В главной роли: Нихбакт Норуз. 2007 год.
Современный Афганистан. Две семьи живут рядом в пещерах недалеко от разрушенной талибами статуи Будды. Девочка постоянно слышит, как соседский мальчик читает одну и ту же фразу из учебника. И ничего ей так не хочется, как пойти в школу и точно также научиться складывать буквы в слова, и точно также
читать вслух удивительные истории. И ее не остановит ни отсутствие денег для покупки учебных принадлежностей, ни взрослые мальчишки, играющие в войну, ни долгая дорога до школы для девочек, ни неприятие возможных одноклассниц.
Сегодня у меня был с утра выбор из трех фильмов: иранский "Будда...", немецкий "Чико" и американский "Геймер". Другие два еще посмотрю, но, думаю, что кино, снятое молодой иранской девушкой, они не смогут превзойти. Это удивительный фильм, который заставляет пережить весь спектр эмоций. Дети - это своеобразная губка. Они впитывают в себя обрывки разговоров, традиции и обычаи, в окружении которых растут. Поведение детей - это зеркало общественной жизни, бурлящей вокруг. Игры детей, их диалоги показанные в этом фильме, вскрывают огромную проблему Афганистана (и других схожих территорий): в этой стране растут поколения озлобленных людей, в жизни которых центральное место занимает война.
Фильм не дает возможности оторваться от просмотра ни на минуту. Основными действующими лицами фильма являются дети. Работа режиссера с этими маленькими непрофессиональными актерами поражает. Совершенно забываешь, что смотришь художественный фильм, настолько все естественно и документально. Девочка Нихбакт Норуз - выше всяческих похвал. Замечательный маленький ребенок, работа которого вытаскивает из зрителя все чувства, на которые он только способен.
Отличный этнографический фильм, смешной, трогательный и ужасающий одновременно.
Интервью с режиссером фильма