• Авторизация


География 04-02-2010 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С историей все понятно, что ничего не понятно)) Переходим к другому обязательному знанию - географии. С этим проще. Все же с ней сталкиваешься чаще. Хочешь - не хочешь, какие-то знания получаются "сами с собой". С другой стороны, и поводов для беспокойства обычно больше: говорят в новостях, что в такой-то стране или таком-то городе произошло такое-то событие. А где такая страна?.. В детстве часто в дороге с папой играли в игру: он называл страну, я называла столицу и наоборот. Но участвовали в игре у нас обычно страны Европы, Ю-В Азии, Северной Америки, ну и СССР. Таким образом, с детства образовались проблемы с целыми континентами. Меня спасала литература. Много читая, я постепенно ликвидировала белые пятна, но все равно карта была заполнена не до конца. Если я слышала странное для меня название, то автоматически понимала, что это Африка или где-то в Америке, южнее Мексики))
Что я только не делала. До сих пор у меня в комнате висят карты на стенах. Но ничего не помогало. Причем, и на месте, и по картам я ориентируюсь отлично. Т.е. топографического кретинизма у меня не было. Видимо, был кретинизм простой)) Чмырили меня массово, но даже это не помогало. Начав работать в международной компании, ситуацию я несколько исправила, потому что с местами у меня стали ассоциироваться конкретные люди.
Но самый большой рывок вперед я совершила благодаря простой флэш-игрушке. Прошло лет пять-шесть, а я до сих пор открываю игру минимум раз в неделю, , так сказать, поддерживать форму.
В ней, конечно, тоже не все гладко. Они не всегда отслеживают переименование тех стран, которые меняют свое название или свои границы. Помнится, я даже писала им по поводу Бирмы. Но это лучше, чем ничего. Естественно, хотелось бы изучить и географию своей страны, но тут, я думаю, мне поможет, если я получу ту работу, на которую нацелилась))

Собственно оба предмета - историю и географию - я вспомнила, читая посты Гамаюна на имхонете. Оглядываясь назад, я понимаю, что из школы не вынесла практически ничего. Читать, писать и считать я научилась до школы. Русский язык у меня всегда был средненьким. Конечно, пока работала в издательстве, уровень грамотности у меня скакнул прилично вверх. Но потом все вернулось на круги своя. Школьную программу по литературе прочитываю только сейчас. По математике сейчас уже выше класса 8-9 не прыгну. Из старших классов в памяти остались только названия геометрических фигур, функций. Ну, с географией и историей уже всем все ясно) Готовить и шить на труде меня не научили. Физику у меня преподавали год. Из биологии вспомню только названия разделов. По химии - отрывочные воспоминания названий элементов и соединений. Английский язык я учила на курсах. Физ-ра, музыка, рисование - я вообще промолчу. В моем поступлении в институт школа тоже не поучаствовала. Физику, которая была моим вступительным экзаменом я учила сама, дома, купив учебники, начиная с книги за 6 класс. Плюс, репетитор, который учил меня решать задачи по ненавистной оптике и электричеству. Сочинения на пять меня учил писать папа, а математикой я занималась в старших классах также с репетитором.
Я не знаю, какие знания, считается, должен выносить из школы человек по мнению чиновников, но я явно вынесла меньше, чем нужно)) На самом деле, вынесла только аттестат. Да, хороший, почти отличный, но... только его. С каждым годом количество предметов в школе увеличивается, но я сильно сомневаюсь, что знаний в головах школьников становится больше. (Или это я одна таким дебилом была?) Может быть, только у нас так было построено обучение, но все было направлено на то, чтобы ученик просто сдал выпускные экзамены. Так учителя и говорили: "Это читаем, а здесь не читаем - этого на экзамене не будет".
Я не хочу просто критиковать нашу систему образования. Не так она плоха, если сравнивать ее с образованием в ряде других стран. Но вектор, на мой взгляд, не тот. Надо не просто вдалбливать знания, которые все равно сотрутся через пару лет. Лучше учить самостоятельно искать информацию, мыслить, анализировать, формулировать и высказывать собственное мнение. И конечно нужна специализация. Сейчас есть классы "с уклоном", но это просто фикция. Надеюсь, когда-нибудь все, причастные к школьному образованию, поймут, что детей надо не учить, а развивать. Все-таки, за десять лет в этом деле можно очень даже преуспеть. Только надо, чтобы в школах работали не учителя, а педагоги.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Я из школы тоже вынес немного. Хотя к аттестату у меня даже медаль прилагалась. А уж в институте учили и искать информацию, и анализировать, и формулировать, и всё остальное. И даже нужные предметы были пройдены заново, на другом уровне детализации.
Fruhling 04-02-2010-17:36 удалить
Schweigsam, а меня и в институте ничему не учили. Всё сама, всё сама...))
Средняя и Высшая школы, это ступень для последующего повышения квалификации. Разбег для самообразования. В Советское время, молодому специалисту, пришедшему на производство, говорили : "А теперь, забудь всё, чему тебя учили в институте." И это, частично, правда. Не учили взаимоотношениям и карьерному росту. Но везде были свои Карнеги и Питерсы. Географию изучали в служебных командировках, историю и философию - на кухне, со стаканом, грамматику и арифметику - делая уроки за детей.
Дорогу осилит идущий. Общеизвестно. Кто заснул в пути, тому, до сих пор снится квадратный трёхчлен.
Fruhling 04-02-2010-19:46 удалить
Schweigsam, не, кретин))))))))
николай_макеев, большая такая ступенечка получается, аж на 15-17 лет. Кстати, сегодня, попадая на работу, выпускник вуза слышит ту же самую фразу)
Taikhe 04-02-2010-19:57 удалить
То же самое, к сожалению. Если бы не родители и не книги, то в голове вообще ничего не было бы.
в идеале школа должна не вдалбливать гигантские объемы информации, а учить учиться. Дать удочку, а уж знания дети раздобудут сами. Если им надо, конечно.
Fruhling 04-02-2010-21:04 удалить
старая_nester, к сожалению, этого даже близко нет.
Mr_Smerdiakov 04-02-2010-21:44 удалить
География - моя специальность и,по совместительству,детская страсть:)До сих пор в моей голове "висит" политическая карта мира,хотя давненько и не видел её...:)
Uylenspiegel 04-02-2010-21:55 удалить
Самый большой вклад в мое знание географии внесли... спортивные СМИ.) Я, помню, лет с 9 начал читать еженедельник "Футбол", а там постоянно публикуют таблицы и обзоры самых разных чемпионатов (не только большой европейской пятерки), в результате чего уже через год в Европе для меня белых пятен в этом отношении не осталось вовсе, да и Латинская Америка по местопроисхождению тамошних футбольных клубов была изучена довольно хорошо. Закрепила знания географическая карта мира, висевшая одно время в комнате, которую я облазил вдоль и поперек.)) Так что и по Азии с Африкой самые базовые знания были.) В результате, к 11 классу в плане географии мне равных в школе не было.) Но не благодаря школе, а благодаря собственному энтузиазму и любопытству.
Но зато я до недавнего очень плохо ориентировался в географии США. Для меня штаты Оклахома и Теннеси - это были такие полумифические места, которые хрен знает где находятся, но где-то там.)Но так как последний год я активно занялся изучением тамошней литературы, то и этот пробел начал потихоньку устраняться.))
Fruhling 04-02-2010-22:07 удалить
Евгений_Булатников, я не знаю, насколько это "давненько", но карта уже могла потерять свою актуальность. Нет?))
HalForD, а страны такого замечательного региона, как Океания, ты каким образом изучал?)) Штаты это тоже, конечно, проблемка, но я стесняюсь начинать их изучать, пока на карте собственной страны не начну нормально ориентироваться по краям, республикам и областям) Пока вопросов не возникает только по Техасу))
Uylenspiegel 04-02-2010-22:16 удалить
Fruhling, Австралию на карте трудно не заметить.) Она вообще стала одним из моих самых первых объектов пристального изучения, ибо меня еще в детстве поразил тот факт, что все крупные города в этой стране расположены на побережье. Причем, в основном на восточном (за исключением Перта). И я постоянно интересовался и пытался выяснить, а что там в центре.)) Почему городов там не строят. А больше в Океании ничего интересно и нет.
Mr_Smerdiakov 04-02-2010-22:19 удалить
В моей виртуальной карте автоматически вносятся изменения:)Так что,думаю,актуальность практически не утеряна:)Хотя,помню как пару лет назад с удивлением обнаружил на карте государство Эритрея и новую столицу Нигерии - Абуджу...:))
Fruhling 04-02-2010-22:24 удалить
HalForD, Австралию, действительно, сложно не заметить. Но они с Новой Зеландией отнюдь не составляют весь регион. Там еще порядка двадцати стран со своими столицами, между прочим. И я так полагаю (и уверена, что совершенно справедливо), что без них мои знания географии будут неполными)
Uylenspiegel 04-02-2010-22:27 удалить
Fruhling, нельзя все знать) смирись с этим)
что мне будет от того, что я буду знать столицу какого-нибудь Фиджи или Вануату?) Легче станет?) Да сомневаюсь.)
Fruhling 04-02-2010-22:37 удалить
Евгений_Булатников, эх, а сколько еще открытий чУдных может преподнести простая карта мира, если к ней пристальнее присмотреться)))
HalForD, я смирилась с тем, что никогда не буду знать названия всех рек и озер в мире, всех вершин, островов и т.п. Но названия стран со столицами, морей и океанов, все же считаю, знать мне надо)
Ульса 05-02-2010-10:44 удалить
Исходное сообщение Fruhling
Может быть, только у нас так было построено обучение, но все было направлено на то, чтобы ученик просто сдал выпускные экзамены.

не только. узнаю отношения со многими предметами.
Inessa_Armand 05-02-2010-13:15 удалить
Исходное сообщение Fruhling
Надо не просто вдалбливать знания, которые все равно сотрутся через пару лет. Лучше учить самостоятельно искать информацию, мыслить, анализировать, формулировать и высказывать собственное мнение.


Истинно. А применительно к видам деятельности - считаю, что на "выходе" из школы ученик должен уметь, как минимум, конспектировать и писать рефераты. Ведь из сегодняшних студентов единицы сумеют написать тот же реферат самостоятельно, имея лишь набор профильной литературы, вычленить главное, убрать лишнее и т.д. - столь широкое распространение получили рефераты интернетовские. Полагаю, что с конспектированием та же история - не каждый сможет похвастаться четкой содержательной записью.
Данкино 05-02-2010-14:52 удалить
Как говаривал один персонаж "Недоросля": "незачем детю географию учить - извозчик итак довезет" %)))) хотя, без нее никуда на самом деле - можно и в родном городе потеряться :)))
Fruhling 05-02-2010-21:56 удалить
Ульса, я вот в школе твердо решила, что физика это не мое, а поступила в технический вуз, сдав ее на пятерку и еще и в инстуитуте ее неплохо сдавала. К сожалению, в школе не помогают, а часто и мешают узнать предмет.
Inessa_Armand, конспектирование - это проблема школы. Когда училась в гимназии, нас учили писать конспекты. Я даже не представляла, что материал может даваться не в виде лекции. Очень была удивлена, столкнувшись с преподаванием в обычной школе) Мне до сих пор помогает умение конспектировать во всех сферах жизни))
Данкино, да, география - это то, что нас окружает постоянно))


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник География | Fruhling - Дневник Fruhling | Лента друзей Fruhling / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»