Рисунок на веках. Рисунок на века... // диплайнеры
[показать]Уже не первый сезон обложки, подиумы, стилисты-визажисты ведущих марок мира и прочие законодатели моды являют миру то, что наши мамы носили вместе с кримпленовыми мини, босоножками на платформах, пышными челками и шиньонами. «Стрелки»!
Этот рисунок на веках, как доказало время, стал рисунком на века. Меняются только нюансы.
Однако для большинства из нас, увы, дерзкие, яркие и красивые «стрелки» остаются недостижимой мечтой. Прежде всего потому, что их нанесение требует опыта, умения, ловкости, а самое главное – времени. Потерпев пару фиаско с нанесением «стрелок», мы спокойно переходим на карандаши, а то и вовсе ограничиваемся тенями. А зря.
Ведь овладеть диплайнером (так «по-умному» называют обычную подводку для глаз) на самом деле не так уж и сложно, главное – знать секреты.
Для этого нам понадобилось взять интервью у Светланы Гребеньковой, визажиста Московского клуба визажистов «Форум». Ну а вам достаточно это интервью внимательно прочесть (и рассмотреть!).
- Прежде всего, расскажите нам, чем отличается подводка от обычного контурного карандаша? Ведь и тем и другим вполне возможно оформить вожделенные «стрелки»?
Контурный карандаш, точнее линию, получаемую с его помощью, можно растушевать, а «стрелку», получаемую от подводки, поправить и уж тем более растушевать после высыхания невозможно.
Однако есть у карандаша с подводкой и общая черта: толщина линии зависит не от того, карандашом ее нанесли или подводкой, а от того, какова толщина кисточки (грифеля) и сколь умело вы наносите макияж глаз.
- Каких видов бывают подводки?
Практически все марки декоративной косметики выпускают диплайнеры, хотя широко их не рекламируют.
Все подводки можно разделить на 3 вида.
Жидкая подводка. Как правило, внешне –это маленький флакончик и длинная крышечка-ручка с фетровым или синтетическим кончиком на конце. Иногда такие жидкие подводки встречаются во флакончике, аналогичному классической туши для ресниц. Например, Pure Color от Estee Lauder или Diplaner от Oriflame.
Лайнеры (диплайнеры). Их красящий состав тоже жидкий, но внешне такая подводка напоминает фломастер с выкручивающимся механизмом, дозировано подающим краску. Яркий пример тому – Diorliner от Dior.
Сухая подводка. Внешне напоминает тени или «ленинградскую тушь-плевалку». В комплекте к ней, как правило, идет синтетическая кисточка. Сухая подводка используется только профессионалами и соответственно выпускается только профессиональными марками.
- Видов в общем-то не так много, однако применение подводки вызывает некоторый страх. Уж больно кисточка тонкая…
В применении, особенно новичкам, наиболее удобны средства с фетровым кончиком. В отличие от синтетической кисточки, им практически невозможно посадить «кляксу». Линию рисовать можно штрихами, что исключает риск «дрожащей руки». Подводка хорошего качества при высыхании всегда дает однородный цвет, даже если вы рисовали в несколько этапов.
Синтетическая кисточка предусматривает применение максимум в 2 этапа. Сначала от середины глаза к внешнему уголку, а потом соединение центральной части с внутренним уголком глаза. Я бы посоветовала выбирать кисточку с более длинным хвостиком. Приложив ее к веку горизонтально, можно сократить время рисования, и линия будет более аккуратной.
Если вы пользуетесь жидкой подводкой во флаконе, то перед применением обязательно встряхните флакон несколько раз, а излишки массы с любой кисточки снимайте о край флакона или на бумажную салфетку.
Этот процесс практически исключает подводка-фломастер, одно нажатие (или прокручивание) дает вам небольшое количество массы, чтобы аккуратно подвести треть верхнего века.
- Тогда, может, стоит перейти на сухую подводку? С ней обращаться, наверное, проще?
Совсем даже наоборот. С сухой подводкой обращаться значительно сложнее. Наиболее часто ею пользуются профессиональные визажисты, так как имеют опыт и сноровку. Опять же, представлен этот продукт либо в профессиональных линиях, либо в марках класса люкс. Способ применения классический, только смочить следует кисточку, а не саму массу подводки.
- Существуют ли какие-нибудь тонкости в применении подводок? Дайте несколько элементарных советов новичкам.
При применении любого из видов подводки следует помнить, что ей необходимо время для полного высыхания, пусть даже минимальное. Поэтому после нанесения необходимо воздержаться на минуточку от активного моргания, а еще лучше прикрыть глаза и выждать секунд 15–20. [показать]Начинать «носить» подводку лучше всего с карандаша для глаз. Во-первых, это удобнее, а во-вторых, есть шанс «набить руку». Если необходим более выразительный и плотный эффект, то любая жидкая подводка с легкостью перекроет сухой карандаш.
Опять же, провести линию даже синтетической кисточкой поверх карандаша гораздо проще. А при рисовании эффектных «стрелок», в случае неудачи с первого раза, карандаш без последствий снять гораздо легче, нежели жидкую подводку.
При рисовании важно следить за тем, чтобы в результате у вас не получилось светлой полоски чистого века между подводкой и ресничным краем. Избежать этого точно поможет следующий способ нанесения лайнера: аккуратно минимальным количеством массы на кисточке ставьте точки или штришки между ресничками, а потом сверху проведите еще раз одну сплошную линию.
Если все-таки вас постигла неудача, и линия оказалась недостаточно ровной, красивой и аккуратной, то удалять ее следует ватной палочкой, смоченной в бесспиртовом тонике или любом другом средстве для демакияжа глаз. Важно, чтобы раствор не имел масляной основы, потому как нарисовать повторную «стрелку» на следах масла будет весьма проблематично.
- Многие Дома моды на своих показах использовали диплайнеры, однако их варианты не всегда применимы в жизни. Что вы посоветуете нашим читательницам?
Вариантов оформления стрелок действительно немало. Наиболе популярные - стрелки «а-ля Голливуд», зачинательницами мод которых были Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Мерилин Монро, Одри Хепберн...
Специально для читательниц вашего журнала я приготовила эскизы, по которым они смогут попробовать себя в образе той или иной звезды.
(От редакции: К нашей радости, Светлана показала не только эскизы стрелок кинодив, но и технику их нанесения. Надемся, вы постигнете тайну нанесения стрелок и ваши опыты окажутся успешными.)
[показать]- Когда уместно или даже необходимо использовать диплайнер?
Не всегда наличие «стрелки» на верхнем веке предусматривает подводку нижнего века. Все зависит от необходимого вам образа и эффекта, которого вы собираетесь добиться. Для визуального увеличения глаза верхнего лайнера вполне достаточно.
Макияж, в котором присутствует четкая «стрелка», обязывает вас к определенному внешнему виду.
Например, для спортивного повседневного образа лайнер неуместен, а для торжественного вечернего туалета в самый раз. Более мягкая ненавязчивая подводка вполне подходит для создания делового и классического стиля.
Пример 1: Марлен Дитрих
В начале XX века, а именно конец 20-х и 30-е гг., большие выразительные глаза стали визитной карточкой Марлен Дитрих.
Техника: добиться такого эффекта можно с помощью лайнера, который проходит через все веко достаточно жирной линией и выходил за край века на 5–7 мм, аккуратно, являясь как бы продолжением разреза глаз, слегка стремящийся вверх.
Аналогичный прием использовала и не менее известная актриса эпохи 30-х годов Грета Гарбо. Только, в отличие от Дитрих, кончик ее стрелки был естественным продолжением глаза.
Пример 2: Мерилин Монро
[показать]Конец 40-х и расцвет 50-х годов ознаменовался пришествием Мерилин Монро. До сих пор, рисуя стрелки, многие берут ее образ как образец для подражания.
Техника: аккуратный лайнер толщиной как раз в кончик кисточки через все веко от внутреннего уголка глаза. И лишь за 2–3 мм до внешнего уголка глаз линия несколько утолщается, выходит за его пределы до 1 см и сходит на нет.
В современной литературе такой прием часто встречается под название «кошачий глаз» или «глаз топ-модели».
Все вышеперечисленные способы и виды стрелок работают на «увеличение» глаз и придание им большей выразительности.
Пример 3: Одри Хепберн
В 60-е годы идеалом женской красоты становится Одри Хепберн. В отличие от ее предшественниц, она является обладательницей иной формы стрелки, благодаря которой получила прозвище «олененка Бемби». Глаза Одри Хепберн были чуть округлой формы и всегда выглядели чуточку удивленными и по-детски невинными.
Техника: стрелка, проходящая через все веко, средней толщины, заканчивалась у внешнего уголка глаза, практически вертикальным, сходящим «на нет» кончиком, а нижнее веко было подведено на 2/3 глаза, более мягкой и тонкой линией.
Сегодня ретростили снова возвращаются в моду. Поэтому лайнер становится актуальным, как никогда.