Искусство – это инструмент поговорить о том, что болит, беспокоит и тревожит. Такой вид психотерапии, где на бумагу, холст или через камеру ты можешь передать пережитый опыт, высказаться, проанализировать. Кто-то в таком высказывании увидит романтизацию проблем – они ведь так красиво поставлены, но за этой притягательностью и эстетикой стоит жизнь в проблемной семье, отношения, где тебя обижают, нелюбовь к себе… становится ли проблема менее болезненной, если её красиво показать? Красивая картинка – ловушка, которая заставит тебя не отрывать взгляд и продолжать смотреть, чтобы в конце посмотреть на самого себя.
Не надо быть самым хорошим, но надо пытаться.
«Эйфория» сделана красиво – от аккуратно нарисованных стрелок до проникновенных треков. Камерная история про подростков, переживающий ад становления личности.
Удивительно, но самым стабильным в плане психики персонажем оказалась девочка-трансгендер – человек, который родился не в своём теле, не занаркоманил, не впал в депрессию, не забился в угол, почему? У неё суперспособности? Нет, но у неё есть секретное оружие – безграничная, безусловная любовь родителя, который просто есть, не занимает много места в кадре, потому что нормальные здоровые люди редко становятся предметом искусства. И вот удивительно, если не дергать ребёнка своими неврозами, не ломать психику, не взваливать на него сраные тайны, этот ребёнок сможет противостоять подростковым трудностям без ощущения разваливающегося мира.
Говорите детям, что вы их любите. Они этого могут просто не знать.