В марте, как и в любом другом месяце, из печати выйдет много книг. «Что читать» назвал свою семерку лучших, пятеркой из которых планирую пополнить свою книжную полку:
Александр Терехов «Каменный мост». Изд.: «АСТ».
Произведение выходит одновременно в трех жанрах: исторический детектив, психологический роман и журналистское расследование. Посвящено оно т.н.
«делу волчат». Автора я не знаю, но доверяю Дмитрию Быкову (при всей неоднозначности этой фигуры для меня, литвкусы у нас во многом совпадают), который сказал «…тереховский роман – серьезное литературное событие. Может быть, первое за несколько лет, и уж, безусловно, самое значительное за последний год».
Такеши Китано «Мальчик». Изд.: «Олма Медиа Групп».
Автор «в литературе – мастер напряженной лирической прозы, который пишет о детстве... Его героям – от 10 до 14, и они пока лишь предчувствуют будущую жизнь». В книгу вошли три повести: «Чемпион в кимоно с подбоем», «Звездное гнездо» и «Окаме-сан». Зная режиссерские работы этого Такеши Китано, лично мне очень интересно почитать, как он пишет про детство.
Томас Манн «Аристократия духа». Изд.: «Культурная революция».
«Избранные эссе и публицистические статьи Томаса Манна, большинство из которых впервые публикуется на русском языке». Здесь все понятно: один из любимейших моих авторов. В его изложении я готова читать что угодно)
Стивен Кинг «Дьюма-Ки». Изд.: «АСТ».
«Один из самых насыщенных и психологически достоверных романов Кинга». Живя рядом с сестрой, которая прочитала несколько десятков его произведений, я познакомилась только с двумя книгами. Видимо, эта будет третьей.
Ричард Йейтс «Дорога перемен». Изд.: «Азбука-классика».
Многие, я уверена, уже посмотрели фильм, снятый по этому роману))) Я, как всегда, плетусь в хвосте. Но хоть книжечку почитаю. А заодно и «Чтеца».
Осталось дождаться, когда все они пополнят каталог Лабиринта)