• Авторизация


Прививки 10-11-2009 10:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера я, стыдно признаться, смотрела "Пусть говорят" за ужином. Тема передачи была про прививки. Для меня вопрос сложный. Много раз слышала, что родители все чаще отказываются от вакцинации своих детей, что прививки приносят зачастую больше вреда, чем пользы. От меня этот вопрос достаточно далеко, потому что детей нет. Но вчера узнала очень интересные вещи. Оказывается еще с 1998 года в нашей стране действует закон о добровольной вакцинации. Так вот, многие мои подруги-друзья обзавелись детьми после этого года. Я в курсе, как им делают прививки. Первую делают еще в роддоме, информируя мамашку уже по факту. По остальным, педиатр выдает план-график прививок. Или когда родитель с ребенком приходит на прием и врач замечает, что еще что-то не было сделано, колет тут же. Школа, как и во время моего обучения: заходит в класс дежурный по этажу и говорит, что класс такой-то спускается через пять минут в медкабинет. И все 25-30 человек идут на укольчики...
Естественно, пришедшая из поликлиники медсестра не проверяет температуру, не ищет другие симптомы начинающего недомогания. Она даже карту не смотрит на предмет противопоказаний. А между тем, их вагон и маленькая тележка. Вообще, родителей должны, оказывается, под подпись ознакомить с информацией об этой прививке, противопоказаниях и возможных осложнениях.
Где-нибудь, интересно, соблюдают этот закон? Сомневаюсь...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
greylama 10-11-2009-10:33 удалить
нигде ничего не соблюдают. в универах так вообще до госэкзаменов не допускают, если заполненный сертификат не предоставляешь. редкостная мразность по отношению к людям, которые хотят жить здоровыми.

курсе на 2 нас тоже кучками водили в медпункт и вкалывали одновременно и против гепатита B, и против коревой краснухи. то, что от краснухи человек уже вакцинирован нужное количество раз (2 для советских детей; 1 для более позднего времени, там американская вакцина вроде, ее применяют единожды; а есть и такие, как я, у кого и после 1 советской эти антитела выработаны уже в достаточном количестве - есть специальные анализы крови для выявления таких вещей) - врачей не беспокоило - ишь ты, сопляк, разорался, я лучше знаю, как надо. температура в 37-38 градусов врачей тоже не беспокоила - заодно и полечишься (у них там паходу стандартный градусник, который всегда 36.6 показывает. к университетской медицине я обращалась раз в жизни. тогда мое бордовое горло, которое даже мне в зеркале видно, назвали здоровым, а мои 37.6 снизили ровно на градус, - я до входа в кабинет спецом измеряла, и после в аптеке другим градусником. теперь если и болею, то просто прогуливаю пары без оформления справки о болезни. всяко проще выходит по последствиям). я уже не говорю о том, как всему классу сделали прививку от гриппа, а через три дня на ногах были только 4 человека.

если сам о себе не начнешь заботиться и не будешь рвать на мясо всех окружающих уродов - нестрашно, что жизнь будет паршивой, потому как она будет недолгой.

LI 7.05.22
a_l_k 10-11-2009-10:41 удалить
У нас соблюдают - причем как в садике, так и в школе (Москва, ЮАО) - об обязательных прививках информируют заранее (а не в тот же день), как то раз и не делали, потому что медсестра посмотрела и сказала что горло красноватое делать не будет
Про прививку от гриппа: сообщали несколько раз - кто хочет, тот и делает, причем надо дать письменное согласие или несогласие - это уже три года и в саду опять таки и в школе - список и подпись родителя согласен или нет
Fruhling 10-11-2009-10:50 удалить
greylama, учащиеся, как всегда самые незащищенные слои населения. Обратила внимание, что в вузах прививки делают всегда перед или во время сессии. Проще надавить на людей.
a_l_k, удивительное рядом)) Несказанно повезло, честное слово. Таких садиков и поликлиник, наверное, единицы.
Что-то мне в институте ни одной прививки не сделали. Только один раз принудительно на флюрографию гоняли. :)
Fruhling 10-11-2009-11:37 удалить
Schweigsam, а ты на дневном учился?
greylama 10-11-2009-11:37 удалить
Исходное сообщение Schweigsam: Что-то мне в институте ни одной прививки не сделали. Только один раз принудительно на флюрографию гоняли. :)


а у нас постоянны случаи, что теряют медкарточки студента со всеми вложенными справками. иной раз и по три флюорографии в год делаем. от таки детки будут -> %UFO%%UFO%

LI 7.05.22
Fruhling, ага, на дневном, за государственный счёт.
А! Ещё один раз масштабное обследование проходили, но это было нужно для поступления на военную кафедру, то есть - не для всех. Больше я с институтской поликлиникой дел не имел.
Bichette_1 10-11-2009-15:48 удалить
Когда женщина поступает в роддом, она в приемном покое подписывает бумагу, в которой говориться, что она согласна на проведение вакцинации своему ребёнку. тем более сейчас во многих роддомах сами неонатологи отговаривают от вакцинации против гепатита В - это раз. В любом возрасте в поликлинике городской родители имеют право написать отказ от вакцинации. С этого момента вопрос больше не поднимается. Это два. В школе, кстати, то же самое. Родителей предупреждают заранее. Не хочешь - не поленись написать отказ. Как происходит массовая вакцинация в детских садах и школах - не знаю, врать не буду. А в любой поликлинике перед вакцинацией детей педиатр однозначно осматривает. Тяжелая поствакцинальная реакция - дело уголовно наказуемое. И никто себя подставлять не хочет. Это три. И опять же вы имеете права выбора вакцины. Российская у нас, понятное дело, бесплатная. Западная в зависимости от возбудителя и производителя от 800 рублей до 3000. Это опять же дело добровольное. Это четыре. Но! обо всем надо позаботиться заранее. Если вы сами не узнаете, какая вакцина безопаснее и имеет минимум осложнений - вам вколят ту, что есть ( и оттого, что вам в красках про неё расскажут - легче вам не будет). Лечебное или лечебно-профилактическое учреждение должно иметь запас вакцины против всех возбудителей. Но всех фирм-производителей вовсе нет. Соответственно чаще всего прививается российская вакцина и пациент огребает все последствия. Ну как то так.
greylama 10-11-2009-16:09 удалить
Исходное сообщение Bichette_1: Когда женщина поступает в роддом, она в приемном покое подписывает бумагу, в которой говориться, что она согласна на проведение вакцинации своему ребёнку. тем более сейчас во многих роддомах сами неонатологи отговаривают от вакцинации против гепатита В - это раз. В любом возрасте в поликлинике городской родители имеют право написать отказ от вакцинации. С этого момента вопрос больше не поднимается. Это два. В школе, кстати, то же самое. Родителей предупреждают заранее. Не хочешь - не поленись написать отказ. Как происходит массовая вакцинация в детских садах и школах - не знаю, врать не буду. А в любой поликлинике перед вакцинацией детей педиатр однозначно осматривает. Тяжелая поствакцинальная реакция - дело уголовно наказуемое. И никто себя подставлять не хочет. Это три. И опять же вы имеете права выбора вакцины. Российская у нас, понятное дело, бесплатная. Западная в зависимости от возбудителя и производителя от 800 рублей до 3000. Это опять же дело добровольное. Это четыре. Но! обо всем надо позаботиться заранее. Если вы сами не узнаете, какая вакцина безопаснее и имеет минимум осложнений - вам вколят ту, что есть ( и оттого, что вам в красках про неё расскажут - легче вам не будет). Лечебное или лечебно-профилактическое учреждение должно иметь запас вакцины против всех возбудителей. Но всех фирм-производителей вовсе нет. Соответственно чаще всего прививается российская вакцина и пациент огребает все последствия. Ну как то так.


просто если Вам встречались исключительно идеальные заведения медицинского профиля - не стоит быть столь оптимистичным в отношении всех остальных.

LI 7.05.22
Fruhling 10-11-2009-17:26 удалить
Schweigsam, хоть где-то не издеваются над детьми)
Bichette_1, а по поводу прививки на гепатит, есть какое-то распоряжении, что прививку от гепатита должны делать только какой-то определенной группе детей (там как-то связано со здоровьем матери). А не всем, как принято до сих пор у нас. За всех говорить не буду, но две мои подруги, которых привезли в роддом с отошедшими уже водами (а у одной так вообще головка уже прорезалась), никаких бумаг не подписывали, но детей из роддома выдали уже привитых.

"В любом возрасте в поликлинике городской родители имеют право написать отказ от вакцинации"
При каждой прививке должно быть получено согласие родителей, либо людей их заменяющих. А меня не хотели брать в садик, пока у меня не были сделаны все необходимые прививки.
"А в любой поликлинике перед вакцинацией детей педиатр однозначно осматривает". У меня животных лучше осматривают перед вакцинацией: измерение температуры, проверка слизистых, прощупывание живота, прослушивание легких. Ни разу за всю мою жизнь ни мне, ни моей сестре не померили даже температуру перед прививкой, ни в школе, ни в поликлинике.
"И опять же вы имеете права выбора вакцины".
Я не должна иметь такого права. Я не врач. Именно медик должен изучить мое состояние, посмотреть историю моих болячек и принять решение, что мне надо вколоть. И между прочим, вакцина должна находиться в том медучреждении, где мне ее вкалывают. Да, можно заранее обсудить с врачом, что это будет за препарат и чтобы медучреждение его заказало. Не могут заказывать дорогие вакцины? Отлично, выдай мне рекомендацию, как мой лечащий врач, а я уже найду медцентр, где меня уколят. У нас в школе, помнится, в любую погоду школьная медсестра приносила ампулы и пузырьки с вакциной, сваленные в авоську. Насколько я знаю, там очень строгие правила хранения. И "гулять" с ними по жаре, например, нельзя.
Bichette_1 10-11-2009-19:54 удалить
Прививки от детей при согласии матери делают всем детям. Они включены в календарь обязательных медицинских прививок. Это раз. детям в семье которых есть гепатит В, прививки против гепатита В проводят по другой схеме, включающей более раннюю вакцинацию и ревакцинацию. Это два. Когда женщина поступает в роддом, с любой силой схваток и стадией прорезывания - в приемном покое она подписывает группу документов ( да в такой ситуации это делается очень быстро - сидеть и о жизни разговаривать времени нет) - туда входит разрешение на проведение анестезии, разрешение на экстренные оперативные вмешательства и разрешение на проведение реанимации ребенка, а также разрешение на её вакцинацию. Это просто к вопросу о том - смотрите, что подписываете на входе. Соответственно если вы оптом все это дело подмахнули - получили привитого ребёнка и врачей есть все бумаги о том что мать согласна. Это три. По поводу вакцинации - в роддоме я уверена на 200%. Я работаю в роддоме. Я точно знаю, какой пакет юридических документов прилагается к каждой женской истории родов. Есть, кстати, женщины, которые привозят с собой уже готовые письма, в которых от вакцинации отказываются, чем опять же и о чем я говорила ранее, решают свою проблему заранее. Либо пишут заявления в приемном покое.
Bichette_1 10-11-2009-19:58 удалить
Теперь про вакцинацию в поликлинике. ребёнок в поликлинику один не ходит. Лет до 12 уж точно. Таким образом мама всегда общается со врачом, прежде чем пройти вакцинацию. И когда вам врач говорит -" вам по календарю надо". Вы с полным правом можете сказать - не хочу. Это раз. Теперь вопрос садиков, школ, институтов. Общество должно защищаться от массовых тяжелых инфекций - и один из способов - минимизировать количество непривитых детей. Закона, по которому не имеют брать в сад непривитого ребёнка нет. Но это уже другая история - тут я вам как врач ничем не помогу)))
Bichette_1 10-11-2009-20:07 удалить
По поводу осмотра лично вас - это ваш личный опыт. Мой врачебный опыт состоит в том, что лично я детей перед вакцинацией осматриваю. Кстати, абсолютных противопоказаний против вакцинации практически нет. Есть масса временных. Т.е. если вас нельзя привить сегодня - скорее всего будет можно недели через две после проведения курса активной терапии по вашему заболеванию. Этот момент то же в юридических документах записан. Теперь про выбор вакцины. Если вы хотите индивидуальный подбор препарата вам вводимого - то, пожалуйста, вы можете реализовать свое право опять же полность в частных медицинских центрах, чьим основным профилем является вакцинация всех слоев населения. Любые анализы и методы обследования, полный комплект вакцин всех производителей и от всего они вам предоставят. Но это не в рамках системы обязательного медицинского страхования.
Bichette_1 10-11-2009-20:17 удалить
И наконец касательно транспортировки вакцины. Да, ёё можно перевозить даже в любую жару в любой авоське, при условии наличия в авоське хладоэлемента, поддерживающего в течении 36-48 часов температуру +8 градусов Цельсия. Как то так. Вакцинация по желанию - это такое же право как и любое другое. Это вопрос вашего выбора, а не выбора вашего врача. И если вы так серьезно относитесь к вопросу - то не надо говорить - мне должны, сначала изучите вопрос сами, почитайте хотя бы минимально медицинскую документацию, решите, что нужно лично вам. И как к реализации всех остальных прав - отнеситесь серьезно. И тогда у вас будет - нормальный врач, нормальная вакцина, нормальный осмотр и минимум прививочных реакций, а уж тем более никаких осложнений. Только надо сначала решить чего вы сами хотите. А то из того, что у вас тут написано - врачи вам все должны - а вы сами к своему здоровью никакого отношения не имеете. Здоровье, как и выбор марки машины))) - ваше персональное право выбора и ваша персональная ответственность.
Bichette_1 10-11-2009-20:18 удалить
Я извиняюсь, в первом ответе прививки от гепатита В. Ну живая тема что уж тут говорить)))
greylama 10-11-2009-20:24 удалить
Исходное сообщение Bichette_1: А то из того, что у вас тут написано - врачи вам все должны - а вы сами к своему здоровью никакого отношения не имеете.


ну как это. именно мы и имеем. и именно потому нам и непонятно, почему вопросы нашего собственного, личного, персонального здоровья за нас решает добренькое государство в лице трудящихся в поликлиниках.

LI 7.05.22
Fruhling 10-11-2009-21:07 удалить
Bichette_1, приходит ко мне главврач больницы и говорит: "У меня жуткая текучка кадров. Помогите" И я ему в ответ не говорю: "А какой у Вас коэффициент текучести? По каким частным потерям Вы считаете общую величину экономических потерь?" А просто через некоторое время (после обследования и анализа) предлагаю комплекс мер по снижению текучести. Это я к тому, что каждый должен заниматься СВОИМ делом. Я занимаюсь консалтингом, и я предлагаю заказчику РЕШЕНИЕ. Не поучаствовать в процессе разработки решения, а конечный результат.
Еще раз, я не врач, я не могу принимать решение, которое может повлечь тяжелые последствия для моего здоровья, вплоть до смерти, потому что я не в теме. Мне со словарем приходится иногда читать аннотации к простым лекарствам. Как я могу принимать решение о выборе вакцины? Тем более есть куча нюансов, о которых я, в силу бесконечной удаленности от медицины, знать не могу, а для врача это может быть прописной истиной. Ведь существуют совместимость препаратов, хронические и наследственные заболевания, родовые патологии, - все это может накладывать отпечаток на выбор вакцины. А возможно все это не имеет никакого значения, я этого не знаю. Почему же я должна брать на себя смелость выбора, если передо мной в белом халате сидит человек, которому положено это знать?
А покупая технику, продукты, предметы интерьера я почти всегда обращаюсь к помощи специалистов: я им задаю исходные данные, а они предлагают мне товар. Потому что им за это платят деньги, их этому учили))) Для чего мне, условно говоря, знать, какой фирмы у меня стоят тормозные колодки, если я могу поехать к механику, которому я доверяю, и сказать, чтобы поставил хорошие колодки. Я и к врачу хочу также приходить. В конце концов его же лет 10 учили понимать, что для меня лучше)))
Fruhling 10-11-2009-21:17 удалить
Исходное сообщение Bichette_1
И если вы так серьезно относитесь к вопросу

Нет, этот вопрос не является для меня таким уж важным. Мне, к счастью, давно никто и ничего не навязывает, детей у меня нет. Единственные, кого я прививаю, - это мои животные. Но тут я уверена в ветеринарных врачах. Мои животные обследованы вдоль и поперек, каждый зверек ходит к своему специалисту, который специализируется именно на этом виде (исключение составляют собака и кошка - по ним ветеринары общие). И я полностью полагаюсь на решение врача, какие витамины, какие лекарства, какие вакцины. И ни разу не было желания проверить, что это там нам прописали, или посоветовать врачу, как лечить и что назначать.
Тема была вызвана исключительно удивительным для меня фактом, что прививки у нас - дело добровольное, что любой родитель может отказаться от любой прививки для ребенка. Просто никогда этого не замечала и не вижу этого на примере своих друзей, чьи дети (от 0 и до 9 лет) растут сейчас на моих глазах.
Fruhling, я своим делала все прививки.
Так что по своему опыту могу сказать:
При поступлении в р\д про прививки я бумагу не подписывала. Делать прививку или нет меня спросили, когда Верку достали. Я сказала, что делать обязательно. Ванюхе делали без моего согласия.
В саду (и тепер в школе) перед каждой прививкой мы подписываем бумагу в которой написано, что мы согласны делать прививку, кто не подписывает тем детям не делают. Более того, один раз я подписала, а в день прививки у Ванюхи был кашель и я попросила ему ничего не колоть, ему ничего не кололи.
В поликинике обзательно проверяют здоров ли ребенок (несколько раз моим переносили прививки). Уж на что моя поликлиника дебильная.

Знаю что в нашем классе многие не прививаются. Это пусть будет на совести родителей.
Fruhling 10-11-2009-22:31 удалить
Sonja_Fischer, когда мои знакомые интересуются моим мнением по этому вопросу, я говорю, что делала бы прививки от серьезных заболеваний, но не стала бы делать сезонные. Считаю, что это ни к чему.
Fruhling, ну сезоныые они не обязательные. Ванюхе от гриппа вообще только один раз делали, потому что когда делали эти прививки он болел.
Я сама от гриппа на работе прививаюсь. Хоть какое-то развлечение.
Вот думаю не привить ли Верку. Только опять же на работе, потому что не хочу тащить её в поликлинику.
Fruhling 11-11-2009-08:54 удалить
Sonja_Fischer, не знаю, не знаю. Мне кажется, что все-таки это лишнее...
Fruhling, да просто по-моему от этих прививок не жарко, не холодно. Так для собвственного спокойствия.
-BLISS- 16-11-2009-13:21 удалить
согласна с тем что они не нужны!!!) и приносят зачастую больше вреда чем пользы!!


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прививки | Fruhling - Дневник Fruhling | Лента друзей Fruhling / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»