О тех, кому везет и наоборот...
27-05-2008 15:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Текст, приведенный ниже, принадлежит не мне, о чем я сразу же и заявляю. Моя задача – постараться объяснить то, что в нем написано с высоты сегодняшнего дня, спустя год после написания его автором, которому я выражаю благодарность за предоставленный материал. Объяснить причины, почему именно герой текста заслужил титула победителя Лиги больше, чем символ другого клуба. А получится или нет – судить вам. Итак, я начинаю.
-------------------------------------------------------------------------------
Он прорывается сквозь гущу защитников, перемещается из нападения в середину поля и с кромки этого самого поля в самый центр атаки. Своими финтами он завораживает зрителей и делает цирк шапито из обороны соперника. Его грозятся «поломать» поочередно то вратарь сборной Бельгии, то защитник английского «Миддлсбро». И никому не удается: он играючи уходит от всех, кто хочет нанести ему травму. В свои 22 он уже поиграл в двух великих европейских клубах и является лидером атак сборной Португалии и «Манчестер Юнайтед» - одной из самых знаменитых и богатых команд мира. Без его прорывов по флангу и великолепных голов и результативных передач уже невозможно представить футбол, а искушенные фанаты нетленного стадиона «Олд Траффорд» каждую игру ждут от него чудес. И он раз за разом оправдывает их ожидания, превращая игры со своим участием в настоящие спектакли.
Будучи востребованным в качестве лица многих известнейших мировых брендов, этот спортсмен совсем не похож ни на Дэвида Бэкхэма, ни на Анну Курникову. Хотя был куплен во многом на замену именно «Спайс-бою», который тогда ушел в мадридский «Реал».
Ведь он отдает всего себя игре, всего себя команде. И его маленькие «шалости» на поле – вовсе не противоречие сказанному. А даже наоборот – подтверждение. Его симуляция боли на футбольном газоне – лишь еще один способ помочь команде. Даже когда это идет в противоречие со спортивными принципами. Ведь ему все прощается, достаточно лишь хоть раз взглянуть на его игру. А если футбольную сторону его таланта (что по крайней мере абсурдно) все же продолжать отрицать, то переживания за судьбу своей команды смягчат любого самого жестко настроенного критика. Слезы, льющиеся из его глаз после каждого поражения в важном матче, - тому самое главное подтверждение. Но при этом он не плаксивый смазливец, как считают многие. Потому что делает на поле то, до чего многим футболистам, которые за спортивную жизнь не пролили и слезинки, дорасти вовеки не суждено. Даже при помощи допинга.
А он просто гений. Нескромный, любящий «сыграть на публику». Но таким гениям, как он, это позволительно. Тем более что в нынешнее время их нет.
Он просто герой. Герой футбола, герой Португалии. Наконец, герой множества различных материалов в самых респектабельных изданиях. Герой моего футбола. Герой нашего времени.
Времени, которое не мыслит себя без футбола. Им интересуются в той или иной степени все люди. Этот популярнейший вид спорта проник во все сферы жизни. Настаиваю на том, что именно футбол проник в политику, бизнес, образование и другие области деятельности человека. Думаю, комментарии будут излишни, если только упомянуть о том, что заседания российского парламента прерываются лишь по самым экстренным причинам. А значит, самым важным в жизни страны. И одна из таких причин – матчи сборной.
А он – лучший представитель нынешнего мирового футбола. Единственный и неповторимый – эти шаблонные эпитеты подходят ему как ни к кому другому. Потому что сравниться с ним не под силу даже великолепным Роналдиньо, Зидану или тому же Бэкхэму, который, для справки, тоже умеет играть в футбол. Он – несравненный. Герой времени моего и еще многих миллионов людей по всему земному шару. Он – Криштиану Роналду.
Апрель 2007 год Сергей Томилов
-------------------------------------------------------------------------------
Итак, год спустя. 21 мая 2008 года. Место действия – «Лужники». Финал Лиги Чемпионов в Москве. Тяжелейший матч, с откровенно равными шансами, завершился вничью. И все решается в серии пенальти.
Можно долго рассуждать о невезении. Но в конце концов все условия равны для обеих команд. Рассуждая о злосчастном ударе Терри, все почему-то забывают о голе Челси. Эпизод по степени случайности не менее чудовищный, чем ляпсус, случившийся с Терри. Я хочу поднять другой вопрос: почему именно Терри и Роналдо промахнулись в серии пенальти? А действительно: два игрока-символа своих клубов оплошали в своих самых важных в карьере ударах. Так почему же все-таки я считаю, что Роналдо заслужил победы больше?
Здесь надо сделать одно лирическое отступление. Существует теория о том, что каждый великий игрок должен в своей карьере смазать 11-метровый, который должен стать роковым для его команды. И в общем-то многие игроки эту теорию подтверждали своим примером. Когда промахнулся Роналдо, я вспомнил об этой теории, но мне показалось кощунственным считать великим игрока, который пока в этой жизни ничего не выигрывал. Даже титула лучшего футболиста мира. Не сомневаюсь: рано и ли поздно он добьется признания всего мира и станет лучшим уже официально.
Но тут нужно сказать следующее. Я никогда не являлся личным фанатом Криштиану. Более того, во многих отношениях он мне несимпатичен. Но то, что он играет в футбол как минимум красиво, эффектно и эффективно – это нельзя не признать.
Я отвлекся. Так вот – считать 23-летнего футболиста великим, знаете ли, перебор. А вот считать ли таковым 27-летнего Терри – это уже можно обсуждать. Да, безусловно, для Англии это идол. Даже британская пресса не стала на этом эпизоде заострять внимание. Уж слишком хорошее отношение к нему на Островах. И я в итоге сделал такой вывод: промахнувшись в последнем, пятом ударе серии Терри отложил вопрос о величии Роналдо на потом. Роналдо еще промахнется в важнейшем матче. И его ошибка станет решающей. Но пока этого не случилось.
Теория интересная, не так ли? Если покопаться в истории, можно найти множество примеров ее подтверждения. А пока история пишется. Пишется в том числе и Роналдо, и Терри. Оба – герои. Герои нашего времени.
Просто один из них лучше играет в футбол. А везет – сильнейшим.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote