• Авторизация


Историческая литература 24-01-2010 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЭД_из_Сибири Оригинальное сообщение

Историческая литература. Из жизни цесаревича Александра Николаевича




Читаю книгу об Александре втором. Император Александр II. Его жизнь и царствование. Сергей Татищев. Автор - современник императора.



Решил поделиться небольшим повествованием о его жизни и деяниях продолжительностью меньше года, когда был еще цесаревичем. Итак

29 сентября 1850 года он покидает Тифлис, где провел несколько дней в балах и увеселениях. Публика в восторге. Роскошество поражает расказчика. (это отдельный рассказ о том, как в Тифлисе принимали цесаревича Александра). Из Тифлиса он отравился через горы до Каспия в Дагестан.

[200x268]
26-го октября будущий царь Александр второй отпрвился из Воздвиженской крепости в Ачхай под прикрытием отряда, состоявшего из "пехоты, нескольких сотен казаков с артиллерией, а также туземной милиции и толпы мирных чеченцев". По пути они встретили партию неприятеля. Александр Николаевич бросиля на чеченцев. Чеченцы выстрелили по нему и бросились бежать, но были преследуемы. В происшедшей схватке погиб оруженосец наиба Самбдуллы. По ходатайству наместника Воронцова цесаревич Александр был награжден за этот бой Георгиевским крестом 4-й степени.

Вскоре по возврращении в Петербург Александр Николаевич принял участие в решении важного государственного решения. Летом 1850 генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев (см. мой пост о Муравьеве-Амурском) основал Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре) и поднял российский флаг. Муравьев сам прибыл в Петербург с просьбой причислить занятые территории в состав Российской империи. Комитет, собранный по данному делу, отклонил просьбу Муравьева-Амурского, объясняя нежеланием столкновения с Китаем и Англией из-за данных территорий. Император Николай первый дал поручение цесаревичу Александру самому возглавить комитет. Александр принял точку зрения Муравьева и на заседании 15 января 1851 года убедил прочих членов комитета. Таким образом Россия присоединила в свой состав Приамурский край. За одно это Александру второму надо поставить памятник наряду с муравьевым-Амурским в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Владивостоке.

Летом 1851 года наследник исполнял обязанности начальника кадетских учебных заведений и провел время в летних лагерях кадетов. А 19 августа 1851 года приня участие в открытии железнодорожного сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом. В три с половиной часа утра (прикиньте цари просыпались!), Николай первый и императрица в сопровождении цесаревича выехали из Петербурга и в от же день в 11 часов вечера прибыли в Москву. Неплохая скорость для того времени, не так ли?

Я описал события жизни цесаревича Александра менее чем за год. Великий человек - великие деяния

Заказать книгу на ОЗОНе>>

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Историческая литература | Fruhling - Дневник Fruhling | Лента друзей Fruhling / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»