• Авторизация


статья про эмо из журанала cosmo-magia!!! 03-12-2007 15:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - я в шоке....

Тема ЭМО

19.11.2007 09:00:00
Автор: Мария Бахарева
Опубликовано в журнале: #11 2007

[224x562]Они носят длинные челки, густо подводят глаза и рыдают по любому поводу. И даже без повода. Они – эмо, они выражают эмоции открыто.

9.44 – Сижу на уроке, болят вены.
10.10 – Написал предсмертную записку на парте.
10.12 – Увидела училка, выгнала в коридор. Стою плачу.
10.21 – Сижу в столовой. Начал плакать, забыл поесть. Проходила младшая сестра, дала подзатыльник.
10.40 – Сижу на уроке, пишу предсмертную записку. Крови пока нету. Черт с ней, главное – написать как можно грустнее.


Это строки из вымышленного дневника эмо-боя, который интернет-пользователи рассылают друг другу с припиской «оч. смешно, почитай!» уже несколько месяцев. В нем перечислены, пожалуй, все стереотипы субкультуры эмо, которые только существуют на свете. И зачастую эти стереотипы – единственное, что мы знаем об эмо.

Музыка нас связала

Как это часто бывает с подростковыми субкультурами, эмо началось с музыки, причем тогда, когда нынешних эмо-кидов еще на свете не было. В середине восьмидесятых американские хардкор-группы стали писать более мелодичные, чем положено по законам жанра, песни с текстами про несчастную любовь и страдания. Новообразованный стиль назвали «эмокор», сокращенно от «эмоциональный». Долгое время на слезливые тексты и протяжные мелодии не обращали особого внимания – на пике популярности были техно и гранж. Но постепенно эмо все же удалось выбраться на свет божий, приобретя все атрибуты полноценной молодежной субкультуры: сленг, униформу и идеологию. Современную эмо-музыку трудно отличить от обычного рока, по крайней мере неспециалисту. Вот, например, Tokio Hotel – безумно популярный коллектив, состоящий из мальчиков-подростков, с виду ужасно похожих на девочек. Рвут гитарные струны, пронзительными голосами поют о своих подростковых страданиях. На дилетантский вкус – типичные эмо. На вкус эмо-кидов со стажем – типичные «позеры», которых создали продюсеры, чтобы нажиться на популярном молодежном движении. «Нажива» – вообще очень важное слово для новой субкультуры эмоциональности. С одной стороны, эмо – это про чистые эмоции. Их идеология проста и понятна: не бойся своих чувств, если хочется смеяться – смейся, если хочется плакать – плачь, выражай эмоции на виду у всех, в этом нет ничего постыдного, мир жесток, но в жизни бывают и светлые полосы. С другой стороны, эмо стали популярны в самый разгар эпохи потребления, поэтому для них особенно важно, как ты одет.

Кандидатский минимум
Темные прямые волосы, длинная челка, закрывающая один глаз. Узкие темные джинсы. Через плечо большие сумки-планшеты, увешанные значками с забавными надписями. На ногах – кеды или слипы.
В одежде преобладают черные и розовые тона. По неписаным правилам тру-эмо должны краситься вне зависимости от половой принадлежности – как минимум густо подводить глаза. Но в условиях российских реалий мальчики это требование выполняют редко.


Нежный возраст

Униформа существует у всех молодежных субкультур, но если металлисту не важно, какой марки у него косуха, то эмо-кид знает, что правильные кеды – Converse, а самые лучшие розовенькие брелоки для сумок выпускают под маркой Hello Kitty.
«Очень важно правильно одеваться. Наши цвета – черный и розовый, – говорит пятнадцатилетняя Арина. – Черный – цвет печали, розовый – цвет надежды. В этом смысл эмо – мы не боимся никаких чувств. Я, правда, еще не все чувства испытала. Любовь, например. Мне нравится один мальчик, но это пока несерьезно. Отчаяние? Отчаяние испытывала, конечно. На прошлой неделе двойку схватила по химии».
[375x562] Переживания эмо часто кажутся смешными. Неудивительно, ведь эмо – это типичное увлечение молодости. Вы легко можете встретить тридцатилетнего панка или пятидесятилетнего хиппи, но найти эмо старше двадцати лет почти невозможно. Типичный эмо-кид – это подросток 13–18 лет, которого «никто не понимает». Вот, например, Катя («зови меня лучше Кейт»). Ей 17 лет, мы познакомились в Интернете, а встретились на Патриарших. Катя выглядит прямо как с картинки, иллюстрирующей статью про эмо: косая иссиня-черная челка, закрывающая правый глаз, гвоздик в ноздре, колечко на нижней губе, пять сережек в одном ухе. Майка с Губкой Бобом, темная олимпийка, увешанная значками, прямая джинсовая юбка до колен, полосатые черно-розовые гольфы, потрепанные кеды.
«Вообще я была панком, – рассказывает она. – У меня был молодой человек, тоже панк, мы встречались почти два года. А потом он меня бросил, без объяснений, просто в один прекрасный день пришел на концерт с другой девушкой. «Ты мне надоела», – говорит. У меня началась ужасная депрессия, я неделю просто лежала на постели и смотрела в потолок или плакала. А эмо помогли мне вернуться к жизни. У меня одноклассница была эмо, я над ней смеялась, а когда стала страдать, поняла, что зря это делала. Прониклась. Оказаться в окружении умеющих чувствовать и переживать людей – это очень круто!»
Кейт закуривает: «Панк-наследие. Среди эмо многие не курят. Кто-то маленький, кому-то просто не нравится, плюс у нас много стрейтов, стрейт-эйджеров. Они вегетарианцы, не пьют, не курят, не занимаются сексом, ну и плюс у них антифашистская идеология. Антифа мне близка, но ограничений я не принимаю. По-моему, это уже перебор. Жизнь короткая, нельзя же отказываться от удовольствий. Ограничения сковывают».

Чистота – залог здоровья

Движение Straight Edge напрямую с эмо не связано, это в принципе две разные субкультуры. Но так получилось, что они вошли в моду примерно в одно и то же время, так что некоторые подростки относят себя и к тем, и к другим. Философия Straight Edge заключается в том, чтобы жить правильно, буквально по заветам древних: «В здоровом теле – здоровый дух». Стрейт-эйджеры отказываются от употребления алкоголя, никотина и наркотиков, одурманивающих сознание. Они занимаются спортом, заботятся об экологии и борются с фашизмом. Типичный стрейт-эйджер (и активный пропагандист этого движения) – музыкант Генри Роллинз. Пока его коллеги, тоже играющие тяжелую музыку, курсируют между концертными залами и реабилитационными центрами, Роллинз в свободное от записи альбомов и выступлений время ходит в тренажерный зал, пишет книги и защищает права человека. Многих к философии стрейт-эйдж привел именно его пример. Но бывает и по-другому.
«У меня пьет отец, – говорит эмо-бой, который попросил не называть его имени. – Очень давно пьет, они с матерью из-за этого развелись, когда мне было двенадцать лет. Я с ним уже почти год не виделся, потому что трезвым редко бывает, а пьяного видеть не хочу. Я его люблю, но только пьяный он – чужой человек. Мать бил, когда они еще вместе жили. Не хочу быть таким, как он, поэтому не пью. А просто так не пить очень тяжело, все удивляются. Вот я и стал называть себя стрейтом – так ни у кого лишних вопросов не возникает. Ну и вообще, думаю, это правильное движение».

[200x305] ЧЕРНЫЙ - ЦВЕТ ПЕЧАЛИ,
РОЗОВЫЙ – НАДЕЖДЫ.
В ЭТОМ СМЫСЛ ЭМО:
МЫ НЕ БОИМСЯ ЧУВСТВ


Никто меня не понимает…

«Это же очень просто! – отвечает психолог и специалист по социальным взаимодействиям Ева Весельницкая на вопрос о причине появления эмо. – Эта субкультура – типичное проявление недостатка эмоциональных контактов, который ярко выражен в современной жизни. В нашем мире всем, в сущности, плевать на эмоции окружающих людей, но в то же время только через эмоцию человек может выразить себя. Из-за этого противоречия и возникает ощущение того, что твой внутренний мир никому не нужен, что тебя никто не понимает. В результате появилась целая субкультура, основанная исключительно на выражении эмоций. Ничего плохого в этом почти нет. Почти – потому что существует опасность эмоционального срыва. Если человек не умеет управлять своими эмоциями, они начинают над ним довлеть. Неконтролируемый выброс эмоциональной энергии может обернуться агрессией. С одной стороны, я большой сторонник эмоциональной подвижности, а с другой – считаю, что человек должен управлять эмоциями, а не эмоции человеком. Этому можно научиться, и это очень полезный навык».

… и никому меня не жаль

Студентка Злата, которая всего на год старше Кати, в эмоциональность эмо-кидов не верит. «Все молодежные субкультуры так или иначе эмоциональны. Ну что, хиппи разве были не эмоциональны с их вечным «не скрывай своих чувств», «верь в любовь»? Так что эмо – даже не вторичное, а третичное явление. Ничего нового представители субкультуры не придумали, и скоро все это забудется».
Точка зрения Златы очень мягкая, большинство подростков критикует эмо грубее. Эмо-кидов бьют панки, скинхеды и просто гопники. Даже в Интернете их не оставляют в покое: на каждый эмо-форум приходится форум эмо-ненавистников. Встречаются совершенно потрясающие истории. «Я немного не понимаю эмо... Они какая-то размазня! – пишет анонимная разгневанная антиэмо. – У меня был парень эмо, после которого я просто стала их ненавидеть. Идем по улице вместе, зашли в переулок, а там какие-то пьяные пацаны начали ко мне приставать. Мой парень сел на корточки и начал плакать!!! Хорошо, что я занималась восточными единоборствами и мы сумели сбежать!!! Жуть! Эмо – тупые создания!!!!!!!»

Мальчики плачут, девочки смеются

«Это очень типичная реакция, – комментирует Ева Весельницкая. – В европейской традиции мальчикам с детства внушают, что они не должны плакать. Кто плачет, тот слабак, не мужчина. Появление субкультуры, отрицающей это, было только вопросом времени. И агрессивная реакция окружающей среды тоже вполне закономерна. Общество и «нормальные» тинейджеры, следующие социальным стандартам в проявлении эмоциональности, сопротивляются открытому отрицанию привычных шаблонов поведения».
«Мне было очень тяжело прилюдно заплакать первый раз, – признается эмо-бой Денис (16 лет). –
Я поначалу насильно из себя слезы давил. Зато потом привык, хоть в кино снимайся. Могу по команде заплакать, легко. Мне другие киды завидуют даже. Одноклассины некоторые смеются, но они просто дуры и ничего не понимают.
А в школе я все равно стараюсь не выделяться».
Эмо верят, что могут изменить мир, принимая его темные и светлые стороны. Они плачут и смеются у всех на глазах, совсем не спешат взрослеть и вполне счастливы. Незаметно для себя мы многое заимствуем у них: узкие джинсы, косые челки и любовь к смешным значкам. Но, кажется, стоит наконец научиться у эмо главному – неподдельной открытости. Взять и крикнуть на всю улицу: «Люди, я вас люблю!» Ну или хотя бы улыбнуться незнакомому прохожему широко-широко и засмеяться над глупой шуткой громче, чем принято.         

  Словарь эмо

Эмо-кид человек, принадлежащий к субкультуре эмо. Варианты –эмо-бой, эмо-герл.Тру– настоящий, реальный. Самый одобрительный эпитет. «Он – тру!» – высшая похвала для эмо-кида.
Скрим – пронзительный вопль, который издают эмо-киды, чтобы выразить переполняющие их чувства.
Позер– человек, который не тру-эмо, но притворяется им.

[400x577]

Черешня, 17, Валера, 18, Алиса, 19, Дэла, 21
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник статья про эмо из журанала cosmo-magia!!! | Sara_Diver - [...My inflamed consciousness...] | Лента друзей Sara_Diver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»