• Авторизация


Эксперимент: Белоруссия 02-08-2010 09:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подозреваю, что название страны в таком виде устарело, так что прошу на всякий случай прощения у белорусов, кои, я знаю, есть среди моих пч.

Вообще можно было сделать три блюда из картошки, и это было бы очень традиционно. Потому что более традиционного для Белоруссии, чем картофель, придумать сложно) Но я все-таки решила не идти легким путем, как всегда покопалась в инете и составила следующее меню: пызы, грибы в сметане, дзяд.



В этот раз я начала с десерта. А точнее с необходимого для него яблочного варенья. До прошедших выходных варенье я не варила ни разу: помогала маме готовить плоды к варке, снимала пенки, если пенки, но сам процесс варки даже и не видела. Но, будучи не из робкого десятка, я все же взяла и нашла рецепт. (Кстати, если почитать комменты, то его же можно использовать и для других ягод/фруктов.) Варить варенье - это мрак. Я даже не представляла раньше, какой это большой гемор. Нет, пока оно булькает в кастрюльке, все хорошо. Но для этого надо сначала было очистить яблоки, вырезать из них всю сердцевинку. Если бы мне не помогла сестра, я бы до сих пор, наверное, этим и занималась. Второй этап отвратительного начался, когда яблоки сварились и их надо было протереть через сито. Я думала, у меня руки отвалятся) В банку сливала совсем жидкое пюре и была жутко удивлена, когда оно все-таки застыло. Кстати, при малейшем нагреве оно сразу же становится снова жидким. И еще, в комментариях написано, что повидло получается ооочень сладким, поэтому количество сахара снизила на 100 г.
Раз уж начала с варенья, сразу закончу с рассказ про
дзяд. Ужасный рецепт, объединивший в себе все, что я ненавижу в инструкциях: картинка не соответствует описанию, одна фраза "выпекайте в духовке на среднем огне" чего стоит! Поэтому я его сразу решила использовать только для названия. В конце концов яблочный пирог - это яблочный пирог. Что такое опара я даже знать не хочу, поэтому взяла другой рецепт теста. Во-первых, по факту уже готовой выпечки - тесто действительно охренительное. Во-вторых, я сильно накосячила, пока его делала, но вчера, видимо, был мой день, поэтому, даже не смотря на все ошибки, получилось вкусно) Суть в том, что количество ингредиентов дано на огромный объем теста, поэтому я решила взять всего по половинке. Но кое-что забыла разделить))) А еще мне показалось, что соль - в сладкую выпечку, это извращение, поэтому ее не положила вообще))) Теперь знаю, что кладут ее для гашения излишней сладости. Вместо маргарина использовала сливочное масло. Вымешивала в кухонном комбайне, что дало дополнительный плюс: на больших оборотах он начал слегка нагреваться, нагревая и тесто. Следовательно, дрожжи работали лучше (использовала сухие). Вообще, потом за час оно у меня подошло дважды. Так как напутала в количествах, муки потребовалось больше, и теста потом получилось больше. Поэтому еще плюшек навертела. Не знаю, как на самом деле должен выглядеть дзяд, поэтому я просто выложила первый пласт, вылила на него варенье, а сверху положила несколько колбасок из теста. В начинку ничего больше не добавляла (все же инжир и финики - не совсем традиционное для Белоруссии). Но получился вкусный яблочный пирог)
Менее удачными получились пызы. Делала все точно по рецепту. Вкус получился очень необычным (еще бы! столько намешано). Блюдо очень тяжелое, ложится на желудок прям корабельным якорем. И не сказать, чтобы сильно вкусное (хотя, возможо, я просто что-то не так сделала). И уж точно не стоит затраченных на него гигантских усилий.
Грибы в сметане испортить сложно даже мне. Использовала шампиньоны, так как этим летом мы остались, судя по всему, совсем без грибов. Замучалась только их кромсать. Прочитала в комментах, что, оказывается, шампиньоны при жарке дают слишком много воды, поэтому их надо либо предварительно чуть отварить или слить весь сок перед добавлением сметаны. Я, естественно, воспользовалась вторым способом))
К этому всему сверху еще сестра купила селедочки и сварила картошку. Получилось как-то так:


[700x525]

[700x525]

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Inessa_Armand 02-08-2010-15:06 удалить
Выглядит очень аппетитно, особенно выпечка ;-)
Dara_Haos 02-08-2010-17:09 удалить
я пот сталом!!!! даже забыла арфаграфию!!
Fruhling 02-08-2010-17:20 удалить
Inessa_Armand, тесто действительно очень хорошее. Поэтому аппетитно не только выглядит.
Krelia_Oris_PL 08-08-2010-19:05 удалить
Хехе... молодца!) У нас в Польше пызы - традиционное блюдо региона Селезия. Но они и правда очень тяжкие для желудка, не люблю их(


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эксперимент: Белоруссия | Fruhling - Дневник Fruhling | Лента друзей Fruhling / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»