С историей все понятно, что ничего не понятно)) Переходим к другому обязательному знанию - географии. С этим проще. Все же с ней сталкиваешься чаще. Хочешь - не хочешь, какие-то знания получаются "сами с собой". С другой стороны, и поводов для беспокойства обычно больше: говорят в новостях, что в такой-то стране или таком-то городе произошло такое-то событие. А где такая страна?.. В детстве часто в дороге с папой играли в игру: он называл страну, я называла столицу и наоборот. Но участвовали в игре у нас обычно страны Европы, Ю-В Азии, Северной Америки, ну и СССР. Таким образом, с детства образовались проблемы с целыми континентами. Меня спасала литература. Много читая, я постепенно ликвидировала белые пятна, но все равно карта была заполнена не до конца. Если я слышала странное для меня название, то автоматически понимала, что это Африка или где-то в Америке, южнее Мексики))
Что я только не делала. До сих пор у меня в комнате висят карты на стенах. Но ничего не помогало. Причем, и на месте, и по картам я ориентируюсь отлично. Т.е. топографического кретинизма у меня не было. Видимо, был кретинизм простой)) Чмырили меня массово, но даже это не помогало. Начав работать в международной компании, ситуацию я несколько исправила, потому что с местами у меня стали ассоциироваться конкретные люди.
Но самый большой рывок вперед я совершила благодаря простой
флэш-игрушке. Прошло лет пять-шесть, а я до сих пор открываю игру минимум раз в неделю, , так сказать, поддерживать форму.
В ней, конечно, тоже не все гладко. Они не всегда отслеживают переименование тех стран, которые меняют свое название или свои границы. Помнится, я даже писала им по поводу Бирмы. Но это лучше, чем ничего. Естественно, хотелось бы изучить и географию своей страны, но тут, я думаю, мне поможет, если я получу ту работу, на которую нацелилась))
Собственно оба предмета - историю и географию - я вспомнила, читая посты
Гамаюна на имхонете. Оглядываясь назад, я понимаю, что из школы не вынесла практически ничего. Читать, писать и считать я научилась до школы. Русский язык у меня всегда был средненьким. Конечно, пока работала в издательстве, уровень грамотности у меня скакнул прилично вверх. Но потом все вернулось на круги своя. Школьную программу по литературе прочитываю только сейчас. По математике сейчас уже выше класса 8-9 не прыгну. Из старших классов в памяти остались только названия геометрических фигур, функций. Ну, с географией и историей уже всем все ясно) Готовить и шить на труде меня не научили. Физику у меня преподавали год. Из биологии вспомню только названия разделов. По химии - отрывочные воспоминания названий элементов и соединений. Английский язык я учила на курсах. Физ-ра, музыка, рисование - я вообще промолчу. В моем поступлении в институт школа тоже не поучаствовала. Физику, которая была моим вступительным экзаменом я учила сама, дома, купив учебники, начиная с книги за 6 класс. Плюс, репетитор, который учил меня решать задачи по ненавистной оптике и электричеству. Сочинения на пять меня учил писать папа, а математикой я занималась в старших классах также с репетитором.
Я не знаю, какие знания, считается, должен выносить из школы человек по мнению чиновников, но я явно вынесла меньше, чем нужно)) На самом деле, вынесла только аттестат. Да, хороший, почти отличный, но... только его. С каждым годом количество предметов в школе увеличивается, но я сильно сомневаюсь, что знаний в головах школьников становится больше. (Или это я одна таким дебилом была?) Может быть, только у нас так было построено обучение, но все было направлено на то, чтобы ученик просто сдал выпускные экзамены. Так учителя и говорили: "Это читаем, а здесь не читаем - этого на экзамене не будет".
Я не хочу просто критиковать нашу систему образования. Не так она плоха, если сравнивать ее с образованием в ряде других стран. Но вектор, на мой взгляд, не тот. Надо не просто вдалбливать знания, которые все равно сотрутся через пару лет. Лучше учить самостоятельно искать информацию, мыслить, анализировать, формулировать и высказывать собственное мнение. И конечно нужна специализация. Сейчас есть классы "с уклоном", но это просто фикция. Надеюсь, когда-нибудь все, причастные к школьному образованию, поймут, что детей надо не учить, а развивать. Все-таки, за десять лет в этом деле можно очень даже преуспеть. Только надо, чтобы в школах работали не учителя, а педагоги.