• Авторизация


Мальчик-Который-Выжил - 7 или Конец игры... 29-08-2007 02:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поттериана закончена. Джоан Роулинг поставила точку в своем труде жизни. Гарри Поттер выжил. Волдеморт мертв. Но в сущности, это не главное. Мораль всей серии книг совершенно в другом. "Люби и постарайся быть любимым". Почему "постарайся"? Всего лишь потому, что любовь должна пройти все испытания. На прочность. На верность. На силу. Собственно, весь сюжет последних трех, а в какой-то степени и четырех, книг построен на проверке этой величайшей силы на Земле у главных героев.
Тут нужно пояснить, что любовь - самое глубокое проявление дружбы. А следовательно, дружба - это та же любовь, но в более широком смысле. И дружба проверяется по ходу всей "Поттерианы". Пожалуй что Роулинг не удалось избежать нескольких традиционных штампов при описывании этих ситуаций. Но кто от этого застрахован? Тем не менее, я несколько разочарован такой позицией Роулинг.
Теперь о сюжете седьмой части. Как мне показалось, Джоан переборщила с растягиванием истории на весь учебный год. Если в предыдущих частях это казалось незаметным, то здесь возникла проблема. Поскольку Гарри-Рон-Гермиона не учились в Хогвартсе, а большую часть времени, попросту говоря, гуляли по стране, занятые своей безопасностью и поисками Хоркруксов Волдеморта, то возникает вопрос: зачем так жевать сюжет? Если не ошибаюсь, то в книге есть по меньшей мере две фразы типа: "Дни складыывались в недели, недели в месяцы..." Как будто вся история длится лет этак 10-15. Непонятно.
Далее. Я уже отмечал в своей первой заметке, что к седьмой части Поттериана превратилась из вполне себе безобидной детской сказки в мистический триллер с элементами хоррор-экшена, ужасов и фэнтези. Конец книги - это вообще шедевр в стиле "Матрицы" и Дозоров Лукьяненко. Тот, кто смотрел "Матрица: Революция" и читал "Последний Дозор" Лукьяненко - тот прекрасно поймет, о чем я. Собственно, воскрешение из мертвых - вот этот момент. Зачем понадобилось Роулинг ЭТО, я вообще не понял. Но тем не менее, конец - это наверное лучший момент книги. Пожалуй что.
Теперь структура сюжета. Событие наслаивается на событие, хотя между ними зачастую весьма большие временные рамки (об этом я уже сказал выше). События эти весьма масштабны. Чересчур масштабны. Многое вообще совершается ВПЕРВЫЕ в истории. Взять хотя бы ограбление Гринготтса. Ранее подобную структуру Роулинг применила в Кубке Огня. И получилось вполне себе неплохо.
Далее по персоналиям. Гарри Поттер. Герой Нашего времени. Новый герой. Новой эпохи. Надежда всего своего мира. Который он, в итоге, и спасает. Почти ценой своей жизни. Но почти не считается, не так ли? Ход с седьмым Хоркруксом Волдеморта довольно удачен, но едва ли оригинален. Об этом многие говорили еще сразу после выхода 6-й части. Тем не менее, можно сказать, что в целом эта теория вполне вписалась в общую концепцию книги.
О личности Гарри можно говорить много. И упорно. То, что к седьмой части он превратился в харизматичную личность, неоспоримо. Он понял все. И он принял это. Наконец, он действовал так, что ни у кого не было сомнений в его возможностях. Его силе. Его способности противостоять Волдеморту.
На протяжении всей книги Гарри подвергается непрерывному прессингу со всех сторон. Он узнает вещи, которые ему неприятны. В которые он отказывается верить. Но приходится. И это придает ему еще больше сил.
Рон-Гермиона. Эта пара тоже ищет что-то. И в конце концов понимают, что ищут они друг друга. Через все препятствия. Через тернии к звездам. К любви. Свой путь они прошли с честью. Выдержав горечь разулки. Выдержав все.
Джинни. Истинная гриффиндорка. Как и ее братья. И родители. Она тоже прошла все испытания. И она победила в этой битве. Битве за любовь. К сожалению, Роулинг слишком мало уделила внимания ей. Жаль, откровенно говоря.
Семья Уиззли. Они наконец объединяются. И продолжают борьбу. Ценой жизни одного из них. Это война. А война бессмысленна и беспощадна, как известно. Но при этом она объединяет. Соединяет тех, кто просто не может это сделать в обычных условиях. И за этот момент еще один плюс Роулинг.
Люпин-Тонкс. Вы не заметили поразительного сходства их судьбы с судьбой Джеймса и Лили Поттеров? Они погибли в борьбе с Волдемортом. Но как известно, ничто не связывает людей так, как смерть. Это закон. Закон жизни, простите за каламбур.
Невилл Лонгботтом. Загадка всей Поттерианы. Человек, который мог быть на месте Поттера. Из неуклюжего 11-летнего пацана из первой части к седьмой он превращается в лидера. Как и Гарри. Не случайно именно он уничтожил последний Хоркрукс Волдеморта. Оставив того один на один с Избранным.
Северус Снейп. Самый яркий персонаж всего романа. Своей выразительностью облика он затмил всех. Включая Гарри, Дамблдора и Волдеморта. Человек, которого ненавидели большинство. Он никогда не стремился к тому, чтобы выглядеть получше в глазах тех, кого он вынужден был защищать. И тем не менее, он выполнил свою миссию. Просто блистательно. Шпион Дамблдора в стане Волдеморта. Кто еще мог такое провернуть? Только Снейп. И более никто.
Малфои. Скажем прямо, унизительное положение, которое они занимали по ходу всей книги, явно способствовало более чем явной помощи противникам Волдеморта. Точнее, противнику. Гарри Поттеру. И они тоже причастны к тому, что их Хозяин пал.
Преподаватели Хогвартса. Здесь все понятно. Они боролись по мере сил и возможностей. И их борьба в конечном счете привела к тому, что мы имеем в конце книги. А именно к смерти Темного Лорда. Будем справедливы - без них Гарри не справился бы. А если бы и справился - то ценой куда больших жертв.
Дамблдор. Появление Дамблдора - на мой взгляд стало ошибкой Роулинг. Зачем он появляется в книге? Решительно непонятно. То есть понятно, конечно. Но неужели Роулинг не могла обойтись без него? А так, лишь усиливается впечатление о некоторой шизофреничности книги.
Еще о Дамблдоре. В седьмой части разрушен миф о его идеальности. Полностью разрушен. Для Гарри это тяжелейший удар. Который он, как и все остальное, переносит с блеском. Никто и ничто не идеально в этом мире. У каждого в шкафу свои скелеты. И точка.
Как уже было сказано, книга превратилась в мистический триллер. Количество смертей превысило все границы. Оправданных и не очень. Что ж, это выбор Роулинг и мы не вправе ее за это осуждать.
Плюс кое-что новое. То, чего в предыдущих книгах не было совершенно. Дары Смерти. Плащ, Камень, Палочка. Владелец всех трех артефактов, иначе не назвать, становится Властелином Смерти. Не правда ли, прозрачный намек на Властелина Колец? В целом, ход удачный, но оригинальности опять не хватило. В этом и есть главная проблема Роулинг. Все то, что она расписывала на протяжении серии нужно хоть чем-то дополнять. Это не одно и то же, что придумать абсолютно новый предмет, про который в предыдущих частях ничего не сказано...
В целом, книга получилась вполне достойным завершением саги о Мальчике-Который-Выжил. Но на мой взгляд, ей чего-то не хватает. И вот, прочитав второй раз, я понял, что не хватает немного той атмосферы учебы в Хогвартсе. Плюс достойного эпилога. Который получился слишком куцым и достаточно малоинформативным. Роулинг пропустила слишком много деталей, которые волновали всех без исключения фанатов Поттерианы. В этой связи слухи о появлении книги уже не кажутся чем-то нереальным.
Ждем?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Queer_Cat 29-08-2007-09:55 удалить
ждем!)) очень интересно написал, прям на одном дыхании прочитала)))))))
Black_Baron 29-08-2007-14:33 удалить
Приятно слышать. :) Труд не пропал даром. :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мальчик-Который-Выжил - 7 или Конец игры... | Black_Baron - Memento mori... | Лента друзей Black_Baron / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»