[300x244]
Панир - это свежий сыр (хинди). Его можно есть как готовое блюдо, а так же использовать как дополнительный ингридиент к другим блюдам.
Никакой другой сыр не может соперничать с ним по универсальности применения и вкусу.
Ингредиенты:
-молоко
-свертывающее вещество (лимонный сок, лимонная кислота, йогурт, сыворотка от свернувшегося молока)
Рецепт:
- поставить молоко на средний огонь и следить, чтобы молоко не убежало.
- приготовить свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив его на кастрюлю для стекания сыворотки.
- когда молоко начнет подниматься, добавить к нему свертывающее вещество. Почти сразу же образуется губкообразный панир и желто – зеленая сыворотка.
- снять кастрюлю с огня.
Если сыворотка не прозрачная, то надо добавить еще немного свертывающего вещества и снова поставить на огонь. Но ни в коем случае не держать панир на огне слишком долго, иначе он получится слишком жестким. После полного отделения сыворотки и творога снять кастрюлю с огня и откинуть панир на дуршлаг. Промыть его под струей холодной воды с пол минуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира.
Отжать остаток жидкости. Получился творог:) Для приготовления панира, творог завязать в марлю, в которой он находился, и положить под пресс, чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже он будет, можно также подвесить его в марле, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет.
а вот еще один рецепт домашнего сыра:
Молоко - 1литр,
соль - 1ст. ложка крупной соли,
сметана - 1баночка(200мл),
яйца - 3шт.
В молоко положить соль и все это закипятить. Сметану взбить с яйцами(просто равномерно соединить) и ТОНКОЙ струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая 3-4минуты. Когда образуются крупные хлопья, добавить туда порезанный укроп, и затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.
Вкус типа сулугуни или нежной брынзы.
Адыгейский сыр
Очень вкусный и нежный сыр приготовленный своими руками,никаких яиц и уксуса в рецептуре.Молоко покупайте свежее,и обязательно пастеризованное,то которое хранится не долго.В сыр можно добавить зелень укропа или мин,кто как любит.Выход примерно 1 килограмм сыра.
ингридиенты:
3 лира пастеризованного молока
1 литр кефира
1-2 ч. ложки соли
- Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира,ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится,появится зеленая жидкость,а творог всплывет,это займет около 5-ти минут
- Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю,получившийся вкусный творожок можно скушать,его получится где то грамм 250.
- Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня,чтобы она хорошо скисла.(время скисания зависит от того на сколько жарко у вас в квартире,летом достаточно одних суток).
- Через два дня доведем до кипения свежее молоко,убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло,даже запах будет приятный,но не обращайте внимания,что должно было случится уже случилось),на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок,сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки,это произойдет мину через 5-7.
- Затем огонь выключить,можно сыр аккуратно вылавить дуршлагом или ситечком в миску,или сразу процедить через марлю
- Затем наш сыр посолим,хорошо перемешаем,и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30,чтобы стекла жидкость.Затем сформовать головку,и поставить сыр под небольшой пресс,я сделала вот такую конструкцию
- Между двух тарелок,сверху литровая баночка с водой,выделяющуюся воду можно сливать,затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.
На следующий день марлю аккуратно снять,и можно кушать!
- Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску,остальную сыворотку можно пустить на блины,и прочую выпечку.