• Авторизация


Карин Мюллер "Вкус листьев коки" 13-03-2010 16:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Учебники истории лгут. Империя инков никогда не была завоевана. Она живет и процветает". Из книги.

Книга от знакомого мне автора. Предыдущие заметки были посвящены Японии. В этот раз Карин отправилась прогуляться по "тропе инков". Путешествие оказалось на грани физической выносливости, зато оставило множество воспоминаний, которыми делится автор с читателями. Потрясающая книга, дающая полное ощущение присутствия. Ни один путеводитель, ни один гид не даст столько информации и не раскроет так страну, как это делает Мюллер в отношении целого региона. Очень понравилось.

Цитаты из книги:

Метод диагностики
Подарки Южной Америки

"Наутро мы встали рано, чтобы помочь крестьянам из соседней деревни в сборе урожая коки. Им принадлежали легальные плантации, что было большой редкостью. На каждый кустик имелись документы и разрешение властей. Бумажная волокита обходилась недешево, как признался глава семьи, поэтому у них было всего два маленьких поля. Он пробовал сажать апельчиновые деревья и кофе, но ни одна культура не была столь выносливой, легкой в уходе и устойчивой к болезням, как кока. Его уровень жизни значительно ухудшился с тех пор, как по совету американцев в стране ввели программу по уничтожению кокаиновых плантаций.
- Зачем вы это делаете? - спросил он, когда мы разговорились, согнувшись на кустом и обрывая листья, похожие на чайные.<...>
- До того как иностранцы начали делать кокаин, мы жили - не тужили. А теперь они обвиняют нас в том, что сами натворили, и пытаются отнять у нас листья коки, которые были частью нашей культуры с тех пор, как... - Он замолк и пожал плечами. - С самого начала времен.
Он был прав. Мешочки для листьев коки были обнаружены в прибрежных захоронениях, которые датировались 500 годом нашей эры. Когда испанские миссионеры ступили на южноамериканскую землю, они сразу поняли, какую важную роль играет кока в религии коренных народов, и приложили все силы к тому, чтобы искоренить ее. Однако конкистадоры, которых больше интересовало золото, чем души, увидели в этих листьях прекрасную возможность извлечения выгоды. Пожевав коку, рабочие на приисках трудились с утроенной силой. И произвдство листьев увеличилось в пятьдесят раз. Когда об этом пронюхало испанское правительство и наложило пошлину на ежегодный урожай, кока стала главным источником доходов в Новом Свете.
А потом появился кокаин. Его впервые получили из коки в 1860 году, и вскоре он прослыл в западном мире чудодейственным лекарством. Кокаин рекламировали как лекарство от опиумной зависимости, обезболивоющее и общеукрепляющее средство. В нем вымачивали сигареты. Появилось даже вино из коки. Кока-кола - напиток с небольшим добавлением кокаина - вышла на рынок как тонизирующее средство, помогающее при головных болях и усталости.
Наконец в начале 1900-х годов кокаин запретили, однако к тому времени он уже успел завоевать популярность. Не в силах контролировать дикий спрос на наркотик на территории своей страны, правительство США решило уничтожить сам источник его производства. Самолеты Управления по контролю за лекарствами начали распылять пестициды на поля коки, а местные солдаты вырывали кусты с корнем и сжигали кокаиновые лаборатории. Несмотря на их усилия, Боливия по-прежнему занимает третье место в мире по производству кокаина".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Данкино 13-03-2010-16:21 удалить
Ты меня с такими интересными авторами знакомишь всегда! Большое за это спасибо!
Fruhling 13-03-2010-17:41 удалить
Данкино, приятного чтения) Редко это делаю, но Моллер, безусловно, рекомендую. Ее книга про Японию заставила меня взглянуть на эту страну по-новому. А уж эта книга стала для меня открытием Южной Америки, потому что с Эквадором и Перу была совершенно незнакома. Очень интересно и познавательно.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карин Мюллер "Вкус листьев коки" | Fruhling - Дневник Fruhling | Лента друзей Fruhling / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»