• Авторизация


Сергей Залыгин. Рассказы 18-10-2009 16:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Книгу эту совершенно случайно вчера вытащила из стопки произведений на прочтение. Села читать рассказы автора и увлеклась. Первая ассоциация, которая возникает с его текстами, - это домашний фонтанчик, тихо, но непрерывно журчащий. Абсолютно ненавязчивая, образная проза. Понравилось. Отрывок из книги:

"Речки были разные: с узкими и широкими долинами, с открытыми и залесенными берегами, каждая со своим рисунком правого и левого берега, каждая со своим ледяным покровом - то ровным и гладким, то покрытым зубчатыми торосами... Вся местность вокруг, на юг и север, на восток и запад, была рассечена речками и ручьями, все речки и ручьи, поблуждав по местности, находили путь только на восток, к огромной реке, называемой Енисеем, впадали в нее, и та, подхватив их воды, тоже скрытно, тоже под
толщей льда, неслышно несла громадную и общую ношу в океан. В пространствах между реками, то больше, то меньше возвышенных, стоял повсюду лес, в один ярус, без подроста, без кустарника и без бурелома, ровный, как будто возникший в одно мгновение.
Каждое дерево этого безмолвного и удивительного леса и весь он в целом были исполнены в трех разных красках: в комлях и на высоту два-три метра - землисто-серой, затем - красной и красно-желтой, причем с высотою желтизна становилась преобладающей, она была легкой, луковой, трогательно-нежной. В суровом и холодном воздухе устойчивой зимы она была похожа на яичный желток, на хрупкую скорлупу пасхального яичка, а кроны густо были окутаны ворсистой хвойной шерстью, почти непроницаемой в своей зелени, сквозь которую только очень слабо проступал узор причудливых древесных ветвей все той же легкой
желтизны.
Изредка лес прерывался открытыми полянами с блестящим чистым и, казалось, чуть влажным снегом, только по опушкам запорошенным опавшей с деревьев хвоей, потом лес продолжался и продолжался снова всеми тремя неизменными красками - землисто-серой, желтой и зеленой.
Над лесом колыхалось обесцвеченное небо, туманное и зыбкое, и где-то в глубине его бродило почти невидимое солнце.
Если бы все это, весь пейзаж в целом, показать в кино, - наверное, ничего бы не показалось, не хватило бы глубины и перспективы самого современного и широкого экрана. Пейзаж этот недостаточно было видеть - в нем надо было чувствовать себя, окруженного им повсюду, со всех сторон..." Сергей Залыгин "Санный путь".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Felisata 18-10-2009-17:28 удалить
Интересный человек!
Fruhling 18-10-2009-19:20 удалить
Felisata, обязательно продолжу знакомство.
Felisata 18-10-2009-19:26 удалить
Ответ на комментарий Fruhling #
Исходное сообщение Fruhling
Felisata, обязательно продолжу знакомство.


Прочитайте его дневники (есть в инете) - интересно в том разрезе - его оценки жизни.
Fruhling 18-10-2009-20:37 удалить
Felisata, спасибо за "наводку". Нашла много материалов: и его заметки/эссе, и о нем воспоминания. Обязательно почитаю. Еще раз, спасибо!)
Felisata 18-10-2009-22:29 удалить
Ответ на комментарий Fruhling #
Исходное сообщение Fruhling
Felisata, спасибо за "наводку". Нашла много материалов: и его заметки/эссе, и о нем воспоминания. Обязательно почитаю. Еще раз, спасибо!)


В трех номерах журнала.
http://magazines.russ.ru/october/2003/9/zal.html
Fruhling 19-10-2009-09:16 удалить
Felisata, и еще раз большущее спасибо!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сергей Залыгин. Рассказы | Fruhling - Дневник Fruhling | Лента друзей Fruhling / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»