• Авторизация


Соляной путь 22-02-2010 16:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выходные разрывают меня между необходимостью поработать (к чему еще не приступала), просмотром сезона за сезоном "Притворщика", чтением двух книг, едой, сном, отгребанием снега и ожиданием у окна эвакуаторов. Во время всей этой бурной деятельности я успеваю натыкаться на слова и понятия для рубрики "Словарик". Скажите спасибо "Притворщику": уже бы спамила по черному, если не он)) Но с перерывами буду заносить информацию.

Соляной или Солоный путь. Тема гораздо менее распространенная, чем, например, про Шелковый путь. Этими словосочетаниями обозначались разные маршруты в разных частях света.
"На Руси еще во времена скифов древний «Солоный путь» (по которому перевозили соль) вел степью от Днепра на юг к Черному морю, к Азовскому морю и к Северному Кавказу. Позднее «Соленым путем» называлась сухопутная дорога из Прикарпатья в Киевскую Русь.
«Соляной дорогой» был назван также путь, по которому перевозили соль в Римской империи от устья реки Тибра на север Италии и дальше в римские провинции через Альпы, через дремучие леса Европейского материка и через морской пролив до Британских островов.
«Соляным путем» назывался и древний караванный путь в Африке, описанный еще греческим историком Геродотом:«... В глубине материка простирается Ливия, обильная дикими зверями, за нею лежит возвышенная песчаная полоса на всем протяжении от египетских Фив до Геракловых столбов (Гибралтарский пролив). На песчаной полосе находятся на расстоянии дней десяти друг от друга куски соли в виде больших комьев, собранных в соляные холмы. На вершине каждого холма из-под соли бьет холодная сладкая вода, а вокруг источника на краю пустыни живут наполовину дикие люди...»
За 500 лет до нашей эры Геродот подробно описывает оазисы и остановки на североафриканском караванном пути, который поддерживал торговый обмен и был единственной связью на материке.
Все сведения, сообщенные Геродотом, сводятся к тому, что на древних стоянках караванов имеется вода и соль. В те отдаленные времена большие караваны, нагруженные солью, пересекали Сахару по тем же пустыням, по которым и теперь перевозится в Африке соль. Все оазисы, описанные Геродотом, существуют и теперь.
Совершенно естественно, что богатый солью север Африки и бессольная Центральная Африка — Сенегал и Верхний Нигер, — всегда нуждающиеся в соли, должны были сообщаться между собой. Поэтому возникшие в древности караванные пути сохранялись на протяжении тысячелетий.
Но про пути, которые связывали Фец и Марокко с Тимбукту, Геродот ничего не мог слышать в Египте и поэтому их не описал.
Однако караваны, состоящие из тысячи и даже из двух тысяч верблюдов, нагруженных поваренной солью, в течение сотен лет следовали на юг в Тимбукту, где соль ценилась наравне с золотом. На всем протяжении Нигера соль была главной меновой единицей и во всей Западной Африке служила мерилом ценности в течение тысячелетий.
Один европеец, описывая путешествие по Африке в XIX веке, замечает, какое важное значение для всей страны имеет торговля солью. Он посетил оазис Аири. «Все население оазиса было взбудоражено приходом каравана с солью. Удивительно, что причиной этого громадного передвижения служит только один предмет — обыкновенная соль. Месяцами везется этот продукт абсолютно бесплодной почвы через пустыню, чтобы в плодородных местах служить платой за зерно и другие продукты долгого и упорного труда».
Теперь мы видим, на какие далекие расстояния перевозили товары древнего мира. Перевозить соль было исключительно трудно из-за того, что она была слишком тяжела и громоздка. Кроме того, она таяла во время дождя, расплывалась от сырости, часто рассыпалась в дороге. Удобнее всего ее было перевозить в жарких сухих странах.
В Африке соль перевозили в кожаных мешках, перекинув их через спины верблюдов. В древней Европе ее перевозили в повозках, на вьючных мулах и лошадях. Хотя речные пути были во многих случаях удобнее сухопутных, но для такого товара, как соль, в древности они были опаснее. Намокая, соль прибавляла в весе, высыхая, делалась легче, а попав случайно в воду, исчезала совсем". Источник

Свой «Великий Соляной Путь» посуществовал в XVIII-ХIX веках и в России.
"Очередной этап развития этих земель (Саратовская область) начинается в 1747 года и связан с началом разработок соляного озера Эльтон. Эти работы представляли собой часть крупнейшего проекта, у истоков создания которого стоял В.Татищев. В рамках реализации проекта на левом берегу Волги напротив Саратова с 16 по 28 августа закладывается соляной городок, положивший начало селению Покровская слобода. В качестве возчиков соли сюда привлекались переселенцев из малороссийских губерний, ставших первыми жителями нового российского форпоста в степных просторах. Через 15 лет земли вокруг Покровской слободы на левом берегу Волги и вокруг Саратова на правом заселяются иностранными колонистами. С 1764 по 1772 год было основано около 100 колоний.
Покровская слобода стала важным перевалочным пунктом на пути доставки соли с озера Эльтон («Великий Соляной Путь»), по которому в XVIII веке доставлялось 3/4 всей добываемой в России соли. Соль доставлялась на волах возчиками-украинцами (чумаками). В 1850 году Покровская слобода в составе Новоузенского уезда была передана из состава Саратовской губернии во вновь образованную Самарскую губернию.
Падение объемов разработок на озере Эльтон в 1815-1820-х годах привело к крушению отрасли. В результате заката «соляной эпохи» Покровская слобода становится более открытой для других переселенцев. Крестьяне из центральных русских губерний разбавляют однородный украинский состав жителей. Начинается очередной этап связанный теперь с земледельческим освоением данных земель". Источник

Свой соляной путь удалось найти в Южной Америке.
"Я же отправился с экспедицией на Уальягу затем, чтобы выяснить, существовал ли «Великий Соляной Путь» в дебрях величайшего на планете вечнозеленого дождевого леса. Вот для этого мне пришлось познакомиться с индейцами чайяуита, чьи земли были еще не так давно центром всеобщего паломничества за солью, и через которые проходил один из главных путей транспортировки каменной соли с копей на соляной реке Ямураи’ и яда от кечуа-ламас, живущих в горах, южнее.
<...>
Вот что мне удалось узнать. По словам старика, на реке Ямураи’, которую на языке кечуа называют Качияку, в верховьях были богатые залежи каменной соли. За этой солью приплывали и приходили люди издалека. Приплывали по Паранапуре с низовьев, а приходили через джунгли с севера, со стороны широкого и бурного Мараньона, сначала поднимаясь на каноэ по его притоку реке Кауапанас, она же – Капанаи’, затем по правому притоку последней – Сильяй. Добравшись до ее верховьев, чужаки пешком шли лесом до соляных копей. Там они железными топорами вырубали прямоугольные куски бело-желтой породы, нагружали ими большие плетеные корзины и возвращались тем же путем на берега Мараньона.
Предки чайяуита воевали с теми, кто приходил за их солью с Мараньона и с севера из-за большой реки, с Пастасы и Мороны. Они убивали пришельцев посохами, которыми пользовались при ходьбе и называют кечуанским словом «макана», а также короткими копьями-шунки. Духовые трубки никогда не использовались предками на войне, но только для охоты.
Воевали предки чайяуита и с другими «людьми», амана, живущими в горных джунглях. По словам дяди маленького вождя, эти покрытые густой шерстью создания ходят на двух ногах, держатся всегда маленькими группами, никакого оружия не имеют, также как и огня. Они очень злые и нападают всегда вместе, убивая жертву руками. Чайяуита до сих пор боятся их и, отправляясь в горы, ведут себя особенно бдительно.
Помимо копей на Ямураи’ старик рассказал, что соль добывали на ее выходах по Уальяге, выше Юримагуаса, о чем я уже знал. Но чайяуита там не жили. Он сказал, что соль оттуда сплавляли на больших плотах вниз по реке до Мараньона, а там продавали". Источник

Таким образом, без соляного пути остались только индейцы Северной Америки. Но это пока...)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соляной путь | Fruhling - Дневник Fruhling | Лента друзей Fruhling / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»