• Авторизация


Эксперимент: Азербайджан 23-05-2010 22:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я очень люблю кавказскую кухню. После итальянских это мои любимые блюда. Поэтому с большим трепетом подходила к дню азербайджанской кухни. Сначала я подумала про хаш. Но это не выдержит ни моя печень, ни органы моих родных. Очень тяжелая пища. Вообще азербайджанскую кухню я могу описать тремя словами: сладко, жирно и вкусно. Проблемы как всегда возникли из-за отсутствия ингредиентов. Например, лавашану я так и не нашла, поэтому сразу пришлось отказаться от многих блюд. Кроме того, надо было подобрать еще все так, чтобы домашние это ели.


В итоге я выбрала четыре блюда: cырдак, овришта, бакинский лаваш и пахлава.
Начала я с баклажанов. Для приготовления я объединила сам рецепт с очень подробным комментом к нему. Сделала два отступления. Во-первых, я порезала баклажаны помельче: на четыре части вдоль, и каждую еще поперек. Во-вторых, сверху закидала перед подачей разной зеленью. Получилось очень вкусно. Ела и в горячем, и в холодном виде. Второй вариант понравился мне больше. На следующий день баклажаны окончательно пропитались помидорами и стали очень нежными. Успешно.

Потом делала бакинский лаваш. Я ела подобную лепешку в маленькой горной деревушке в Черногории. Сначала все шло хорошо. Ровно до момента, когда начала жарить. Пробовала делать это на сухой сковороде, на и в растительном масле. В принципе, получилось вкусно. Проблема в том, что я не знаю, как это блюдо должно выглядеть на самом деле. Потому что я пыталась добиться хрустящей корочки, но она у меня не получилась. Не совсем успешно.

Овришта - это жаренная курица с кизилом. Вообще-то надо использовать замороженные ягоды, но найти их было даже теоретически нереально, поэтому я сосредоточилась на поиске хотя бы сухих. Но тоже безуспешно. В результате, я прочитала, что в общем-то можно заменить и гранатом. Уже купив его, на выходе с рынка зашла в малюсенькую палатку, где купила и кизил. Блюдо однозначно удалось. Кизил придал кусочкам курицы интересный привкус. Причем само мясо сладостью ягод не пропиталось. Очень успешно.

Пахлава. Наверное к приготовлению этого блюда я подходила с наибольшим трепетом. Мне нравится пахлава. Я ее всегда с удовольствием ем и не хотелось опростоволоситься, промаявшись к тому же несколько часов на кухне. Сложность состояла в том, что рецепт написан очень сумбурно. Пришлось прочитать несколько страниц комментов, чтобы более или менее разобраться. На неделе купила необходимые специи и сегодня приступила с утречка. Работа несколько кропотливая, но не смертельная. Главное, пропорционально уменьшить количество ингредиентов под размеры формы для выпечки. Получилось очень сладко, практически, на гране приторности. Так что, если вдруг будете делать, советую снизить количество сахара. А так, очень вкусно.
День азербайджанской кухни в нашем доме считаю прошедшим успешно. Пахлаву делала часа 3-3,5 (не считая время, в течение которого подходило тесто). Все остальные блюда, минут по 30 каждое.

[700x525]

[525x700]

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Felisata 23-05-2010-23:11 удалить
Ну почемуууууууу я не твоя соседка...(((((
 (86x84, 11Kb)
Blufshtein 23-05-2010-23:20 удалить
красотень!я тоже люблю азербайджанскую кухню и турецкую)
Fruhling 23-05-2010-23:22 удалить
Felisata, да, я тоже об этом частенько жалею))
Fruhling 23-05-2010-23:23 удалить
Blufshtein, эти кухни очень похожи. Хотя вот пахлава, например, у них разная.
Adorabile 23-05-2010-23:29 удалить
даже на вид все безумно вкусно, молодец!
Fruhling 23-05-2010-23:35 удалить
Adorabile, спасибо) Приготовив пахлаву, я теперь преисполнилась уверенностью, что мне всё подвластно))
Vzagranke 23-05-2010-23:53 удалить
азербайджанская кухня - это очень вкусно! А пахлаву можно и проще готовить, я готовлю по рецепту из Армении, там меньше заморочек с тестом. А еще можно купить тесто фило, это такое тончайшее тесто, и готовить с ним - самое то)
Fruhling 24-05-2010-00:05 удалить
Vzagranke, когда я просто готовлю, я тоже делаю пахлаву проще - я ее покупаю) А если серьезно, то у меня ж эксперимент, так что я стараюсь максимально сама делать. Вот кус-кус, наверное, готовый куплю, а тесто все же попытаюсь сама вымешивать.
-Лала- 24-05-2010-06:18 удалить
смотрится вкусно!
sharm 24-05-2010-10:13 удалить
Азербайджанская пахлава ни когда не печется из слоеного теста. Если тесто слоеное, то это скорее турецкая пахлава. Лавашану можно купить во всех рынках где продают специи. Если все же вам не удается ее найти , то можно сделать так : купите сушеную алычу или какие нибудь другие сушеные, но обязательно кислые фрукты, залейте их небольшим колличеством воды и поварите на маленьком огне чтобы они хорошенько размякли, выньте все косточки,протрите сквозь сито. Должна получиться масса напоминающая джем. Вот этой массой можно заменить лавашану. Обязательно приготовьте блюда с лавашаной - это потрясающе вкусно ! Если вы уж смогли приготовить азербайджанскую пахлаву, то у вас получатся любые блюда. Дерзайте и экспериментируйте ! Молодец ! Удачи !

[показать]
Fruhling 24-05-2010-12:51 удалить
-Лала-, ну вкус тоже хорошо)
sharm, спасибо огромное. И спасибо за рецепт лавашаны, потому что была не на одном рынке, но у них ее не было. А она мне еще понадобится.
RayOfLight 24-05-2010-21:16 удалить
А я из всех вариантов больше всего не люблю именно кавказскую кухню: много жира или приторно, или слишком хорошо приправлено.
Fruhling 24-05-2010-23:02 удалить
sladulya,
RayOfLight, так это же и вкусно!) Но так как у меня дома все (кроме меня) предпочитают более легкую пищу, то я выбирала наименее жирное и острое.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эксперимент: Азербайджан | Fruhling - Дневник Fruhling | Лента друзей Fruhling / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»