• Авторизация


Около лигочемпионское 07-04-2010 08:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Собственно, что уж тут говорить. В принципе, результат был понятен и оказался абсолютно закономерным. Интер все сделал в самом начале матча. И по игре было понятно, что, учитывая "гол на чужом поле", столько мячей у Интера армейцы никак не отыграют. Поэтому можно было расслабиться и подумать о вечном, а именно о месте и роли главного тренера в футболе. Все, что написано ниже, это не огульное охаивание конкретного человека по итогам одного матча. И все рассуждения - безусловное имхо.
Тема не всем интересная, а пост получился шибко длинный.

Команду тренирует отнюдь не один человек, а целый тренерский штаб. И кого там только не найти. Главный уже давно не занимается ни физподготовкой, ни отработкой технических аспектов игры отдельных линий, во многих командах есть и психологи, и тренер по стандартам и пр., и пр., и пр. В результате, главный тренер команды оказывается полностью освобожден от ежедневной рутинной работы и может сосредоточиться на общем управлении и подготовке к конкретной игре.
Команда может позволить себе импровизацию на поле только в случае запредельно высокого уровня индивидуального мастерства каждого из одиннадцати одновременно играющих на поле людей (и то не в каждом матче). Во всех остальных случаях должен быть нарисован четкий рисунок игры. И каждый игрок обязан понимать, что он будет делать на поле. Пазл игры должен складываться в понятную картинку. И это задача главного. В последнее время я очень редко вижу командную игру и практически никогда - пресловутую тренерскую мысль. На поле вместо красивой и слаженной игры угадывается лишь броуновское движение. Возникает закономерный вопрос, чем занимается главный тренер в условиях современного футбола. Между прочим, весьма высокооплачиваемый специалист. Ощущение, что ничем. Понятно, что какую-то деятельность в клубе он развивает. Но почему ее не видно на поле? Главный тренер это ведь как режиссер и сценарист в одном флаконе. Конечно, работа кинорежиссера, например, мне может быть не всегда интересна и может не совпадать с моими эстетическими предпочтениями, но она видна. Какой бы гениальный актерский состав не был бы приглашен на съемочную площадку. А что же главный тренер?
И появляется неприятная мысль, что в заочном споре с Федуном реалии футбола делают меня проигравшей. Наверное, он прав и от главного сегодня все действительно зависит не более, чем на 10%. Но если это так, то нахрена вообще этот свадебный генерал? В галстуке не скамейке рядом с полем посидеть?
Вот вчера наблюдала "игру" ЦСКА, игроки которого беспорядочно носились по полу в попытках зацепиться за мяч. "Какой замечательный матч! - кричал в микрофон Василий Уткин. - Какая великолепная игра!" Где игра-то? Почему первый стандарт Интера закончился голом, а игроки цска все 90 с гаком минут искали мяч, попутно пытаясь сломать ноги себе и сопернику? Что делал Слуцкий в перерыве, если игра во второй половине вообще не изменилась? Почему практически все штрафные бьет Игнашевич, который не видит рамку вообще? Кстати о нем.
Уже ни в чем не уверена, но, по идее, главный тренер должен видеть слабые и сильные стороны игроков. И соответственно, развивать плюсы и нивелировать минусы. Сергей Игнашевич - игрок, обладающий очень сильным, но абсолютно не поставленным ударом. Тренер не может этого не видеть, но почему-то абсолютно этим не озадачивается. И вот наша пушечка раз за разом палит по воробьям. Я слышала, как Лобановский отрабатывал диагональные пасы через все поле. Игрок в течение многих недель день за днем 100, 1000, 10000 раз бил по мячу и в результате мог подавать мяч в точно выверенное место, практически без погрешности. А тут человека не могут научить попадать в створ с точки.
Короче, как и многие последние посты о футболе, хочется закончить фразой, грустно все это...

P.S. Специально для HalForD)) Барселону буду смотреть в записи!!! Попрошу без спойлеров!!!)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
teoretik 07-04-2010-09:43 удалить
А мне от другой стороны вопроса было очень грустно.

Вернется ЦСКА вместе со Слуцким в российские реалии и будут реальной силой в нашем чемпионате. Я вижу невооруженным глазом, что например Спартак в техническом оснащении игроков гораздо сильнее, но тем не менее, с этой самой не поставленной и хаотичной игрой, они будут реальной силой в нашем чемпионате. И на фоне их хаотичности, очень многие будут смотреться бледно и безропотно. Вот что настораживает. И крики об общем уровне нашего страдальческого первенства (6 место якобы) сильно преувеличены. И это грустно.

Надеюсь у Спартак с конями проблем не возникнет.
Max_Joker 07-04-2010-10:06 удалить
А я в предвкушении ответного матча Ливерпуль - Бенфика...
Fruhling 07-04-2010-10:59 удалить
teoretik, видела уже их игру в чемпионате. Не могу сказать, чтобы он сильно доминировали на поле. 14 апреля будет интересно посмотреть.
Max_Joker, ни одна из этих команд мне особо не интересна) Посему не самый интересный для меня матч.
Uylenspiegel 07-04-2010-13:26 удалить
Не согласен на счет роли главного тренера в современном футболе. А г-н Федун вообще много и часто говорит, но это тот случай, когда лучше молчать, чем говорить.
Вот, например, Манчестер Юнайтед. Команда лет 20 с лишним как целиком и полностью тренерская. Сколько уже поколений при Фергюсоне сменилось, а Юнайтед до сих пор - самый успешный английский клуб. Посмотреть хотя бы на их нынешний состав: ни одной суперзвезды (за исключением Руни) в команде то нет, а уж полузащиту в лице таких футболистов, как Скоулз, Гиггз (которым на двоих уже далеко за 60), Кэррик, Флетчер, Пак Чжи Сун, никак не назовешь креативной. Тем не менее, результаты есть, игра есть. И это работа тренера, который из не самых выдающихся игроков сделал очень сильную команду.
Нынешняя "Барса" - тоже пример работы главного тренера. Да, в клубе собраны великие футболисты, но без указующего перста тренера они представляли бы собой бесформенную массу, как суперзвездный "Реал" начала нулевых.
В нашем чемпионате тоже есть яркие примеры: "Спартак" Нальчик или тот же "Рубин". Красножан каждый год новую команду собирает из футболистов, не подошедшим другим клубам, и каждый год она у него прилично играет (пусть иногда и не сразу). Сейчас Нальчик, кстати, единоличный лидер чемпионата.
"Рубин". Абсолютно лучший российский клуб прошлого сезона. Суперсостав у него? Куча звезд? Домингес? Почему ж этот самый Домингес на лавке в "Зените" сидел...
А по поводу цска, Слуцкого и "Интера", то я не стал бы всех собак вешать на Слуцкого или кого-то из игроков. "Интер" как ни один другой клуб в мире умеет разрушить игру соперника. С ним даже Анчелотти ничего не смог поделать. Какие уж тут Слуцкий, цска или Игнашевич. Не в них дело.
Fruhling 08-04-2010-08:59 удалить
HalForD, тут еще есть маленький момент: регулярные игры в своем чемпионате или, например, ЛЧ/ЛЕ. Мне трудно сказать что-то про тот же мю, потому что я практически не смотрю английский чемпионат сейчас. Так же как английский кубок. Фергюсон - один из величайших тренеров. Тут не поспоришь, но по тем внутренним играм, которые я видела в этом сезоне, не всегда видно, что в игру привнес главный тренер как режиссер и сценарист игры. Наоборот, видно, что в ряде игр многое отдано "на откуп" игрокам.
Я не говорю, что нет хороших тренеров. Они есть, и наш чемпионат не является здесь исключением. Но, вот скажи честно, ты часто видишь стройный рисунок игры на поле. Не просто тренерскую работу с командой, а именно рисунок в матчах внутренних чемпионатах. Я нет, но может быть, просто плохо смотрю)
Uylenspiegel 08-04-2010-15:12 удалить
Fruhling, ну взять ту же Англию. Там есть несколько команд с ярко выраженным, как ты говоришь, рисунком игры. Они узнаваемы по своему почерку. Хоть переодевай в другую форму, все равно ни с кем не спутаешь. МЮ, "Арсенал", "Челси", "Астон Вилла", "Эвертон", в чуть меньшей степени "Тоттенхэм". До недавнего времени в этот ряд входил и "Ливерпуль", но сейчас трудно сказать, в какой футбол играют красные и играют ли вообще. Ведущие команды в большинстве своем всегда уникальны. И именно построением игры, стройностью игры.
В Германии то же самое. 5-6 команд с абсолютно узнаваемым рисунком игры ("Бавария", "Вердер", теперь вот "Шальке" с приходом Магата, "Байер", "Гамбург", на старых дрожжах узнаваем пока и "Вольфсбург"). Словом, я не считаю, что все отдано на откуп игрокам. Они всего лишь исполнители, которые претворяют тренерскую мысль в жизнь. Если мысли нет, то и самые сильные футболисты будут походить на стадо, а не на команду. Посмотрите хотя бы на нынешнюю сборную Франции.
Fruhling 11-04-2010-21:33 удалить
HalForD, не, несколько о разных вещах говорим. Есть стиль игры команды. И хотя в последние годы узнаваемость команд несколько подстерлась, но все же большинство европейских грандов можно вычислить по нескольким минутам просмотра. А есть рисунок игры. Это то, как играет команда против конкретного соперника в конкретной игре. Это тактические задумки тренера, которые складываются в цельную и понятную при просмотре матча картинку. Я очень давно этого не видела. А сейчас вообще плохо понимаю, как некоторые тренеры готовятся к игре. Ощущение, что никак)
Uylenspiegel 11-04-2010-22:22 удалить
Fruhling, по-моему, это взаимозависимые понятия. Одного без другого быть не может. Но эт имхо.
Fruhling 12-04-2010-07:08 удалить
HalForD, ну, лет 10 назад меня посадили на диван и дали посмотреть подборку матчей Лобановского, Бескова и Качалина. У них это очень четко прослеживается (у последнего - в меньшей степени, но у него сложные подопечные были). Из европейских чемпионатов сразу приходит на ум Хитцфельд. Он так строил игру в Баварии (в первый приход туда) и, говорят, хотя эти игры я не видела, в Боруссии. Из современных тренеров чемпионата России так работали Романцев (кроме последних лет в Спартаке), Газаев (несколько лет в цска), Семин (кроме последних лет двух в Локомотиве), Петржела. А вот в последнее время тренеры работают иначе. Просто изменился стиль работы. Недавно даже слышала, как кто-то из тренеров в интервью сказал, что нет, соперников не изучает. Не видит смысла. Это тоже вариант: играет команда в свой футбол, навязывая его сопернику. Но в большинстве случаев такая игра держится на индивидуальном мастерстве 2-3 игроков. А при убытии этих персон (переход в другой клуб, травма, дисквалификация) клуб "встает". Потому что игра, по сути, не налажена.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Около лигочемпионское | Fruhling - Дневник Fruhling | Лента друзей Fruhling / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»