В этот раз все пошло наперекосяк к самого начала. Во-первых, было очень сложно выкроить время для составления подходящего меню. Во-вторых, в список продуктов, входили такие, которые тяжело отыскать. А времени на поиски опять-таки было мало. В-третьих, все же пришлось выбрать блюда, которые едят не все. Я сразу поняла, что этот эксперимент будет не совсем удачным, а как корабль назовешь...
Короче, остановилась я на том, что трапеза начнется с кемейеи, продолжится супом и завершится десертом.
Кемейя - это закуска, которую подают, пока гость ждет еду. В оригинале, конечно, весь стол должен быть заставлен всевозможными закусками. Но слишком дорогой эксперимент получится. Поэтому, я себя все-таки ограничила.
[700x525]
Про приготовленное мной:
1) Наверху в центре моя попытка сделать
хумус. Не знаю, насколько успешно, потому что никогда не пробовала это блюдо. В принципе, не плохо, на мой взгляд. Сверху насыпан жаренный нут. Просто обжарила в большом количестве растительного масла и соли. Опять-таки, не знала до какого момента его надо жарить. Сначала он размягчился и стал похож на разваренный горох, а потом твердел твердел и стал напоминать жаренные орешки. Тоже ничего. Я им наелась выше крыши) Вообще в нуте есть одна неприятная особенность: его надо замочить. Причем, как я поняла, чем на большее количество часов, тем лучше. У меня получилось примерно часов 14. А для хумуса еще и больше часа потом его варила. Все остальное делается очень быстро.
2) Во втором ряду слева -
лепешки из картофеля. Быстро и вкусно (но я вообще люблю картофельные котлеты). Не поняла, куда класть лимон, поэтому обошлась без него, и не добавляла лук. А еще я сделала их не лепешками, а похожими по форме и размеру на сырники. И картофель я доварила сразу до конца.
3) Во втором ряду справа -
сардины, жаренные во фритюре. Ну, что сказать. Во-первых, ненавижу жаренную рыбу) Во-вторых, возможно в Москве и можно купить свежие сардины (в смысле, не консервы), но я это место не нашла. Мойва меня как-то не воодушевила, поэтому я подло достала филе трески из морозилки. Все остальное делала по рецепту. Я даже попробовала маленький кусочек, когда все было готово. В принципе даже неплохо: из-за специй саму рыбу, к счастью, практически не чувствуется. Делается очень быстро.
В качестве супа была
шорба овощная. Как оказалось, еще одна вещь, которую невозможно найти в Москве в это время года - репа (также как и брюкву). Поэтому делала без нее. Выглядит не очень, но на вкус - простой овощной суп) Правда с большим количеством зелени. Сготовился примерно за час.
[700x525]
Ну, и десерт. Вот он удался. А делала я
миндальные меренги. С детства люблю миндальное печенье. Получилось очень похоже. Правда, лучше, на мой взгляд, делать раза в два потоньше. Здесь тоже не обошлось без замещения ингредиента. Померанцевую воду не нашла, но мне посоветовали взять вместо нее розовую воду. К счастью, ее нашла без проблем и недалеко от дома. Все количества делила на два. До последнего не верила, что получится вымесить тесто, потому что куча сахара и молотого миндаля надо было смочить одним яйцом. Но все получилось. И вышло достаточно вкусно. Правда, одним таким печеньем можно полностью наесться. Видимо, очень калорийная штучка.
[700x525]
По моим ощущениям, не самый удачный эксперимент. Но буду продолжать.