Страшно. Интересно.
10-03-2009 17:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чем вообще знаменита Швеция? На этот вопрос в принципе можно ответить много чего. Для каждой практически отрасли человеческой деятельности можно сыскать выдающихся шведов. Наука. Культура. Спорт. Да и сама Швеция как объект исторических исследований очень интересна. Пожалуй, из всех североевропейских стран (не включая Россию, разумеется) именно она владеет самой богатой историей. На современном этапе Швеция (я это говорю как человек, изучающий экономику по своей специальности) дала название одной из моделей экономики. Кстати, это напрямую связано с сюжетом, попробуйте перенести его, к примеру в Россию. Или в США. Или в Японию. И вы поймете, что такой сюжет возможен только в Скандинавии.
Кстати, о Скандинавии. Уместнее будет говорить о Северной Европе все-таки. Сюжет построен в основном на природных явлениях Севера. Природа как действующее лицо очень своеобразна. И опять мы говорим о том, что если бы сюжет перенести в другое место, то ничего подобного случиться по определению не могло.
И наконец, заканчивая вступление, поговорим о литературе Северной Европы. Вообще, что о ней можно сказать. Не знаю, как у вас, но у меня первая ассоциация - двое великих сказочников - Андерсен и Линдгрен. Туда, в принципе, можно отнести и третью, Сельму Лагерлеф, но ее имя у нас практически никому не известно, к сожалению.
А что, все? Почему так получилось? Почему Север Европы так небогат на литературные таланты? Вопрос сложный, и совершенно не для нашего разговора.
Итак, на таком фоне изредка появляются новые звездочки. Такие как Йохан Теорин. Не знаю ничего про него, так что утверждать ничего не стану. Но то, что его "Мертвая зыбь" стала явлением в европейской литературе, отрицать глупо. Если книга переведена на 17 языков - это тоже о чем-то говорит. Все, переходим к самой книге.
Пролог, если он есть в книге (в любой), преследует две функции. Или одну из них. Первая - знакомство с персонажами. Вторая - создание атмосферы, в которой пойдет сюжет. Теорину это удалось блестяще. Хоть герой пролога в дальнейшем нам не встречается ( не знаю, можно ли те секунды, проведенные с Кантом, считать полноценным знакомством), но место действия описано просто здорово. Шведский остров, деревушка, туман, близость холодного моря... Уже завлекает.
Я вообще не хочу раскрывать детали сюжета. Кое-что рассказать придется, но я постараюсь сохранить завесу тайны. Теорин настолько быстро меняет сюжет, что уследить за ним трудно. Я вчера уже писал, что такую книгу просто нельзя читать залпом, можно и захлебнуться, то бишь потерять сюжетную линию. Ну что же, я пострался. Теперь посмотрим, что получилось.
Сначала в общих чертах. Книга построена на трех персонажах, каждый по своему колоритен и интересен. При этом идут две сюжетные линии. Первая - наше время. Условимся считать, что это середина 90-х годов, на это есть неопределенные намеки автора, но точных дат нет. Спустя двадцать после событий пролога, в результате которых бесследно исчез Йенс, сын Джулии и внук Йерлофа Давидссона. Йерлоф, которому за 80, получает по почте сандалию, в которой он и его мать признают обувь Йенса, в которой он был в тот трагический день.
Как я уже сказал, в книге немаловажную роль играет устройство шведской экономики, сильно ориентированной на социальное благополучие. Мы видим Джулию Давидссон, не работающую много лет по причине постоянного нервного расстройства, вызванного исчезновением сына. 20 лет!!! 20 лет она получает пособие и не выходит на работу. Такого в мире нигде нет. И вот все эти 20 лет она живет с одной мыслью - Йенс жив. Она живет одна, с отцом Йенса они разошлись, причем только потому, что тот считает - Йенс мертв. Это одиночество сводит с ума, из этой ситуации только один выход - бутылка. И она пьет. Понимает, что это плохо, но ничего поделать не может. И вот - звонок отца, которого она все эти 20 лет зовет только по имени - Йерлоф. Джулия цепляется за него, вот он, кто-то еще может сказать ей, что Йенс жив. И она срывается на Эланд.
Тем временем Йерлоф (и опять мы вспоминаем о шведской экономике) живет в приюте для престарелых, ему приходит по почте сандалия, ему звонит непонятно кто и молчит в трубку... И вот, он затевает собственное расследование событий двадцатилетней давности.
Вторая линия - историческая. История одного убийцы. Шаг за шагом Теорин показывает жизнь Нильса Канта. Эгоистичного вплоть до цинизма парня, хладнокровно убивавшего людей ради ничтожной поначалу цели, но с растущими аппетитами. Первое убийство не убийство, но во всяком случае бездействие при гибели человека, в 10 лет, как вам это нравится? И ради чего? Ради парочки кула (лакомств)? К слову кула и дальше по сюжету играют интересную роль вознаграждения за убийства. Я, когда читал про Канта, все вспоминал слова Конан Дойля: " Есть деревья, до поры до времени растущие нормально, а потом обнаруживают уродливое отклонение в своем развити. То же самое иногда происходит с людьми". В общем-то, точно про Канта.
История Канта, в принципе, незамысловата, всегда были люди, которые, совершив что-либо недозволенное, бежали из родной страны далеко-далеко. В данном случае в Южную, далее Центральную Америку. И очень многие хотели вернуться. То же самое происходит и с Кантом.
Но оставим пока его в покое, перейдем к современной сюжетной линии. Джулия и Йерлоф, пусть это звучит несколько странно, начинают собственное расследование. Вернее расследует Йерлоф, который предпочитает не говорить дочери обо всем сразу. А вот здесь я лучше прекращу рассказывать о сюжете. Теорин меняет его на 90, на 180 градусов, понимайте, как хотите. И под конец, по всем канонам детектива, человек, которого меньше всего можно было заподозрить в гибели Йенса оказывается виновен. Хотя именно он, наверное, больше всего подходил под эту роль. Прежде всего, вам надо поверить: все, что происходило в прологе - правда. Остальное подойдет само собой. Главное - заметить существенные факты под кучей не столь важных и да снизойдет до вас озарение.
Вернемся к Канту. Представим человека, 20 лет бывшего в бегах, далеко от Родины. Каким бы зверем он ни был, его всегда будет тянуть домой. Нильса неудержимо рвет домой, к матери, единственному человеку, который его, убийцу, мог понять. Наконец, ему предоставлен шанс. К нему приезжают соотечественники и соглашаются доставить его на Эланд, в обмен на кое-что. Нильс постоянно настороже, он никому и ничему не верит, да и сам готов сбежать от конвоиров при любой возможности. И сбегает... И начинается повтор пролога, уже глазами Канта... В убийстве мальчика, конечно, и он виноват, но в какой же все-таки мере?
Вообще, итог книги, наверное, можно назвать счастливым. А как иначе можно назвать воссоединение семьи? Микаэль, Джулия и Йерлоф. "Был свет, покой, любовь и освобождение". Все сошлось. Все счастливы. Насколько это может быть в такой ситуации. Джулия освободилась от оков своего сознания, закрепощенного на мысли "Йенс жив"; обрел покой Йерлоф, казнивший себя двадцать лет за то, что не остался дома в тот злополучный день.
Все это действительно - страшно интересно. Советую.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote