• Авторизация


Еще раз про цвета и оттенки 17-12-2009 10:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Атронах_из_плоти Оригинальное сообщение

Чтобы не чувствовать себя ахроматиком.



Ответ на пост «Чтобы не чувствовать себя дальтоником», содержащий длинный список редких и устаревших названий оттенков.

Художественного образования не имею… три класса художки, где нас мучили абстракционизмом, не считаются… ох, уж мне эти модные программы детского образования… не, мы там и стандартные задания делали… никогда не забуду тот уродски желтый кувшин – ни одна воспиталка не смогла заставить меня есть котлеты в детском саду, и это я тоже рисовать не буду! …О чем, бишь, я?... А! Художественного образования не имею, но в геммологии разбираюсь, и когда читаю «яхонтовый - фиолетовый» - это вызывает вопросы… Попытка погуглить выносила на такие же списки. Откуда у них ноги растут - понять уже трудно, после многочисленных перепостов, дополнений, компиляций, никого, похоже, не интересовавшие источники потерялись. А там явно было что-то кроме словаря Даля.

Вот под этим еще не разросшимся, а значит, более ранним списком есть хоть какие-то ссылки.
В основном, на публикации 2000-го года в журнале КомпьюАрт творческой группы "Колорит".
Группа (Василевич А.П., Кузнецова С.Н., Мищенко С.С.) была создана в 1990 г. Занималась проблемами практического применения цвета в различных областях. Разработала технологию создания модной цветовой гаммы и предложила несколько конкретных цветовых гамм для сезонов середины 90-х гг. Провела теоретические и экспериментальные изыскания в области цветового решения при разработке костюмов для спасателей. Вела работы по исследованию роли цвета в рекламе, а также культурно-исторических традиций и психологических факторов восприятия цвета. Наибольшее внимание уделялось мониторингу современного состояния лексики цветообозначения в русском языке.

В 2005 году их работы вышли книгой Цвет и названия цвета в русском языке. Качается здесь.
Первая часть книги представляет собой серию статей, освещающих роль, историю развития и различные функции слов-цветонаименований, включая их использование в рекламе и другие аспекты прикладного использования. Во второй части помещен Каталог названий цвета. Он содержит более двух тысяч слов и словосочетаний современного русского языка для выражения цвета, а также перечень цветонаименований XII--XX вв., вышедших из употребления. Впервые в явном виде представлена большая группа слов, имеющих рекламный характер.
Интересно, у нас еще кто такими исследованиями занимается?..

Собственно, на этом тему можно и закрыть – колоритовские списки и больше, и исп. лит-ра внушает.

Для общего развития - статья Цвет в графическом оформлении книги – о восприятии цветовых сочетаний. Пыталась узнать, что почитать на эту тему у знакомых художников, но, по ходу, эта творчегсгая богема патологически не способна на внятные ответы…

Если хочется посмотреть на оттенки - в википедию: внизу статьи Цвет есть ссылки на оттенки цветов, можно даже откопать ализари, шартрез, бистр, шамуа и т.п.

И кстати, с возрастом цветоощущение действительно может искажаться. А то когда я говорила об этом на примере работ местных престарелых художников, мне никто не верил. Авторское видение? Щас. Может, с возрастом стало лень мешать краски? Усталость от жизни, отражающаяся на холсте? (Ну, последнее, судя по некоторым интервью, еще может быть…) Скорее уж возрастные изменения сетчатки.

Кому интересно проверить свое цветоощущение, качаем таблицы Рабкина!
В наборе имеется 48 цветных листов — таблиц, изображение на которых состоит из множества цветных кружков и точек, имеющих одинаковую яркость, но несколько различных по цвету. Человеку с частичной или полной цветовой слепотой, не различающему некоторые цвета на рисунке, таблица кажется однородной. Человек с нормальным цветовосприятием способен различить цифры или геометрические фигуры, составленные из кружков одного цвета.
Данная таблица содержит две группы таблиц — основную группу таблиц с 1 по 27, которая необходима при дифференциальной диагностике форм и степеней расстройств цветового зрения, и контрольную группу таблиц с 28 по 48 — последняя группа применяется при уточнении диагноза в случаях симуляции.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Дамы любят выпендриваться фактом, что дальтонизм свойственен мужчинам, этакое превосходство. Теперь ещё и над престарелыми художниками понт появился. Даже бесполый понт))
Fruhling 17-12-2009-10:34 удалить
Деметреус, понимешь ли, мы - женщины - такие несовершенные и неплноценные, что радуемся и такому мизерному превосходству))) Уж простите нам эту слабость)))
Простите, вы обвиняете меня в феминизме? Если да, то это беспочвенно, я никогда не «выпендривалась фактом, что дальтонизм свойственен мужчинам» или чем-то подобным. Чем тут выпендриваться? Где в моем посте можно увидеть феминизм? Может, это он вам везде мерещится? Речь о полах там вообще не шла, и даже намеков на это не было, честное слово. Все мы состаримся, при чем тут понты?
Чувак, Яхве любит тебя. Нет, я серьёзно. Я тоже раньше в это не верил, но он любит тебя. Тебя и меня. Любит всем сердцем. Десницей ока. Ночью он приходит к тебе, целует в губы, его божественная слюна питает тело твоё. Но ты просыпаешься и не можешь его вспомнить. Сны всегда остаются снами.
У-у, да у вас, батенька, конкретный бзик на тему пола и секса XD Так это в Кащенко, а не ко мне, яхве подмышку и вперед! *привет Ильича* DD
Fruhling 20-12-2009-23:23 удалить
Э... это что здесь происходит?)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еще раз про цвета и оттенки | Fruhling - Дневник Fruhling | Лента друзей Fruhling / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»