских религиозных традиций молоко и молочные продукты все же употребляют. Однако в Индии, справедливо полагая, что молоко является одним из важнейших продуктов питания, к коровам относятся совершенно иначе, чем в западных странах. Индуисты придерживаются ведического принципа защиты коров и окружают их любовью и заботой.
Веды также обращают наше внимание на тот немаловажный факт, что для того чтобы получить мясо, приходится скармливать скоту зерно и овощи, которые можно использовать для питания людей, что является огромным расточительством. Для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту около 16 килограммов зерна, которого вполне бы хватило, чтобы накормить порядка 30 человек.
Итак, с ведической точки зрения, лактовегетарианство – это не только система питания, но и неотъемлемая часть образа жизни и философской системы мировосприятия.С позиций здорового питания лактовегетарианство отлично подойдет тем, кто желает снизить уровень содержания холестерина в крови, чему в немалой степени будет способствовать отказ от яиц. В то же самое время, благодаря присутствию в этой диете молока и молочной продукции, содержание таких важных веществ, как, например, кальций, витамин D и витамин B12, будет достаточным, и необходимости употреблять большое количество пищевых добавок у вас не возникнет.
Также благодаря присутствию молочных продуктов в лакто-вегетарианской диете вы можете быть уверенными в том, что ваш организм получает все необходимые аминокислоты. А вот с жирами у молочных продуктов все обстоит уже не так радужно. Молоко и молочные продукты являются продуктами, насыщенными жирами в гораздо большей степени, чем любая другая вегетарианская пища. Поэтому если ваша цель, прежде всего - здоровое питание, то вам следует выбирать молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жиров.
Необходимо отметить, что именно лактовегетарианство зачастую бывает тем самым трамплином, благодаря которому люди переходят на веганское (строго вегетарианское) питание. Резкий переход на строго вегетарианскую диету практически всегда приводит к белковому голоданию, так как организм привык к избыточному количеству белка в мясной пище. В городских условиях средней полосы и севера переход на веганскую диету должен осуществляться лишь под наблюдением врача-диетолога, включающем обязательные клинические обследования один–два раза в месяц. При необходимости по результатам такого обследования проводится коррекция питания с введением в организм веществ, существенный недостаток которых обнаружен.
При переходе же на лакто-вегетарианское питание никаких отрицательных последствий не наблюдается. В целом, можно с уверенностью утверждать, что лакто-вегетарианская диета является наиболее подходящим типом вегетарианского питания для жителей современных городов и мегаполисов с экономической, этической и оздоровительной точки зрения.
ВЕГАНСТВО
Веганство часто называют крайней формой вегетарианства, хотя, это не вполне правда. Крайней формой вегетарианства, скорее уж, следует назвать сыроедение.
Само слово веган (vegan) впервые было предложено Дональдом Уотсоном (Donald Watson) в 1944 году. Он образовал его из трех первых и двух последних букв слова вегетарианство (vegetarian), намекая тем самым, что веганство являет собой альфу и омегу, начало и конец, самую суть вегетарианского движения в целом.
В последние годы движение веганов становится все более и более модным и распространенным. Бестселлеры среди книг о здоровом питании наперебой расхваливают диету, полностью исключающую мясо, яйца, рыбу, молоко, и, вообще, продукты животного происхождения. Западные звезды, такие как, например, Натали Портман, не скрывают своего пристрастия к этой диете по причинам, начинающимся с этических соображений и заканчивающимся контролем веса.
В России это движение, сравнительно редкое в прошлом, в наше время набирает все большую и большую популярность.
Но давайте попробуем разобраться, можно ли назвать подобный способ питания, полностью исключающий пищу животного происхождения, действительно здоровым питанием.
На первый взгляд, безусловно, да. Встречая энтузиастов веганства, мы видим счастливых, внешне здоровых людей, которые рассказывают нам о том, насколько более сильными и выносливыми они стали благодаря своей диете. Нередки рассказы и о том, как благодаря полному отказу от животной пищи у людей отступали хронические заболевания. В целом, мы видим успешных в своих начинаниях людей, качество жизни которых, безусловно, улучшилось.
И все же, на этом пути начинающего вегана ждут некоторые подводные камни. Наибольшим из этих камней является то, что вы должны иметь несгибаемую силу воли, по крайней мере, в самом начале. А также вам придется научиться делать правильный выбор между сотнями, если не тысячами книг, которые, зачастую, дают не совсем верные, а иногда и совершенно противоречивые советы по правильному подбору продуктов питания.
Правильно спланированная веганская диета имеет ряд преимуществ, среди которых, например, низкое содержание насыщенных жиров и холестерола, однако, если ваша диета спланирована неправильно, то вы можете лишиться многих важных питательных веществ и витаминов, без которых ваше здоровье может оказаться под угрозой.
Давайте остановимся на этом чуть подробнее. На содержание каких веществ в вашем рационе следует обращать особое внимание, если вы твердо решили перейти на диету с полным отсутствием продуктов животного происхождения:
Протеины!!!! Продукты растительного происхождения вполне способны полностью удовлетворить потребность вашего организма в белках. Вам даже нет необходимости сочетать в обязательном порядке рис и бобовые, как это часто советуется в специальной литературе. Но вы обязательно должны максимально разнообразить свой рацион, в который следует включать такие продукты, как цельное зерно, семена, орехи и бобовые, для того чтобы полностью заменить белки животного происхождения.
Кальций!!! В темно-зеленых листовых овощах, таких как, например, брокколи или китайская капуста, содержится вполне достаточное количество кальция, хотя, безусловно, не такое большое, как например, в молоке или сыре. Также небольшое количество кальция есть в инжире, соевых продуктах, миндале. И все же, многим веганам необходимо большее количество некоторых продуктов (соевое молоко, апельсиновый сок) или же специально разработанных пищевых добавок, для того чтобы полностью удовлетворить потребность своего организма в кальции.
Витамин D !!! Его называют еще «витамин солнца». Всем известно, что это вещество крайне необходимо для костных тканей, но не многие знают, что по последним научным исследованиям, витамин D также предотвращает многие виды рака и заболевания сердечно-сосудистой системы. Основным источником витамина D является молоко. Солнце - также хороший источник этого витамина, но в зимние периоды этого источника явно недостаточно. Для восполнения необходимого количества витамина D большинству веганов необходимо употреблять пищевые добавки.
Витамин B12 !!! Этот важнейший витамин участвует в кроветворении, жировом и углеводном обмене, а также в клеточном делении. Известно, что витамин B12 играет важную роль в образовании покрытия нервов, и его хронический недостаток, особенно это касается детей, может привести к необратимому нарушению нервной системы. К сожалению, витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, и в растительных продуктах своего аналога не имеет. Единственно возможным источником витамина B12 в веганской диете являются пищевые добавки.
При всем этом, не стоит думать, что быть веганом, значит - выбирать между ничем не заправленным салатом и кусочком фрукта. Веганы, как никто, умеют ценить в еде не только полезные ее качества, но и вкус, красоту и разнообразие. Сегодня, как никогда ранее, вегетарианцы имеют богатый выбор продуктов и широкий спектр блюд, приготовленных с душой и выдумкой исключительно из продуктов растительного происхождения. Вкусные вегетарианские блюда сейчас без каких-либо проблем можно приготовить из продуктов, которые продаются в любом супермаркете.
Учитывая психологическую привязанность многих людей к вкусу и виду мясных продуктов, в современных магазинах вы легко найдете различные заменители мяса. Например «фальшивое» мясо, изготовленное из чистого белка растительного происхождения, зачастую прекрасно имитирует текстуру, форму и вкус разнообразных мясных продуктов, будь то котлеты, гуляш или даже гамбургеры.
Заменители молока изготавливают из сои, риса и орехов. Вы можете без проблем, купить вегетарианское молоко, творог, сыр, масло и майонез.
Самое лучшее, если вы будете экспериментировать с насколько это возможно большим количеством различных продуктов, для того чтобы найти те, которые наиболее всего придутся по вкусу именно вам. Правильно подобрав продукты и поэкспериментировав с различными способами приготовления, вы узнаете, что можете с легкостью наслаждаться привычным для вас вкусом блюд.
Если вы любите готовить, то легко найдете много прекрасных вегетарианских рецептов в Интернете или специальных кулинарных книгах. А из многих рецептов хорошо знакомых вам блюд можно исключить мясные составляющие без какого-либо вреда для их привычного вкуса.
ФРУТОРИАНСТВО
Все люди в своих желаниях и мечтах стремятся к идеалу. Некоторые в поисках идеала заходят слишком далеко. Это касается любых сторон нашей жизни, в том числе и наших гастрономических и диетических пристрастий.
Об одной из наиболее идеальных, а точнее, идеалистических диетических теорий мы и поговорим сегодня. Являясь наиболее строгой ветвью сыроедения, фрутарианство, возможно, согласуется с самым идеалистическим представлением об идеальной диете. Однако, для людей, которые пытаются следовать этому способу питания, фрутарианство оказывается и наиболее трудной диетической практикой. Эта диета готовит для своих последователей множество ловушек. Фрутарианство изображает фрукты как наиболее естественную натуральную пищу, приготовленную для человека самой природой. Но в то же время, современные фрукты - это продукт многих поколений селекции под непосредственным контролем человека. Коротко говоря, практически все современные фрукты, выведенные человеком, отличаются от своих диких предков гораздо более высоким содержанием сахара, и их пищевая ценность, очевидно, переоценена.
Сами фрутарианцы определяют свой способ питания как диету с преимущественным содержанием в рационе сырых фруктов (от 75 до 100% рациона), иногда с добавлением некоторых других вегетарианских продуктов (чаще - орехи и семена, реже - некоторые овощи). Некоторые наиболее строгие последователи фрутарианской диеты употребляют в пищу лишь те фрукты и орехи, которые сами упали с деревьев, объясняя это желанием не участвовать в убийстве любых живых существ, в том числе и растений.
На самом деле, лишь очень небольшое количество людей может похвастаться успешным и продолжительным следованием фрутарианской диете. К тому же, чрезвычайно высокий процент срывов и откатов к привычному способу питания среди фрутарианцев зачастую вызывает сомнения в правдоподобности длительных и целиком успешных историй фрутарианских практик. И здесь мы должны следовать здравому смыслу: существует очень мало историй продолжительного следования фрутарианской диете и еще меньше таких историй заслуживает доверия. Так стоит ли считать этот способ питания наиболее идеальным и натуральным, как утверждают последователи и защитники фрутарианства, или все же следует отнести его к самым крайним диетическим практикам, которые подходят разве что идеалистам и максималистам? Это вопрос заслуживает серьезного и подробного рассмотрения, особенно, если у вас есть желание попробовать следовать фрутарианству на практике.
Давайте рассмотрим все за и против.
Фрутарианство. За
* Фрукты считаются одними из наиболее вкусных вегетарианских продуктов. И действительно, употребление фруктов всегда доставляет удовольствие, в конце концов, почти все мы любим сладости.
* Фрутарианство называют очищающей диетой. Действительно, кратковременное следование фрутарианской диете может иметь терапевтический эффект. Впрочем, то же самое можно сказать и о любой другой диете с преимущественным употреблением необработанных вегетарианских продуктов.
* Фрутарианство способствует снижению веса и дарит вашему телу ощущение легкости.
* Фрутарианство изменяет ваше умственное и психическое состояние, дарит вам светлое и легкое мироощущение. Некоторые считают это «духовными ощущениями».
* Непродолжительное следование фрутарианской диете может положительно сказаться на укреплении вашего здоровья. Вы будете легче переносить многие заболевания, ваш иммунитет значительно окрепнет. В сочетании с более легким и радостным психическим состоянием многим кажется, что они достигли гораздо более высокого уровня жизни благодаря фрутарианству.
* Ваша дыхательная система, вероятнее всего будет функционировать гораздо лучше благодаря фрутарианству (впрочем, лишь немногим лучше, чем при следовании любой другой диете, основанной на сыроедении).
* Фрутарианство может чрезвычайно обострить ваши чувства. Особенно это касается обоняния и вкуса. Причем, нередко чувства обостряются до такой степени, что человек, следующий фрутарианской диете, испытывает настоящее мучение, находясь в одной комнате с курильщиками или теми, кто поел остропахнущей пищи.
* Еще одним плюсом своей диеты фрутарианцы считают снижение количества употребляемой воды благодаря высокому содержанию жидкости во фруктах. Впрочем, этот пункт можно назвать плюсом лишь с небольшой натяжкой.
Фрутарианство. Против
* Современные фрукты - весьма дорогое удовольствие. Часто после различной обработки и перевозки фрукты, попадающие из магазина на наш стол, сильно теряют в своей свежести и питательной ценности. Необходимость в течение круглого года иметь на своем столе достаточное количество свежих местных фруктов нередко становится непреодолимым препятствием для перехода на фрутарианство.
* Строгие фрутарианцы нередко страдают от серьезной потери веса. Нередки случаи, когда вес приближается к уровню, стойко ассоциирующемуся с анорексией и голоданием. И действительно, очень трудно сохранить вес на диете, состоящей преимущественно из сырых фруктов, даже употребляя такие богатые жирами фрукты, как например, авокадо.
* Фрутарианская диета сложна еще и тем, что большинству людей она не приносит психологического удовлетворения. Постоянный голод чаще всего приводит к скорому отказу от фрутарианства. Те же, кто продолжает держаться, нередко жульничают и срываются. Все это приносит психологический дискомфорт и может привести к нервному срыву.
* Современные культивированные фрукты отличаются от своих диких собратьев высоким содержанием сахара. Диета, основанная на преимущественном употреблении таких фруктов, может привести к избыточному употреблению сахара, что зачастую вызывает симптомы, сходные с симптомами диабета: постоянную тягу к сладкому, излишне частое мочеиспускание, жажду, быструю утомляемость. В долгосрочной перспективе избыточное содержание сахара в рационе может привести к серьезным нарушениям в работе поджелудочной железы, панкреатиту.
* Среди фрутарианцев нередки и случаи настоящих психологических расстройств, связанных с питанием. Как в случаях с больными анорексией, которые отказываются от приема пищи из-за боязни располнеть, у фрутарианцев нередки навязчивые страхи перед пищей, прошедшей кулинарную обработку, а также перед белковой пищей.
С физиологической точки зрения, назвать фрутарианство здоровым питанием попросту невозможно. Отсутствие в употребляемой пище многих необходимых организму питательных веществ, витаминов и минералов, очевидно, не может привести к оздоровлению организма.
Ученые из Университета Коламбии (Columbia University in the City of New York) доказали, что фрутарианская диета приводит к серьезному недостатку в организме человека таких веществ как белок, кальций, железо, цинк, витамин D, большинства витаминов группы B (особенно В12) и основных жирных кислот. Недостаток белка в организме приводит к быстрой утомляемости, снижению активности и может привести к таким серьезным заболеваниям как гипопротеинемия. Хорошим источником белка для фрутарианцев являются орехи. Недостаток же минералов и витаминов можно восполнить соответствующими пищевыми добавками, однако, фрутарианцы, зачастую, отказываются употреблять пищевые добавки, относя их к категории продуктов, прошедших кулинарную обработку.
Исходя из написанного выше, можно смело сделать вывод, что фрутарианство как основная диета совершенно не пригодно для человеческого рациона. Продолжительное следование диете, основанной на исключительном употреблении в пищу фруктов не приведет вас к оздоровлению, а, наоборот, с высокой вероятностью подорвет ваше физическое и психологическое здоровье.
Однако, кратковременные курсы диет, основанных на фрутарианстве, вполне можно рассматривать как неплохие варианты диет для желающих сбросить лишний вес или стремящихся к очищению организма. Но не следует забывать, что следовать даже непродолжительное время таким экстремальным диетам как фрутарианство можно лишь после консультации с диетологом, а при наличии каких-либо серьезных заболеваний, лишь после консультации со своим лечащим врачом.
[200x250]