Я очень люблю кавказскую кухню. После итальянских это мои любимые блюда. Поэтому с большим трепетом подходила к дню азербайджанской кухни. Сначала я подумала про хаш. Но это не выдержит ни моя печень, ни органы моих родных. Очень тяжелая пища. Вообще азербайджанскую кухню я могу описать тремя словами: сладко, жирно и вкусно. Проблемы как всегда возникли из-за отсутствия ингредиентов. Например, лавашану я так и не нашла, поэтому сразу пришлось отказаться от многих блюд. Кроме того, надо было подобрать еще все так, чтобы домашние это ели.
В итоге я выбрала четыре блюда:
cырдак,
овришта,
бакинский лаваш и
пахлава.
Начала я с баклажанов. Для приготовления я объединила сам рецепт с очень подробным комментом к нему. Сделала два отступления. Во-первых, я порезала баклажаны помельче: на четыре части вдоль, и каждую еще поперек. Во-вторых, сверху закидала перед подачей разной зеленью. Получилось очень вкусно. Ела и в горячем, и в холодном виде. Второй вариант понравился мне больше. На следующий день баклажаны окончательно пропитались помидорами и стали очень нежными. Успешно.
Потом делала бакинский лаваш. Я ела подобную лепешку в маленькой горной деревушке в Черногории. Сначала все шло хорошо. Ровно до момента, когда начала жарить. Пробовала делать это на сухой сковороде, на и в растительном масле. В принципе, получилось вкусно. Проблема в том, что я не знаю, как это блюдо должно выглядеть на самом деле. Потому что я пыталась добиться хрустящей корочки, но она у меня не получилась. Не совсем успешно.
Овришта - это жаренная курица с кизилом. Вообще-то надо использовать замороженные ягоды, но найти их было даже теоретически нереально, поэтому я сосредоточилась на поиске хотя бы сухих. Но тоже безуспешно. В результате, я прочитала, что в общем-то можно заменить и гранатом. Уже купив его, на выходе с рынка зашла в малюсенькую палатку, где купила и кизил. Блюдо однозначно удалось. Кизил придал кусочкам курицы интересный привкус. Причем само мясо сладостью ягод не пропиталось. Очень успешно.
Пахлава. Наверное к приготовлению этого блюда я подходила с наибольшим трепетом. Мне нравится пахлава. Я ее всегда с удовольствием ем и не хотелось опростоволоситься, промаявшись к тому же несколько часов на кухне. Сложность состояла в том, что рецепт написан очень сумбурно. Пришлось прочитать несколько страниц комментов, чтобы более или менее разобраться. На неделе купила необходимые специи и сегодня приступила с утречка. Работа несколько кропотливая, но не смертельная. Главное, пропорционально уменьшить количество ингредиентов под размеры формы для выпечки. Получилось очень сладко, практически, на гране приторности. Так что, если вдруг будете делать, советую снизить количество сахара. А так, очень вкусно.
День азербайджанской кухни в нашем доме считаю прошедшим успешно. Пахлаву делала часа 3-3,5 (не считая время, в течение которого подходило тесто). Все остальные блюда, минут по 30 каждое.
[700x525]
[525x700]
[700x525]