• Авторизация


1972 год 25-07-2010 12:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вопреки истеричным крикам, что такого лета никогда не было, было. Причем, аналогичная картина повторяется раз в 35-40 лет. Так что к 2012 году нынешнее лето отношения не имеет)


"Правда"
(от 25 августа 1972 г.)

Наши читатели в своих письмах интересуются, почему же нынче выдалось такое жаркое лето, бывала ли подобная погода когда-либо раньше? Корреспондент "Правды" попросил рассказать об этом заместителя директора Гидрометцентра СССР В.Н.Паршина.

- Жара в Москве и Подмосковье наступила с третьей декады июня и продолжалась до 24 августа. Читателям, видимо, интересно узнать, что в июле выпало дождей всего 20 процентов, а в августе только десять процентов от обычной нормы. Температура в августе превысила нормальную на шесть градусов. Ртутный столбик в эти летние месяцы 26 раз фиксировал отметку 30-35 градусов, между тем обычно за июнь-август таких дней бывает не больше трех-четырех.
Нам известно, что жаркое и сухое лето в Москве отмечается примерно пять-семь раз за столетие. Наиболее знойным было лето в 1936 и в 1938 годах. Однако июль-август нынешнего года жарче тех лет примерно на один градус. С начала регулярных метеорологических наблюдений меньше всего выпало осадков летом 1897 года - 84 миллиметра, а сейчас сумма осадков составляет всего 82 миллиметра, из них 62 миллиметра выпало в июне. Расчеты показывают, что такие явления повторяются не чаще одного раза в столетие.
Чем же объяснить подобный "сюрприз", который преподнесла нам нынче природа?



Обычно над Европой летом преобладают западные и юго-западные потоки, несущие влажный морской воздух с Атлантики. Они двигаются дальше, на просторы Восточной Европы, и прогреваются от теплой поверхности земли. При этом развивается облачность и выпадают ливни. Иногда западные потоки перебиваются движением воздушных масс вдоль меридиана - с севера на юг или в обратном направлении. Тогда в первом случае наступает похолодание, а во втором - жаркая погода. Нынче же над европейской частью СССР образовался необычно устойчивый и обширный антициклон (область высокого давления) с центром в районе Москвы. Он препятствовал поступлению в эти районы прохладных и влажных масс с Атлантического океана. Вместе с тем открывался путь сухому воздуху из Средней Азии, Прикаспия и даже из пустынь Африки. Воздух в области антициклона оставался длительное время без движения, дополнительно прогревался на 6-10 градусов под воздействием солнечной радиации, а также от поверхности почвы, которая была теплее атмосферы на 15-20 градусов. Таким образом, антициклон как бы сам себя поддерживал, сохраняя жару и сушь на обширной территории. В то же время влажный и прохладный воздух с Атлантики не в силах был преодолеть мощный барьер высокого давления и направлялся в обход антициклону - на запад Белоруссии, в Молдавию, на запад Украины и вызывал там временами прохладную погоду с дождями. По восточной границе антициклона в Западную Сибирь и Казахстан часто проникал холодный воздух с Баренцева и Карского морей. Поэтому здесь чаще обычного выпадали дожди, а температура воздуха была ниже нормы.
Почему же образовался такой мощный и устойчивый антициклон именно над европейской частью СССР? На этот вопрос пока с достаточной полнотой ответить не представляется возможным. Для этого нужно детально изучить процессы взаимосвязи океана и атмосферы, воздушные течения в приэкваториальной зоне на высотах до 30-40 километров, особенности солнечной деятельности. Вчера в "Правде" был опубликован прогноз на ближайшие дни. Но он не подтвердился - граница между прохладным и сухим воздухом продвинулась с запада быстрее, чем показывали расчеты. Об этом стало известно только поздно вечером. В последние часы мощный антициклон, несущий жару и сушь, несколько сместился к юго-востоку от Москвы. Вслед за ним прохлада из западных районов пришла в Подмосковье. В ближайшие три дня в столице и ее окрестностях местами пройдут кратковременные дожди. Станет прохладнее ночью до 10-15, днем до 20-25 градусов. В юго-восточных районах европейской части страны еще сохранятся жаркие, сухие дни. Потеплеет, разойдутся тучи в ряде районов Северного Казахстана и на юге Западной Сибири.
Погода в сентябре не будет существенно отличаться от обычной для первого месяца осени. Ожидается, что в целом за сентябрь температура в Москве и ее окрестностях будет немного выше обычного, осадков выпадет около нормы.

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Что было-то было!
Закат заалел,
Сама полюбила-никто не велел.
Подруг не ругаю
И жизнь не корю,
В тепле-замерзая,
А в стужу горю!
Что было-то было!
Скрывать не могла:
Я гордость забыла,
К нему подошла.
А он мне ответил:
"Не плач-не велю,
Не ты виновата-другую люблю"
Что было-то было!
И нет ничего!
Люблю,как любила-
Его одного.
Я плакать,не плачу-
Мне он не велит.
А горе-не море:
Пройдет-отболит!
Табби 25-07-2010-15:18 удалить
да, очень похоже на нынешнее... неужели тоже до конца августа?
Fruhling 25-07-2010-20:05 удалить
николай_макеев, Валентина Васильевна? Красивая песня.
Fruhling 25-07-2010-20:07 удалить
Табби, ну, тогда, как я понимаю, большая часть жары пришлась на август. Так что может быть у нас и раньше закончится.
Танюха! Сегодня был на Ваганьково. Одни Наши. Никитка, Вор, скромно проявился и исчез. Золотухин, сука, поморгал и смылся. Поп пел песни, свои, от души. Бывший морпех. Выпили с ним. Подарил мне диск "нон грата. Он был такой".Скимонах Илия.

Женечка сказала правду. День Флота есть, а Флота нет.
[525x700]
Fruhling 26-07-2010-10:48 удалить
николай_макеев, с течением жизни к лучшему меняется далеко не всё.
Исходное сообщение Fruhling
николай_макеев , с течением жизни к лучшему меняется далеко не всё.


Но стремиться к этому надо :-)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 1972 год | Fruhling - Дневник Fruhling | Лента друзей Fruhling / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»